Приехав в гостеприимную Абхазию, я сразу наметила себе несколько мест, которые хотела бы посетить. Я отдыхала в Агудзере, поэтому до Нового Афона мне еще как-то надо было добраться. Да, я собиралась там все посмотреть своим ходом, но идти пешком до него было бы полным безумством даже для меня. Поэтому встав с утра пораньше, подняла своих спутников. Позавтракав, мы направились к местной трассе, где удачно сели чуть ли не на первый автобус, что ехал на границу с РФ.
Пока мои друзья, в количестве двух штук, самозабвенно спали прямо в автобусе, я с удовольствием смотрела в окно, стараясь не думать, что я что-то могла забыть. Отчего-то многие люди на отдыхе предпочитают ездить куда-то с гидом, да быть в толпе, а вот я этого терпеть не могу, и от этого частенько страдают те, кто решается попутешествовать со мной. Так же получилось и в этот раз.
Доехав до Нового Афона, я присвистнула от разворачивающейся перед нами перспективы, ведь я поставила перед нами цели за этот день посетить несколько мест: пройтись по «царской» аллее, посмотреть монастырь, дойти до кельи, а затем полюбоваться окрестностями из крепости, что неприступно стоит на горе. Ну что ж планы я свои менять не собираюсь, поэтому только вперед и только вперед. Пройдя прямиком через приморский парк, мы прошлись по кипарисовой аллее, осуществив первый пункт моего плана. Эта аллея, что привела нас в монастырь, была высажена в честь Александра 3, что прошел этот путь пешком.
По территории монастыря мы бродили не долго, решив подняться в келью Симона Кананита, пока не нахлынули толпы туристов, ведь солнце не спеша поднималось все выше и выше, а это значит, что скоро должны нахлынуть толпы туристов, ведь даже сейчас уже привезли пару автобусов людей. Поначалу восхождение было вполне не трудным, но это только до тех пор, пока солнце не начало припекать. Вот тогда-то стало реально тяжело, пот катился градом, и все время хотелось пить. Мне стало жаль паломников, что когда-то проходили этот путь, ведь это оказалось не так-то просто, как я думала в начале.
Путь мне запомнился намного больше, чем сама келья. Все было, чуть ли не в первозданном виде, ко всему прочему я успела залезть куда только можно и нельзя. По пути я обратила внимание на полуразрушенную лестницу, тут же решив спустится по ней, правда, мне еще пришлось спрыгивать вниз, а потом забираться обратно. Зато я нашла несколько могильников, что не были заметны сверху. Жаль, что телефон был в это время не у меня, а второй раз я была не согласна так рисковать, ведь мы прошли только треть от всего намеченного пути, а моя физподготовка оставляет желать лучшего, да и одежду я подобрала «не по сезону» как говориться.
Дальше мы остановились у храма апостола Симона Кананита, что был построен на месте его погребения, но больше самого храма мне запомнилась полщадь вокруг, что была вымощена камнем, даже захотелось попробовать отковырять кусочек, проверив какой-же толщины эти куски.
Вода в озере с не выговариваемым названием была настолько прозрачной, что мне захотелось искупаться. Шли мы не спеша, останавливаясь каждый раз, когда находили что-то интересное на наш взгляд.
Келья не произвела на меня совершенно никакого впечатления, я даже не захотела заходить внутрь, предпочтя постоять на улице, наблюдая за туристами, что напоминали бабок на распродаже, стараясь протолкнутся вперед, побыстрее попасть в келью. Я почему-то даже не стала ее фотографировать, так же, как и нерукотворный отпечаток стопы богородицы на камне, в отличии от других людей.
