Ранее в цикле «Хочу в ИТ» мы проанализировали направления развития и необходимые умения для работы в #ит отрасли. В данной статье рассмотрим такую профессию, как #сетевой инженер или как ее еще называют сетевик. Разберемся чем он занимается и какие к нему предъявляются требования.
Основной задачей сетевика является контроль за работой локальной и магистральной сетей и сетевого оборудования. Очень часто в зоне ответственности сетевого инженера находятся и средства обеспечения информационной безопасности на сети передачи данных такие как межсетевые экраны, прокси сервера и подсистемы аутентификации и авторизации.
Рабочий день сетевика состоит из мониторинга производительности сети, с целью предотвращения возможных сбоев, осуществления проактивных и реактивных действий по обеспечению работоспособности и восстановлению сетевых сервисов, а также выполнения прочих регламентных работ для поддержания качества работы сети.
Часто сетевику необходимо приходить на работу до начала рабочего дня, чтобы убедится, что нет никаких отклонений в работе сети, которые могут повлиять на бизнес. Задерживаться на работе также приходится, так как проводить какие-либо изменения на сетевом оборудовании возможно только в момент минимальной нагрузки и влияния на прочие ИТ сервисы. Но при этом в течение дня частенько имеется свободное время. Трафик идет – сетевик спит!
Для работы по данной профессии требуется обладать обширными знаниями в области технологий коммутации и маршрутизации, протоколах STP, OSPF и BGP, хорошо понимать принципы работы NAT, VPN и QoS. Необходимо уметь настраивать оборудование различных сетевых производителей, в том числе WiFi, Next-Generation Firewall (NGFW) и Network Admission Control (NAC). Нужно понимать, как сконфигурировать VLAN, ACL, VRRP, AAA и прочие технологии.
Важно разбираться в современных подходах и архитектуре построения сетей, в том числе магистральных и центров обработки данных. И конечно же нельзя занять эту должность без наличия базовых знаний в области TCP/IP, логического мышления и способности к быстрому самообучению.
Очень полезными для входа в профессию будут наличие сертификата уровня #cisco #ccna и выше, умение как минимум читать техническую литературу на английском языке, а также навык проектирования и документирования сетевых схем в #visio .
Чтобы преуспеть в работе очень важно периодически проводить аудиты сети, актуализировать информацию по настроенным сервисам и делать резервные копии.
Сетевик - во многом даже не #профессия , а скорее состояние души. Пишите в комментариях о каких еще ИТ профессиях вам было бы интересно почитать. Если статья понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Новым подписчикам канала рекомендую почитать статьи:
Хочу в ИТ, но не знаю с чего начать
Хочу в ИТ - куда пойти работать
Хочу в ИТ - собеседование падавана
И цикл статей Инвестируем в себя