Я считаю Анджея Сапковского великим писателем. Это настоящая литература, настоящее мастерство. И "Ведьмак" в том числе. Хотя за него мне немного обидно, потому что в нем большинство видят только верхний слой - драки, мечи, брутальный мужик, чудовища. А ведь под этим всем очень тонкая переработка и понимание мифов, сказок. Очень интересная их адаптация. И еще там вечный вопрос о добре и зле. И как во всех великих книгах, там нет черного и белого. Там всяческие существа - не так страшны и опасны, как самое страшное чудовище на земле - человек.
Но больше всего у Сапковского я люблю "Maladie". Короткий рассказ на мотив легенды о Тристане и Изольде. Но это не тот миф, который все знают, хотя герои там все те же - Тристан, Изольда Златокудрая и Изольда Белорукая, которая всего лишь замета той, единственной, которую любит Тристан. Это лучший рассказ о любви, который я читала. Он очень честный. В нем есть романтика, красота, но любовь описана именно такой, какой она и случается в жизни. Она очень разная.
Одна любовь - она похожа на болезнь. «Эта любовь как странная болезнь. La maladie, как называют это южане из глубины суши. La maladie d’espoir, болезнь надежды. Самолюбивая слепота, причиняющая зло всем вокруг». Такая любовь не приносит счастья не самим влюбленным, ни тем, кто рядом. Напротив, она засасывает, как в водоворот всех, кто оказывается рядом. Такие влюбленные, как правило, уродуют жизни окружающих и даже не задумываются об этом. Такая любовь ужасно эгоистична. Влюбленные носятся с этой любовью, сами страдают, заставляют страдать других.
И вот в результате такой любви есть несчастная Изольда Белорукая, которая готова бежать за Тристаном, своим мужем, по снегу босиком, лишь бы он позвал. Но Он не зовет, а ждет другую, Изольду Златокудрую. А та другая - не едет. А он все продолжает звать ее в бреду, не жалея ту, которая рядом с ним. И вот вдали появляется парусник, и цвет парусов должен сказать Тристану, есть ли на борту Изольда. И он лежит умирающий и спрашивает, белые паруса или черные. И его жена, Изольда Белорукая, говорит, что они белые, значит, его любимая плывет к нему. И Тристан умирает счастливым. Но Изольда соврала. Корабль был так далеко, что цвета парусов еще не видно. Но она его любит. Не эгоистичной, а настоящей любовью. А потом она кончает с собой, потому что жить без него не может.
Но все запомнят не эту любовь, самоотверженную, делающую счастливым того, кого любишь, а этот миф о Тристане и Изольде, которые были так эгоистичны, так увлечены сами собой, что были равнодушны к чувствам окружающих. Мало того, не просто будут помнить об этой любви, но готовы будут умирать ради этой легенды. Потому что люди хотят слушать именно такие истории. А простое земной чувство любви - оно не интересно.
А еще в этом рассказе есть такая удивительная фраза: "Я несу ее на внутренней поверхности век". Это потрясающее описание того, что испытывает мужчина в момент влюбленности. Ну, или нам, женщинам, хочется верить, что он именно это испытывает. И мы создаем себе очередной миф...