Старый Париж – это не только главный город Королевства Франция, но и «столица просвещения». В XVII и XVIII веках привычки, образ мыслей и быт парижан служили образцом для подражания во всей Европы. Много вещей и слов, которые давно и прочно вошли в наш обиход, были придуманы на берегах Сены еще до поразившей мир революции.
Ресторан. Первый в мире ресторан открылся в 1765 году недалеко от Лувра. Слово restaurant обозначало самые сытные и вкусные блюда, которые помогали гостям «восстановить свои силы». Клиент мог выбирать такие блюда из списка-меню. Это оказалось новшеством!
Прежде в трактирах не было меню – что приготовить на обед, решал не гость, а повар. Клиенты питались за общим стол, на котором лежало несколько блюд, и клали себе на тарелки, что понравится. Такая архаичная система называлась словом «табльдот» (гостевой стол). С XVIII века рестораны с меню начинает вытеснять табльдоты.
В первом из этих заведений не было никакой роскоши, не было даже скатертей на столах. Но уже через 20 лет появились рестораны в полном смысле слова, для состоятельных людей – с хрустальными люстрами, столами из красного дерева, вышколенной прислугой…
Бульвар. К 1715 году старые укрепления, окружавшие столицу, были срыты. На их месте провели широкие улицы, обсаженные деревьями. Поскольку земляные укрепления назывались словом boulevard (от немецкого bollwerk), «бульварами» стали звать и эти новомодные аллеи. В течение XVIII века многие европейские города – например, Москва – были благоустроены по образцу Парижа. Московские бульвары на месте древнего стен Белого города были в народе прозваны «гульварами» – именно здесь гуляли горожане.
Газета. Первые рукописные «газеты» издавались еще в Древнем Риме, малоизвестные печатные газеты появились в начале XVII века в городах Германии. Но только в Париже газета превратилась в фактор общественной жизни. La Gazette – первоначально это было имя собственное – начала выходить в 1631 году и превратилась в рупор королевской пропаганды. Здесь появлялись новости со всего мира. Несколько тысяч экземпляров – тираж по тем временам фантастический – рассылали во все уголки Франции. Некоторые статьи писал сам король, а кардинал Ришелье назвал Газетой одну из своих любимых кошек.
Это издание просуществовало до Первой мировой войны.
Мансанда. В XVII столетии одним из лучших архитекторов страны слыл Франсуа Мансар – отец-основатель французского классицизма. Дворцы, построенные Мансаром, были баснословно дороги. Ирония судьбы: имя этого архитектора получили наиболее дешевые помещения. В XVIII веке крыши большинства парижских зданий стали строить по системе французского зодчего. Верхнюю часть ската делали пологой, нижнюю – крутой: это позволяло устроить под крышей дополнительный этаж.
С конца XX века мансарда широко используется и в русской архитектуре.
Трюмо. Словом trumeau изначально называли простенки между окнами. С конца XVII века, когда заработала известная мануфактура в Сен-Гобен, зеркало стало обязательным элементом в интерьере парижских квартир, даже весьма небогатых. Первоначально ростовые зеркала были большой редкостью. Однако к концу XVIII века они несколько подешевели и вошли в моду. Такое зеркало начали ставить между окнами. Трюмо отражало свет окна или камина, отчего комната казалась более светлой и просторной. Жилище в ту эпоху старались сделать как можно более светлым. Именно по этой причине вышли из моды потолочные балки и распространились беленые потолки.
Багет. Французский батон трудно положить в сумку: он не для этого предназначался. Багет сделали таким длинным, чтобы ребенок или подмастерье, которого послали в булочную, мог принести его домой под мышкой. Хлеб такой формы стали выпекать около 1780 года в Париже.
Чтобы узнать больше занятных и небанальных историй, связанных с разными культурами и народами, подписывайтесь на мой канал Нетривиальная История и ставьте лайки!
Все мои статьи, связанные и историей Франции, можно найти в оглавлении журнала.
Читайте также:
Что в нашем языке убило бы Антона Павловича Чехова? 13 коварных неологизмов