Проприетарное программное обеспечение , то есть принадлежащее кокой-либо компании, ставит в зависимость людей. Глобальный размер проблемы подразумевает необходимость осознания данного вопроса. Попробую привести пару примеров.
23 сентября 2020 года произошёл масштабный сбой серверов Tesla. Просто перестал работать сайт компании и база данных. Чем обернулось - Тесла машины были заблокированы в отсутствие к ним доступа, даже зарядить авто было нельзя в отсутствие проведения оплаты. Был закрыт доступ к системам управления зарядным станциям на солнечных батареях.
Или в рамках обсуждения санкций к РФ рассматривалось ограничение движения денежных средств внутри систем Мастеркард и Виза в далёком 2014 году, что определили появление карт Мир.
26 сентября 2020 года взломали вещание Белорусских государственных теле/радио-каналов, запущены ролики оппозиции. Хотя взлом был произведён по интерактивным ресурсам и базам данных других ведомств.
С 2014 года в России доступ к публичным сетям может быть осуществлён только при авторизации пользователя, причём авторизация происходит по MAC адресу вашего телефона даже если вы к Wi-Fi не пытаетесь подключиться. За неавторизованный доступ уже в 2020 году были арестованы бары во Франции - до года тюрьмы или штраф 75 000 евро.
Youtube просто блокирует по своему усмотрению неугодный контент, Google вовсю пользуется передачей анализа запросов, адресов да и просто не выводит определённые результаты поиска неугодных инфоповодов.
А в это самое время (лето-осень 2020) вовсю обсуждается вопрос о запрете сквозного шифрования и включению вшитых возможностей, предоставляющих доступ к конфиденциальным данным пользователей. С развитием нейросетей и искусственного интеллекта ваши данные будут препарированы и поданы на рассмотрение в автоматическом режиме, даже сейчас файлообменник Мега БЕЗ приказа о предоставлении доступа данных предоставляет последние просто по запросу.
Что делать?
Советы в кучку: пользоваться свободным программным обеспечением - ПО с открытым кодом. Как пример, Linux GNU как операционная система, Open Office - текстовый процессор. Однако - бесплатное ПО - это далеко не свободное ПО - следует помнить! Для сотовых телефонов так же имеются альтернативные прошивки, но тут вопрос о сюрпризах, которые так же могут зашить уже внутрь условно свободного ПО.
Понимать последствия использования проприетарного ПО, исходить из возможного использования ваших данных, не открывая дополнительную информацию.
В отсутствие шифрования сообщений освоить другие виды их написания, например, стенографию. Для ведения записей с компьютера имеется специальная компьютерная стенография она же скоропись.
Осознавать последствия действия или бездействия при проведении определённых решений при учёте вашего мнения.
Вангую: мир придёт к необходимости сохранения конфиденциальности и личной тайны, в том числе в цифровой сфере, однако это будет не скоро. Для начала нас всех...