Выбор будущей профессии - непростой этап для большинства людей, которые с ним сталкиваются. В большинстве случаев это школьники старших классов. Когда подходит очередь выбора профиля обучения, данный вопрос стоит ребром, при этом довольно нередко инициативу для его решения берут на себя родители.
Мне часто приходилось сталкиваться с ситуацией, в которой мама или папа наперёд определяют, кем по профессии будет их ребёнок. И если у последнего имеются иные взгляды на жизнь, то это весьма печально. Мне кажется, лишь самая малая часть родителей способна в явном виде предугадать, какая профессия в полной мере раскроет его способности и навыки. К слову сказать, далеко не всегда и сам школьник может это установить.
Основной посыл этой статьи - сказать о том, что к выбору будущей профессии не стоит относиться с болезненным чувством ответственности. Вспомним довольно ироничную, но до боли жизненную фразу: "Смысл получения первого высшего образования - понять, чем ты НЕ хочешь заниматься всю оставшуюся жизнь". На деле так часто и бывает. Человек выбирает себе интересующую его специальность, поступает в техникум или ВУЗ и в процессе обучения приходит к выводу, что ошибся в выборе профессии. Это связано с несколькими факторами: сложности в обучении и нахождении общего языка с преподавателями, мнение более опытных людей о трудностях в том, чтобы состояться данной в профессии, смена интересов и другие причины. Подавляющее большинство студентов за время учёбы сталкиваются с этой проблемой, для кого-то из них - это временная фаза, другие, получая диплом, твёрдо уверены, что не пойдут работать по специальности.
И всё же для меня лично некая ясность имеется в данном вопросе. Считаю, что техническое образование открывает больший горизонт в плане выбора дальнейшей профессии и не позволяет замкнуться в узком кругу выбранного направления. Это особый контингент входящих в него людей, которые больше других способны понять, что они хотят от этой жизни и выстроить верную концепцию.
В противовес моему представлению о верном выборе могу привести в пример гуманитарный профиль: юристы, журналисты, лингвисты и прочие. Безусловно, важные и перспективные профессии для современного общества. И если человек твёрдо уверен в том, что найдёт себя в этом направлении, выбор очевиден, но если имеются сомнения, я бы сосредоточился на технических специальностях. К тому же современная система образования предусматривает профессиональную переподготовку и получение дополнительного образования в процессе обучения основной профессии. Как правило, это лингвистические, юридические и педагогические курсы. В то время как, получая гуманитарное образование, системой не предусмотрено получение дополнительного образования технического профиля, на сколько мне известно.
В этой статье я акцентирую своё внимание лишь на двух крупных полюсах профессиональной сферы - техническом и гуманитарном. Кроме этого существует немало других специальностей, не относящимся или относящимся к ним частично - медицина, естественно-научный профиль, сервис и обслуживание, творческая направленность и другие. Но на более узкоспециализированных профессиях я не стал детально останавливаться ввиду того, что их выбирают люди с более ясным видением на свою трудовую деятельность.
Важно понимать, как бы детально человек не относился к профориентации, в большинстве своём это будет выбор "пальцем в небо", потому как истинная сущность профессии станет ясна, когда приступишь к исполнению своих обязанностей. И, вряд ли, производственные и учебные практики позволять раскрыть тонкости будущей специальности - только реальный опыт способен дать это.
Совершить ошибку в выборе профессии - конечно, печально, но не критично. Большая часть специальностей предусматривает многоуровневую систему образования - бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если человек твёрдо уверен, что сделал неверный выбор, никогда не поздно сойти в данной дистанции и попробовать себя в чём-то другом. Главное - не бояться искать наиболее подходящие для себя варианты, а не замыкаться в узком кругу безнамеренно или ошибочно выбранной профессии.