Начнем с того, что пан Анджей вообще не собирался становиться писателем. Первый рассказ о Геральте появился, когда Сапковскому стукнуло уже 38. Польское издание объявило конкурс рассказов, и пан Анджей отправил туда небольшую историю под названием «Ведьмак». К слову, до него и слова-то этого никто не употреблял. Ведьмы были, а ведьмаки – нет. Так вот, отправил Сапковский свой рассказ, будучи уверенным, что он без труда этот конкурс выиграет. Вышло иначе… Рассказ стал лишь третьим. Это весьма разочаровало будущего гранда европейской фэнтези, и он бы так и остался продавцом кожи, однако в дело вмешались польские фанаты, которые принялись буквально бомбардировать Сапковского с просьбами о продолжении. В итоге, он поддался на уговоры и написал еще одну историю. Потом еще. И еще.
Первый том «Ведьмака» вышел в 1992-м, когда пану Анджею стукнуло 44 года. В это время фирма, где он работал, разорилась. Перед Сапковским встал выбор, либо устраиваться на новую работу и начинать всё с нуля, либо стать профессиональным писателем. Пан Анджей решил рискнуть. Стоит отметить, что риск действительно был большим. При стандартным для тогдашней Польши тираже в семь-десять тысяч экземпляров, фантасту, чтобы выжить, надо было писать по три книги в год, что просто нереально.
Еще одно ноу-хау для польского фэнтези того периода заключалось в том, что планы у Сапковского были наполеоновские – он решил написать не рассказы или отдельный роман, а целую сагу. В немолодого уже человека, но молодого писателя не поверил никто… Кроме издательства «СуперНова».
Сага превратила Сапковского в звезду на польском книжном рынке, и тиражи его романов стабильно держались на двадцати тысячах экземпляров, а значит, риск уйти в литературу полностью себя оправдал – Сапковский жил исключительно на гонорары.
Когда он завершал сагу в конце девяностых, приключения Геральта и Цири ворвались на российский рынок, мгновенно сделав их автора безумно популярным в нашей стране. Владея русским языком, Сапковский лично контролировал переводы своих книг для издательства «АСТ».
После «Ведьмака», пан Анджей взялся за другую эпопею – трехтомник «Сага о Рейневане». Повествование велось о приключениях во время Гуситских войн в пятнадцатом веке. Потом была большая повесть «Змея» о мистике во время войны в Афганистане. Отдельные рассказы, не относящиеся к миру Геральта и Цири, он писал еще параллельно с их приключениями.
Несмотря на то, что все эти произведения были вполне неплохого качества, до славы «Ведьмака» им было безумно далеко… В итоге, Сапковский вернулся к миру «Ведьмака», написав «Сезон гроз». Ходят слухи, что маэстро работает над еще одним вбоквелом…
А в 2002-м на Анджея Сапковского вышел основатель компании CD Projekt RED, и эта встреча стала знаковой для всего цикла… Тут стоит упомянуть о том, что Сапковский очень любит деньги. То есть, он при любом удобном случае заводит речь о гонорарах и их ценности. К слову, когда в конце 90-х к нему уже обращались разработчики компьютерных игр, пан Анджей взял деньги и разрешил делать с персонажами всё, что угодно. У студии ничего не получилось, и игра так и не увидела свет.
Оглянувшись на этот неудачный опыт, Сапковский и на этот раз отнесся к игроделам скептически и затребовал не процент от продаж игры, а фиксированную сумму. Получилось в районе десяти тысяч долларов. И «подзабил» на эту тему, поскольку он – живой польский Толкин, а они – небольшая игровая студия.
Третья часть игры разошлась по всему миру тиражом, превышающим двадцать миллионов копий… Знаете, сколько упало за это великолепие Анджею Сапковскому? Ровно ноль. При этом, пан Анджей при любом удобном случае выражал положительную оценку игровому проекту, восторгался качеством и… И подал на студию в суд на 15 миллионов долларов. Несмотря на то, что на стороне студии был закон, игроделы сделали заявление, что всё необходимое они Сапковскому выплатили, но из уважения готовы урегулировать ситуацию без судов. Они выплатили писателю определенную немаленькую сумму, иск был отозван, отношения прекратились.
Популярность игры дала импульс к изданию «Ведьмака» на западе. При этом, польский Толкин категорически и не стесняясь в выражениях не соглашался, что сага обязана своей популярностью играм. Это не игры рекламируют книги, а книги стали рекламой для игр…
Когда после всей этой истории фанаты стали ворчать о чрезмерной любви маэстро к деньгам, он ответил, что всегда открыто говорил, что от любой адаптации своих книг не ждет ничего, кроме больших денег за права. Полагаю, сейчас, после выхода первого сезона сериала, пан Анджей просто счастлив, как тот дракон на сокровищах.
Показателен момент с интервью итальянскому журналисту, после которого Сапковский потребовал у бедолаги 50 евро. Понятно, что таким образом писатель решил пошутить и высмеять тех, кто считает его жадным. Получилось плохо.
Ну и самовлюбленность маэстро давно стала притчей. Ни одного интервью не проходит без того, как пан Анджей хвалит свой профессионализм. На это есть все основания, конечно, но такой неприкрытый эгоцентризм тоже напрягает, когда он выдается не с самоиронией, а на серьезных щах.
При этом, все понимают, что на данный момент, Анджей Сапковский – один из величайших авторов, творящих в жанре фэнтези. Сага о Геральте и Цири наверняка будет перечитываться поколениями. А эксцентричное поведение Мастера не будет вызывать ничего, кроме улыбки, ведь гениям можно если не всё, то многое.
Согласны?
Количество прочитанных произведений автора: 31
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 9,00
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 24
Понравилась статья? Тогда отправляй свой ведьмачий ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. Он новый совсем – старый заблокировали без объяснения причин – а потому мне важен любой отклик. Всех обнял.