Обратно к подножию мы не спускались, а сразу отправились к иверской горе, правда так и не дошли до нее, свернув не туда. Сильно не расстроились, поскольку пришли к полуразрушенному железнодорожному туннелю, немного осмотревшись и не найдя ничего особо увлекательного, вернулись на верный путь. По времени это был, как раз самый солнцепек, поэтому лично мне хотелось есть и прохлады. И на нашу удачу на глаза попалась вывеска «новоафонские пещеры». а в пещерах, что? А в пещерах влажно и прохладно. Поэтому я решила немного отклониться от своего изначального плана и немного остыть, прогулявшись по этим пещерам. Я бы предпочла одиночество или хотя бы тишине, ведь бубнеж гида неимоверно напрягал, портя все впечатление, при этом он не выдал никакой полезной или хотя бы интересной информации.
Между тем там нельзя было фотографировать, что я проигнорировала, понадеявшись на удачу. Мне несказанно повезло, ведь иначе пришлось бы платить штраф в размере … руб. Вообще если вам хватает адреналина, то можно купить разрешение на фото- и видеосъёмку вместе с входным билетом и фоткать все подряд в свое удовольствие.
Выйдя из пещер, я поняла что оказала нам медвежью услугу, ведь после прохлады, на улице был настоящий ад. Как сейчас помню, насколько я была недовольно своим опрометчивым поступком. Мои спутники устали не меньше моего, но я нашла великолепное решение, как их задобрить и это оказалось неимоверно просто – я их накормила в ближайшей кафешке. Бее, никогда не думала, что возможно так невкусно готовить. Фруктовый сок, что значился натуральным, был похож на обычный магазинный сок, при чем разбавленный, а еда на вкус была хуже, чем в школьной столовке. Немного посидев в кафешке и хорошенько подумав, все же решили, что нам необходимо подняться на крепость, что значилась последним пунктом моего сегодняшнего списка.
И я об этом ни капельки не пожалела, ведь туда мы добрели уже под вечер, когда там уже практически никого не было. Нас даже бесплатно пустили, поскольку мы были единственными, кто в это время рвался туда. Путь в гору оказался не таким уж и сложным, поскольку это была пологая дорога, что не спеша ползла в гору.
Мы все же добрались туда. Уставшие, но счастливые. По крайней мере я так точно. Самым же большим счастьем для нас был колодец из которого мы напились. Только вместо общественной кружки использовали свои бутылки, что уже давно были пусты. А какой там открывался вид! Боже, какой же вид оттуда открывался.
Когда там много народу, что толкутся, мешая друг другу, невозможно насладится той красотой, что простирается вокруг, а так мы были единственными посетителями.
Спускались вниз мы уже в сумерках, а я могла думать только о том, сколько же с нас, нерадивых туристов слупят таксисты в столь поздний час. Вы даже не представляете мой ужас, когда на парковке внизу не оказалась ни одной машины! Вы представляете, ни одной! И это при том, что автобусы и маршрутки уже не ходили, как минимум час. Телефоны понятно дело у нас уже были разряжены, а транспорта, что проезжал мимо по дороге, практически не было.
Пока мы чесали свои умные головушки, стоя на обочине, около нас остановилась маршрутка. Я удивленно вытаращилась на веселых абхазов, что смотрели на нас не менее удивленными глазами. Возвращение домой поздно вечером оказалось не менее приятным, чем прошедший день. Мы ехали с местными артистами, что с удовольствием скрасили наш вечер, приглашая в филармонию на любой свой концерт. Скажу по секрету, на концерт мы таки не сходили, а вот доехали обратно в хорошей компании, да с ветерком. К тому же совершенно бесплатно.
И самое главное не повторяйте моих ошибок! Первое, всегда берите головной убор и воду. Второе, выбирайте кроссовки и шорты для таких прогулок, а не как я платье и босоножки. Третье, не переоценивайте свои силы, а то потом будете, как я весь следующий день мучится от болей в мышцах, а может быть и дольше. Четвертое, солнцезащитный крем. Очень полезная вещь! Возьмете, и не придется потом переводить сметану, которую еще надо найти.
Будьте осторожны в своих путешествиях друзья. И всегда кого-нибудь предупреждайте, если решили пойти в поход одни, особенно если это не особо людное место.