Выбирая оружие, важно понимать разницу между стендовой и спортивно-охотничьей стрельбой. Спортинг выделяется разнообразным и порой непредсказуемым движением мишени. В таком случае стрельба ведется навскидку на любой дистанции.
- Моделей оружия для стрельбы по тарелочкам огромное множество. Независимо от цены, есть общий универсальный список требований к спортивной винтовке:
- Прочность и долговечность. Хорошее ружьё способно служить годами и выдерживать тысячи выстрелов без серьёзных поломок.
- Ударно-спусковой механизм оснащён селектором и 1 спусковым крючком.
- Идеальный баланс.
- Пистолетная форма ложа.
- Стволы, расположенные вертикально, с дополнительными дульными сужениями. Цилиндрическое обеспечивает попадание в цель на близком расстоянии, максимальное — на дальних дистанциях.
Все эти характеристики оптимизируют выстрел. На что обращают внимание опытные стрелки при покупке ружья и какие модели они называют в числе 5 самых верных и практичных?
Геометрия ружья
Основная цель корпораций, производящих оружие для спортинга — наивысшее соответствие геометрии оружия принципам тренировок и физическим характеристикам пользователя.
Преимущественный критерий комфортной стрельбы — приклад.
Ружья для стрельбы по тарелочкам делятся на 2 типа:
- Для выстрела навскидку.
- Для тренировок, во время которых оружие прикладывается к плечу при изготовке к стрельбе.
Разница кажется несущественной, но это не так. Геометрия таких ружей значительно отличается. Главное отличие — прогиб приклада.
Важны ли погиб и отвод ложи ружья?
Погиб — наклон приклада по отношению к оси прицельной планки. Этот параметр определяется расстоянием от оси целика до линии гребня ложи.
В зависимости от вида стрельбы, погиб приклада отличается и имеет свои особенности:
- Небольшой погиб с высоким гребнем нужен для траншейного стенда. Причина в том, что мишень движется снизу вверх и спортсмен должен выстрелить поверх неё. Если прогиб не будет учтен, мишень выйдет из поля зрения стрелка и он промахнется. Высота гребня в передней части — 25-35мм, в задней — 36-49мм.
- Глубокий погиб для спортинга обусловлен важностью совпадения зрительной оси и прицельной планки. Гребень приклада только касается щеки перед выстрелом, без давления. Высота гребня ложи в этом случае в передней части — 38-45мм, в задней — 55-65мм.
Такой разброс размеров в обоих случаях взаимосвязан с особенностями телосложения стрелка. Оружейные компании, производящие спортивные винтовки, обычно предлагают ряд типоразмеров прикладов, чтобы человек смог подобрать идеальный вариант под себя.
Что касается отвода приклада, то его величина зависит не от типа и особенностей тренировок, а исключительно от телосложения спортсмена. Для правши вправо, для левши — влево. Кроме того, учитываются ширина груди и расстояние от вертикальной оси глаз до внешней стороны скул. Чем выше эти параметры, тем больший отвод у ложа.
Что такое питч?
Питч — угол между затыльником и прицельной планкой. Данный параметр важен для правильного соприкосновения затыльника с подключичной впадиной при вкладке или после вскидки винтовки.
Питч измеряется линейно, в сантиметрах, и бывает:
- Отрицательным — ось планки под наклоном к носку приклада.
- Положительным — ось под обратным наклоном.
- Нейтральным, нулевым — планка соответствует вертикальной оси.
Угол регулируется в зависимости от особенностей упражнения. Например, на траншейном стенде корпус стрелка наклонен сильнее, чем при стрельбе навскидку. В таких ситуациях питч выставляют в ноль. А при стрельбе навскидку, угол всегда отрицательный.
Как подобрать длину приклада?
Данный параметр определяется исходя из индивидуальных особенностей спортсмена, в частности, роста и длины рук.
Длину ложа измеряют от спускового крючка до центра затыльника. В среднем, это 36,5-37см.
Большинство современных моделей ружей для стендовой стрельбы, оснащены амортизаторами. Это делает возможным изменение длины приклада для максимального удобства стрелка.
Некоторые оружейные компании выполняют индивидуальные заказы, идеально подгоняя длину ложа под особенности телосложения будущего владельца.
Нужен ли балансир на ружье?
Оружие для спортинга оснащается длинными стволами. Достаточно долго длина 750-760 мм считалась достаточной для стендовой стрельбы.
Однако в последние несколько лет оружейные фирмы всё чаще предлагают ружья со стволом 810 мм, 860 мм и больше.
Изменения привели к ощутимому изменению баланса оружия. Для компенсации недочёта используется балансир.
Эта деталь устанавливается в затылочной части приклада, имеет переменную массу и регулирует баланс ружья в широком диапазоне.
Дорогое или дешёвое ружье?
