Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

«Книги не учат, они лишь подсказывают детям, как можно поступить в данной ситуации»: интервью с редактором детской литературы

Сегодня у меня в гостях Анастасия Касаткина – главный редактор отдела «Молодёжная и детская литература» издательства «Питер». Обсудили с ней актуальные вопросы касательно книжек-картинок для малышей, пособий для развития эмоционального интеллекта и познавательных изданий для дошкольников и младших школьников.

Анастасия Касаткина
Анастасия Касаткина

Настя, добрый день. Большое спасибо, что нашла время побеседовать со мной. Давай начнём с малышей. Самыми яркими и востребованными книгами этого сегмента у вас являются истории про зайчика Севу. В каждой новой книге весёлый и любознательный зайчонок вместе с ребятами открывает для себя новое и непознанное. Как ты думаешь, почему Сева столь популярен у юных читателей?

Задача детской редакции «Питера» – вырастить «с нуля» читателя наших взрослых книг – научно-популярной и специальной литературы для интересующихся наукой, психологов, программистов и представителей других профессий. Поэтому в нашем детском ассортименте книги с ярко выраженной полезностью. Даже наши сказки рассчитаны на развитие у детей социальных и коммуникативных навыков. Сева – наш амбассадор серии для дошкольников «Полезные сказки». Нам был нужен максимально приближенный к детям персонаж, можно сказать, собирательное «альтер-эго» любого ребёнка нашей страны. Он, как и все малыши, расстраивается, обижается, забирает чужие игрушки, не хочет идти в детский сад, шумно ведёт себя в транспорте, боится врачей.

Не менее важно то, что это не просто Сева-мальчик или Сева-бегемотик, а зайчик – герой народных сказок, которые чуть раньше читали малышу на ночь. То есть, это ласковое имя самого ребёнка – ведь именно так называют своих детей многие родители. И вот ещё что. Очень важная часть иллюстраций Севы – отображение его различных эмоций. Больше всего дети любят разглядывать мимику героя. В каждой книге есть отдельная страничка, где Сева, например, сначала удивляется, потом плачет, потом придумывает что-то. Это опять же помогает приблизить книгу к конкретному ребёнку.

Подробнее о книгах про зайчика Севу здесь.

-3

Книги для развития эмоционального интеллекта. Что ты думаешь про само это понятие? Зачем он нужен и почему над ним обязательно нужно работать?

Сейчас понятие «эмоциональный интеллект» стало очень модным в употреблении в быту. И, к сожалению, к нему что только уже не приписывают – и обучение горшку, и обучение управлять своими эмоциями и внимание к ним. На самом же деле, ЭИ – это отдельная серьезная область в психологии, исследования в которой стали очень популярными в последнее время. На уровне книг для детей, ЭИ – это способность маленького человека распознавать свои и чужие эмоции, отличать свою собственную эмоцию от желаний других. Впервые ребёнок с этим сталкивается ещё в дошкольном возрасте, и часто теряется, просто потому что не знает, что то, что сейчас с ним происходит – это потому что ему грустно, или потому что он злится или недоволен, не знает, что это и почему так с ним. ЭИ не нужно обучать, это приходит само в процессе общения или культурного опыта. Поэтому наши книги про ЭИ для младших дошкольников. Их цель – не обучить, а показать ребёнку на примере героев разные эмоции, узнать, где он с ними может встретиться, рассказать, что можно сделать, как отвлечься от эмоции, принять ее, запомнить пережитый опыт.

Герои книг Корнелии Спилман - симпатичные зверята: зайчик, мишка, морская свинка, говорят с детьми именно об этом. Верно?

Да, все верно. Ребёнок читает с родителем книги Спилман, видит эмоции морской свинки или медвежонка в знакомых ему ситуациях, сопереживает им, узнает себя, а дальше понимает, что эмоций в жизни много, они все разные и для чего-то нам нужны. Их нужно научиться переживать, принимать и отвлекаться от них. Когда чувствуешь грусть – поступай как хомячок. Скучаешь – как зайчик. В целом, это в чем-то одна и так же схема, как и с зайчиком Севой. Только Сева больше про социальные вызовы, а книги Спилман – про эмоциональные.

Книги Корнелии Спилман:

  • «Когда я верю в себя»
  • «Когда я грущу»
  • «Когда я скучаю»
  • «Когда я тревожусь»
  • «Когда я скучаю»
  • «Когда я злюсь»
  • «Когда я забочусь о других»
  • «Когда я боюсь»
  • «Когда я завидую»
-5

А ещё у вас есть чудесные книги о чувствах и эмоциях, рассчитанные на читателя 3-7 лет. Их герои - Маша, Алиса, Ваня и Петя, рассказывают ребятам о том, что стесняться, спорить, испытывать неуверенность и обиду абсолютно нормально. Согласна ли ты с тем, что проговаривать эти правила вслух принципиально важно, как для детей, так и для взрослых?

Да, согласна. Их автор, Виктория Смирнова, получает много положительных отзывов и благодарностей от родителей. Они пишут, что благодаря этим книжкам увидели, как важно принимать чувства ребёнка. Ведь это мгновенно меняет кризисную ситуацию: родитель не накричал, не сказал: «Вытри слезы, это пустяки, - или, - плачут только девочки». Он, наоборот, дал поплакать, высказаться. Он сам проговорил, что ребенок чувствует, и что он его понимает, у него/нее бывает так же. Он успокоил, дал ситуации другой вектор и отвлёк.

