Найти в Дзене
Меандр Радиолюбитель

Импульсный блок питания для усилителя мощности звуковой частоты.

Решил попробовать "накормить" усилитель стабилизированным питанием.
В сети интернет как оказалось не так уж и много схем таких БП, все завалено нестабилизированными БП на базе IR2153, был печальный опыт с этим контроллером и затею эту забросил
*
После тестов данного БП понял, что беда была не в контроллере*

Решил переработать под свои нужды схему предложенную другом Сашей из группы в "Одноклассниках".

Это лабораторный регулируемый по напряжению и току ИИП на самой известной микросхеме TL494.

Лабораторник.
Лабораторник.

Сначала решил повторить оригинал и посмотреть как он работает - работает он отлично, - плату всунул в корпус своего старого лабораторного БП - построенного так-же на этом контроллере но в низковольтной части.

Лаб. БП.
Лаб. БП.

Стабилизация напряжения отменная и ток до 8А ограниченный корпусом устройства, увеличив радиатор и 20А не потолок.
Погоняв БП с разными нагрузками и при разном напряжении в сети, было решено собирать на этой схеме двух-полярник.

На данном этапе от контроля тока отказался, - стабилизация напряжения "следит" за плюсовым плечом, отрицательное живет само по себе но "старается" быть зеркальным своему "соседу". Поскольку нагрузка на оба плеча симметрична то и перекоса напряжения в реальных условиях не наблюдается.

ИИП
ИИП

Монтаж осуществлен на трех платах:
1. Основной - силовой блок.
2. Субмодуль ШИМ контроллера.
3. Маломощный импульсный источник для питания схемы ШИМ.

Для экономии пространства плата с ШИМкой установлена перпендикулярно основной плате рядом с силовыми ключами (транзисторами, ПП триодами, "Вентилями"), а низковольтный "питальник" прикручен к торцу основной платы слева, рядом с фильтром сетевого выпрямителя.

Плата БП
Плата БП

В качестве низковольтного БП применен ранее описанный блок питания.

БП 12В
БП 12В

В данном применении его родной сетевой выпрямитель не задействован, а схема питается от выпрямителя силовой части схемы.


В дальнейшем планирую задействовать цепь ограничения тока, напряжение управления буду снимать с трансформатора тока включенного в первичную обмотку трансформатора.
Импульсный трансформатор заимствован из АТХ блока питания.
Первичная обмотка импульсного трансформатора содержит 40 витков провода диаметром 0,67мм, обязательно разделена на две части, половина под, половина над вторичной обмоткой. Вторичная намотана тем-же проводом но сложенным вдвое - количество витков зависит от требуемого напряжения, ориентировочно - 3,8В на одном витке.

Дроссели фильтра намотаны на желто-белых кольцах дросселей групповой стабилизации компьютерных БП сложенным вдвое эмаль проводом 0,5мм и содержат по 75 витков.
Кстати - у усилителя с таким БП улучшилась атака, из-за отсутствия просадки питания.
Тех радиаторов, что на фото вполне достаточно для долгой работы на половинной громкости, - на полной долго не гонял ни разу ибо 50+Вт с самодельными АС на основе 50ГДН 3-30 в комнате 3,5Х4м реально громко и более одного трека уши не вывозят.
* При тестах в УМЗЧ при нагрузке более 2А в плече вылетали транзисторы. А все по тому, что додумался трансформатор воткнуть из неудачного проекта на IR2153.

БП на IR2153
БП на IR2153

После перемотки трансформатора БП стал работать как положено, - пару раз на средней мощности усилителя коротились провода по пути к АС, искры, паника, вилку из розетки!!! Все обошлось удачно и для "Хитачиуса" и для блока питания.*

Вот
ТУТ архив со схемой и печаткой.
На печатке цепь контроля тока на падении напряжения на шунте задействована, но в реальной конструкции она у меня отключена, а 16я ножка ШИМки заземлена, ибо как будет вести себя эта цепь при "сквозняках" УМЗЧ я не знаю.
Спасибо за внимание и удачи!

Просили рисунки плат в графическом формате.

-7
-8

Это однополярный лабораторный БП с СМД обвязкой.
А ниже двухполярник, который не сложно трансформировать в лабораторный.

-9
-10