Стромынский тракт, Стромынская дорога или просто Стромынка - одна из древнейших торговых и транзитных дорог Центральной России. Скорее всего, появилась она в момент становления и развития Москвы, откуда и побежали дороги во все стороны нашей тогда уже большой страны.
Дорога не только соединила с Москвой много крупных населенных пунктов - Владимир, Юрьев-Польский, Киржач, Суздаль, но и способствовала развитию мануфактур в этих регионах, а также появлению еще большего количества сел, деревень и городов.
На дороге был большой торговый путь, торговали как на самом тракте, так и везли шелка, меха, бархат и другие ткани во все уголки необъятной Руси и даже за границу.
Начиналась дорога у Красной площади, рядом с Никольской улицей, шла через Лубянку, Мясницкую улицу, через Красные ворота. Далее - через Сокольники, села Преображенское, Черкизово, Щитниково, Никольское и Пехра. Далее проходила рядом с Медвежьими озёрами, селами Щелково, Черноголовка, Обухово. Знакомые все названия, не правда ли? ☺
Кстати, царь Алексей Михайлович активно пользовался этой дорогой, выезжая из Кремля в свою загородную резиденцию с оранжереями Измайлово (ныне Измайловский остров). По пути он останавливался в лесах на территории нынешних Сокольников, чтобы поразвлечься соколиной охотой.
Да и так ему понравилось это занятие (охота), что решил неподалеку основаться как следует, построив дачную резиденцию в селе Преображенское. О том, как появилось это село я писал в прошлый раз:
☆ Истоки района Преображенское. Как появилось село?
Давайте разберемся как появилась эта древнейшая дорога, что на ней происходило и откуда такое название?
Время появления дороги
Тут как всегда - время все от нас скрывает в глубокой древности.
Историки считают, что Стромынская дорога - только часть более древней дороги из Москвы в Суздаль и существовала уже в середине XII века. Но совершенно точно в XIV - XVI веках эта дорога уже проходила через Черкизово и вела в Суздаль и Юрьев.
На существование дороги в это время указывает духовная грамота московского митрополита Алексия (около 1377 года). В ней упоминаются деревни и пустоши, которые перешли в вотчину Чудова монастыря, основанного тем же митрополитом Алексием в 1365 году.
А вотчиной Чудова монастыря было как раз место нынешнего района Преображенское, там была (и есть) резиденция Московских митрополитов.
Происхождения названия
Слово «стромынь» довольно древнее и этимология этого названия до конца не понятна.
Многие исследователи считают, что название дорога получила по существовавшему в 1764 году Стромынскому монастырю.
«В середине по ней, в 50 верстах от Москвы, есть село Стромынское, по которому она и прозвана и в котором находился уничтоженный в 1764 году Стромынский монастырь».
Географический словарь Российского государства, XIX век
«…игумен Сергий созда монастырь на реце Дубенке на Стромыни».
Никоновская летопись об устроении монастыря
Но есть и другая версия происхождения названия:
Непонятное ныне название Стромынка произошло от встречающегося в старых документах «Остромынка», а это есть в свою очередь сокращение «Костромынки»; в старину по ней ездили не в Кострому только, но и на Макарьевскую ярмарку, в Балахну и в Нижний Новгород. Старики купцы еще помнят такой ярмарочный тракт. Село Стромынь, находящееся на этой дороге, построено, конечно, гораздо позже города Костромы и получило название от дороги.
И.В. Синицын. «Преображенское и окружающего его места. Их прошлое»
В любом случае, название это древнейшее и пришло к нам не из здешних мест.
«Великий русский шёлковый путь»
Стромынка была важным торговым путем, который соединял столицу с большими и значимыми городами того времени: Владимиром, Суздалем Юрьевым-Польским, Киржачем.
Многие поселения, встречавшиеся вдоль этой дороги занимались, в основном, ткацким ремеслом и гончарным делом. Ткань продавали, стоя прямо у дороги, проезжающим мимо отдельным путникам и караванам.