Это универсальные книги: они одновременно объясняют ребёнку, что с ним все хорошо, его все понимают, потому что у всех такое бывает, а одновременно – дают формулу для родителя, как поступить в сложной ситуации, чтобы ребёнок не отдалился, а наоборот стал ближе и больше доверял. Не все к этому готовы: многие до сих пор хотят, чтобы ребёнок просто перестал с ними спорить, плакать и вообще стал удобным, и ждут от книги такого эффекта. Но его не будет: книги вообще нас не учат, они просто подсказывают, как можно поступить, но для этого всем нужно поработать над собой.

Книги Виктории Смирновой:

  • «Я стесняюсь»
  • «Я спорю»
  • «Я сдаюсь»
  • «Я обижаюсь»

Не могу не вспомнить про яркие познавательные книжки из серии «Ми-ми-мишки». Для кого они написаны и что прячется внутри каждой книги?

Это книги из нашей популярной серии «Скоро школу». В них нет никакой социальной адаптации или ЭИ, но они могут стать первыми книгами в жанре нон-фикшен для любого дошкольника. Мы хотели сделать серию книг с популярными и знакомыми ребёнку персонажами, которые будут давать базовый минимум для дошкольника в разных областях научных знаний. Это и человеческое тело, и морские жители, и техника, и даже немного антропологии из книги «Дома и домики». Ради этого создатели мультфильма разрешили написать альтернативные истории-приключения Тучки, Кеши, Цыпы и Лисички.

В книгах персонажи отправляются на поиски сокровищ на дно морское и параллельно встречают морских жителей и узнают про них, или попадают в прошлое – в эпоху динозавров, узнают основные виды, их особенности и пытаются вернуть малыша-диплодока их маме, а Кеша в конце книги решает стать палеонтологом. Дополнительные иллюстрации по теме книги и все схемы рисовал художник игры про ми-ми-мишкам, поэтому всё выглядит очень гармонично. И это, конечно, очень впечатляет, когда трехлетний малыш рассказывает тебе, что в холодильнике есть хладагент, а тело защищает иммунитет. Значит, в игровой форме сложные слова всё равно запомнились, а сюжет и смысл понятны!

Подробнее о серии «Ми-ми-мишки» здесь.

-8

Продолжим тему познавалок. Среди самых популярных скорее всего будут: истории о неугомонном мышонке Невио, географические сказки Кристины Кретовой и природные календари Сюзанны Риха, а также новинки - «ЭКОагенты Лёша и коты спасают планету» и «Как устроен робот. Разбираем механизмы вместе с Лигой роботов». Расскажи подробнее о том, как вы выбираете темы для подобных изданий: что ставите во главу угла и на что обращаете своё особое внимание?

Очень сложно ответить на это в рамках 4-5 предложений: у меня есть ответ в форме записанной лекции на 50 минут, но я постараюсь. Как я уже сказала в начале, мы стараемся нашим детским ассортиментом вырастить читателя наших взрослых книг. Отсюда и темы: они должны быть из разных областей научных знаний, но поданные вкусно, интересно, незаумно, в необычных жанрах. Так, природные календари Сюзанны Рихи – это удивительные натуралистические истории, которые напомнят родителям рассказы Пришвина или Бианки.

Жанр «географическая сказка» вообще не стоит объяснений – в 30 разворотов Кристина Кретова и художница Наталья Романькова помещают всю программу школьной географии 5-го класса! Что ещё важно? Авторы – энтузиасты и пропагандисты своего дела! Например, Женя Русинова - автор книги «Экоагенты» и наш редактор книг для детей до 6 лет. Она уже много лет всей семьей сортирует мусор и даже убедила всю группу детского сада вместо шаров посадить цветы на память о выпускном.

А авторы «Как устроен робот?...» и вовсе настоящие фанаты. Иначе как ещё объяснить то, что им удалось за короткий период построить целую систему обучения робототехнике по всей стране, да так, что их выпускники побеждают японцев и китайцев в международных олимпиадах? Книгу написали девушки-методисты секции для самых маленьких, там разбирают механику роботов. Никогда не забуду, как на мой вопрос «а вы сами-то видели, как коробка передач в тракторе стоит?», они мне с горящими глазами ответили: «Не только видели, но и трогали, и разбирали». В такие моменты я верю, что они всем всё объяснят так, что я сама полезу разбирать. А потом вижу отзывы, что «так написано, что даже мне, гуманитарию было понято, не то что ребёнку» и хочется верить, что «значит это кому-нибудь нужно».

Книги Кристины Кретовой:

  • «Аста-Ураган. Путешествие по России»
  • «Аста-Ураган. Географические приключения»
  • «ДругЗаДруга. Книга о дружбе животных и людей»

Книги Сюзанны Риха:

  • «Лесной календарь. Животные и растения круглый год»
  • «Сладких снов до весны! Как зимуют животные и насекомые»
  • «Пушистые малыши. Как растут животные и птицы»

Серия книг про мышонка Невио:

  • «Умный мышонок Невио. Почему желтеют листья, цветы становятся фруктами, а птицы улетают на юг?»
  • «Умный мышонок Невио. Почему солнце светит днем, а луна ночью?»
  • «Умный мышонок Невио. Как строят дом, кто работает на стройке и зачем нужен подъёмный кран?»
  • «Умный мышонок Невио. Как пожарные тушат огонь, спасают людей и берегут природу?»
-12
Сайт редакции "Питер Детство"

Текст и фото: Анна Федулова и Анастасия Касаткина

Развороты книг: издательство «Питер»