Верно и осознанно выбрать ружье для стендовой стрельбы под силу только опытному спортсмену. Начинающим стрелкам, проходящим обучение стендовой стрельбе, не стоит торопиться и сразу приобретать дорогостоящее ружье, даже если его выбирает профессионал.
Причина в том, что по статистике новое ружьё, даже приобретенное с опытным стрелком, подойдет новичку всего на 70-80%. Как итог — в течение первых нескольких месяцев тренировок несоответствие регулируется при помощи пилы, рубанка или напильника. Естественно, это не лучшим образом сказывается на внешнем виде оружия, а для дорогого ружья эта характеристика очень важна.
В то же время и слишком дешевое ружьё покупать не стоит. Такие винтовки не позволяют сформировать правильные навыки стрельбы, потому как их эргономика и ресурсы находятся на очень низком уровне.
Лучше выбрать “золотую середину” в ценовом диапазоне от 1000$ до 4000$. Такие модели предлагает множество именитых фирм, выпускающих и качественную экипировку для стендовой стрельбы, в том числе “Беттинзоли”, “Антонио Золи”, “Беретта”, “Фабарм”.
Выбирая стендовое ружьё, не забывайте учитывать стоимость и наличие патронов. К примеру, боеприпасы редкого калибра или изготавливаемые за границей, стоят дороже.
Топ-5 ружей для стендовой стрельбы
Начать тренировки можно почти с любым ружьём, подходящим по характеристикам для стрельбы по движущейся мишени. Но если цель спортсмена — участие в профессиональных турнирах и завоевание наград, приобретение специального спортивного оружия — необходимость. Хорошее стендовое ружье выдерживает тысячи выстрелов.
Winchester SXP Trap
Это относительно недорогое ружьё для траншейного стенда — неплохой вариант для новичка.
Оружие оснащено всем необходимым для спортивной стрельбы: ложе Монте-Карло, высокая планка, двойная мушка и амортизирующий затыльник.
Средняя стоимость — 479,99$
Mossberg 930 Pro Series Sporting
Полуавтоматическое ружье проверено и любимо спортсменами 3-gun. Стендовый вариант Sporting Clays оснащен газоотводным механизмом.
Для максимального улучшения функционала внутренние детали дополнительно отполированы, а для защиты от ржавчины — покрыты нитридом бора.
Дополнительное преимущество ружья в том, что его приклад подгоняется в широком диапазоне, а значит, подойдет для большинства стендовых дисциплин. Поставляется в комплекте с пятью трубчатыми дульными сужениями, мушкой HiViz и мягким затыльником.
Средняя стоимость — 1062$
Remington 1100 Competition
Ружьё появилось в продаже в 1963 году и благодаря мягкой отдаче произвело настоящий переворот в спортивной стрельбе. По сей день эта полуавтоматическая винтовка считается одной из лучших.
Мягкая отдача, обеспеченная пружинным амортизатором, — важный фактор, ведь порой стрелок производит несколько сотен выстрелов ежедневно.
Модель оснащена регулируемым гребнем приклада: спортсмен без труда подгонит оружие под свои индивидуальные параметры.
Винтовка идеальна для спортинга, круглого и траншейного стенда.
Средняя цена — 1305$
CZ Redhead Target
Это турецкое двуствольное ружьё полностью оправдывает свою стоимость. Можно купить двустволку значительно дешевле, но большая часть бюджетных моделей принесет больше проблем, чем пользы, например, не сработав в ответственный момент.
Модель Redhead изготовлена именно для спортинга, и при этом ее можно приобрести дешевле, чем Browning и Beretta.
Винтовка оснащена 30-дюймовым стволом, приклад Монте-Карло с приподнятым гребнем и дополнительный упор под ладонь. В комплекте 6 удлинённых дульных сужений.
Средняя стоимость — 1389$
Browning BT-99
Данное ружье — классика и подходит исключительно для отработки на траншейном стенде. Конструкция ружья очень проста: предохранителя нет, но безопасность обеспечивается тем, что до выстрела оно разряжено.
Несмотря на отсутствие отделки и автоматического эжектора, оружие отлично выполняет свою главную функцию — стреляет. Хороший баланс позволяет выполнить плавную подводку.
Многие опытные стрелки начинали именно с этой модели, а часть из них сохраняет верность и позже.
Хорош для стрельбы по одиночным 16-ярдовым и handicap мишеням.
Средняя стоимость — 1429$.
Модели с регулируемым ложем и гребнем обойдутся дороже. Порекомендовать и описать нюансы разных моделей могут тренеры или спортсмены в спортивной клубе стендовой стрельбы. Там всегда находятся желающие с пылом обсудить эту тему.
💭 А какой вариант порекомендуете Вы для новичка? В чем его преимущества? Пишите в комментариях ниже.
🖊️Подписывайтесь на наш канал - будем рады ответить на Ваши вопросы подробно в следующих постах и видео.