Когда началась индустриализация, все стало серьезнее. Начали появляться купцы, которые развивали целые мануфактуры в своих городах и селах. Они учили обычных крестьян ткачеству, покупали необходимое оборудование. Материал, из которого шили, был элитный: шелковый бархат, плющ и мех.
Постепенно усадьбы, в которых жили купцы и работали крестьяне преобразовывались в фабрики. Рядом вырастали храмы, школы, училища, больницы. Как сейчас сказали бы - градообразующее предприятие.
Так что, Стромынка помогала развитию этого бизнеса, помогала людям зарабатывать и жить хорошо.
Культурный след
Надо сказать, что в русской культуре не так уж и много упоминаний об этой дороге, хотя она таит в себе множество историй, вплоть до былинных и мистических. Но, этот культурных пласт нам еще только предстоит узнать и обработать.
«Вдали показалось село Ильинское. Нам это село было нужно, потому что здесь мы попадали на древнюю Стромынку, по которой ездил некогда грозный русский государь в суздальские монастыри... За селом началась Стромынка. Это было плоское, широкое полотно, укатанное некогда лихими тройками да тарантасами, а теперь поросшее ровной травкой. По обеим сторонам полотна тянулись, все в цветущей гвоздике, обочины. Среди широкой зелени вьется хорошо заметная, но все же не укатанная до пыли колея. Так, посреди зарастающей кувшинками речки, пробирается чистая полоска воды.
По обочинам Стромынки местами росли деревья, то одинокие, то небольшими группами, а то зеленел кустарник. Земля вокруг была похожа на степь, и неудивительно: мы подходили к Юрьеву-Польскому... Иногда весь стромынский ансамбль — валки и канавы обочин, ровное зеленое полотно, наезженная колея — начинал поворачиваться, плавно загибаться и на такой Стромынке невозможно сбиться с пути... Мне под ноги попалась подкова, почти новая... Она была огромная и тяжелая. Разве что конище Ильи Муромца или какого другого богатыря мог обронить такую подкову... скорее всего, расковался битюг из породы владимирских тяжеловозов»
В. А. Солоухин, повесть «Владимирские проселки»
Стромынка сегодня
Сегодня упоминаний о Стромынском тракте в названиях улиц и поселений встречается немного. Собственно, это улицы Стромынка и Стромынский переулок в районе Сокольники и то самое село Стромынь, которое было названо в честь дороги. Или наоборот.
Село находится неподалеку от Черноголовки и доехать к нему можно по Щелковскому шоссе. В самом селе есть еще Стромынское кладбище. И все.
Часть забытого Стромынского тракта возле района Преображенское носит имя Большой Черкизовской улицы, далее переходящей в Щелковское шоссе.
Щелковское шоссе было построено на рубеже XIX — XX веков и сначала называлось Стромынским. В 1960 году оно было переименовано в Щелковское - по городу Щелково, в прошлом, тоже, одного из центров ткачества, а в XIX веке крупным текстильно-промышленным городом . Я так понимаю, связь города со Стромынским трактом и «великим шелковым путем» помогла Щелково развиться до такого статуса.
Сегодня мы имеем возможность ходить по уникальным историческим местам и быть частью этих мест, жить рядом или даже формировать современную историю места. Под нашими ногами и вокруг нас живет и дышит вековая глубина с массой тайн и интересных событий.
Стромынская дорога - древнейший свидетель жизни нашей страны и знать об этом, гуляя вечером вдоль Большой Черкизовской улицы или проезжая на трамвайчике в парк Сокольники по Стромынке - большая удача для нас, прошлых и будущих поколений.
Ух, я осилил - написал, вы осилили - прочитали. Мы все молодцы. До новых!
Также подписывайтесь на телеграм-канал Моя Преображенка, там норм.