Рассказывает врач гинеколог-репродуктолог Позднякова Анна Алексеевна, Нова Клиник.
Многие пары, планирующие беременность, обеспокоены вопросом - сколько времени надо пытаться самостоятельно зачать ребенка и когда необходимо обратиться за помощью к специалисту-репродуктологу, если возникают проблемы.
Примерно 15% пар сталкиваются с диагнозом «бесплодие», который выставляется на основании жалоб на отсутствие самостоятельной беременности у сексуально активных пар, не применяющих какие-либо методы предохранения, в течение 12 месяцев в возрасте до 35 лет или в течение 6 месяцев у лиц старше 35 лет.
При этом хорошо известно, что с возрастом функция деторождения угасает даже у здоровых, так, вероятность зачатия у женщин после 30 лет почти в 2 раза ниже в сравнении с 20 летними девушками, и значительно снижается после 35 лет. У мужчин фертильность сохраняется значительно дольше и остается высокой вплоть до 50 лет.
Для правильной постановки диагноза и выбора наиболее эффективного метода достижения беременности проводится комплексное обследование пары, столкнувшейся с проблемами зачатия. Оценка репродуктивного потенциала мужчины проводится с помощью исследования эякулята (спермограмма), которое позволяет оценить основные параметры сперматозоидов (концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов).
Важно отметить, что наиболее информативно в отношении фертильности оценка строения спермотозоидов по критериям Крюгера, которые применяют эмбриологи в клиниках ВРТ. При выявлении отклонений по данному обследованию мужчина направляется на консультацию к врачу урологу-андрологу, который проводит необходимо дообследование и лечение с целью достижения беременности, в том числе проводит подготовку к программе ВРТ.
Для женщин важно обратиться к врачу гинекологу-репродуктологу на ранних этапах поиска причин бесплодия, так как не всегда целесообразно проводить всевозможные исследования. На первичной консультации доктор обращает внимание на основные жалобы, историю гинекологических и общесоматических заболеваний, проводит осмотр пациентки и выявляется основные факторы риска, которые могут оказать влияние на деторождение, а также направит к смежным специалистам для коррекции сопутствующих заболеваний, которые также могут «вносить вклад» в снижение вероятности зачатия и повышать риск осложненного течения беременности.
Проводится оценка гормонального статуса, включающего определение, в первую очередь, антимюллерова гормона, отражающего овариальный резерв и репродуктивный потенциал женщины, а также уровни фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, тестостерона, эстрадиола для определения функционального состояния репродуктивной системы. Концентрация пролактина, тиреотропного гормона позволяет исключить наличие сопутствующей эндокринной патологии, препятствующей наступлению беременности.
Обязательным является проведение ультразвукового исследования органов малого таза в первую фазу менструального цикла, которое позволяет исключить патологию матки, маточных труб, яичников, а также выявить косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу. Данный метод, применяемый во вторую фазу менструального цикла, в сочетании с определением уровня прогестерона в крови позволяет оценить овуляторную функцию яичников.
Проходимость маточных труб возможно оценить с помощью ультразвукового (эхогистеросальпингография) или рентгенологического (гистеросальпингография) методов исследования.
При выявлении или подозрении спаечного процесса в малом тазу, наличии сопутствующей гинекологической патологии, требующей хирургического лечения, а также при возможности преодоления бесплодия с его помощью, с лечебной и диагностической целью проводится лапароскопическая операция. При подозрении на патологию полости матки решается вопрос о проведении гистероскопи, лечебно-диагностическом выскабливании полости матки.
В зависимости от выявленных причин бесплодия применяются различные методы его преодоления.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Как бороться с дефицитом магния?