Всем привет!
Кострома стал четвертым городом, который мы посетили во время нашей поездки по Золотому кольцу (ссылку на начало оставлю внизу). Я сама ранее не была в Костроме, но со многими достопримечательностями была знакома по рассказам мамы. Она ездила в Кострому два раза и это её любимый город Золотого кольца. Обычно наши впечатления совпадают, вот и я решила наконец-то добраться до этого города.
Особенно на маминых фотографиях мне понравился костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода». Я понимала, что во внутрь зданий попасть не смогу, но надеялась, что совершу приятную прогулку по территории.
Как только дождь закончился, мы покинули Ипатьевский монастырь и пошли в слободу. Идти минут пять или десять. Идешь вдоль монастырской стены (не вдоль реки, а вдоль улицы) и поворачиваешь налево. Там одна дорога и по ней доходишь до музея. На входе есть пандус. Точно не помню, но вроде бы бесплатных льготных билетов не было. Цена чисто символическая около 100 р. Там же где и кассы есть небольшой магазин с сувенирами, можно купить кофе в автомате. Мы купили дождевики себе, которые вскоре понадобились. Покупаем билеты, а сотрудница нас сразу предупреждает, что у них с доступной средой беда. Дорога состоит из булыжников. Меня это вначале не испугало, столько я этих мостовых проехала...
Но тут действительно, передвигаться по ним на коляске почти не реально. Где были протоптанные дорожки, мы по ним двигались. Хотя там есть небольшие деревянные настилы, но они очень узкие и коляска не встает на них. Эх, на одну бы досочку расширить... Танки грязи не бояться и мы отправились осматривать музей.
Атмосфера в музее живописная! Вот она древняя Русь с нежной зеленью травушки и деревьев. Здесь могла бы сидеть Алёнушка с картины Васнецова.
Где-то здесь могла бы жить Баба Яга и отправлять Иванушек в дальние дороги. Вон и домик для неё за мельницей имеется=) А Иванушке есть где потренироваться для подвигов разных.
Мысли про Алёнушку мне были навеяны волшебными берегами реки Игуменки. В такие моменты очень жалеешь, что нет таланта к рисованию. Всё в этом месте располагает к созерцанию природы. Настоящая тихая Родина.
Конечно, рассказывая про Кострому стоит не про Аленушку думать, а вспомнить о творчестве замечательного художника Бориса Кустодиева.
Особенно, когда идешь по улице этнографической деревни:
поставлены жилые крестьянские дома и множество хозяйственных построек: мельницы, амбары, бани, — всего около 30 памятников деревянной архитектуры Костромского края и соседних Нижегородского и Вологодского регионов. Внутри большинства построек открыты тематические экспозиции.
Кострома вдохновила художника на создание многих картин, но главное - она подарила любовь. Здесь Кустодиев познакомился со своей будущей женой.
Рубленная из сосновых брусьев постройка принадлежит к редкому типу ярусных часовен. Она перевезена в 1969 г. из деревни Притыкино Шарьинского района, где она располагалась на высоком берегу реки Ветлуги в центре фронтальной застройки деревни и служила, по всей вероятности, своеобразным ориентиром при передвижении по реке. Реставрирована по проекту архитектора И.Ш. Шевелева в 1969-1970 гг. life.kostromka.ru
К сожалению, на территории музея мы провели всего около часа. Снова начался дождь и нам надо было выбираться ближе к укрытию. Фотографии делались быстро, так как фотоаппарат не очень дружит с водой=)
Но как же там красиво и благостно! Несмотря на неудобство с передвижением, мне было там хорошо. Птички поют, чайки и утки делят между собой прудик. И настроение такое философское. Здесь время замерло. С одной стороны ты видишь скромный и простой быт того времени. А с другой - можно увидеть, как жили зажиточные крестьяне.
Дом Серова, 2-я пол. ХIХ века. Этот большой дом-пятистенок построен в 1873 г. для зажиточного крестьянина-лесопромышленника Андриана Григорьевича Серова. Резьба на фасадах, а также отделка интерьера выполнена знатным в Макарьевском уезде мастером-плотником Емельяном Степановичем Зириновым. Дом перевезён из д. Мытищи Макарьевского р-на, реставрирован в 1979-1983 гг.. Постройка дома и его резные украшения стоили А. Серову немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород.
В его доме можно увидеть редкие для крестьянского быта XIX века вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма. ruslanviktorov.livejournal.com
Ранее про Кострому тут
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про города Золотого Кольца по тегу #hellengeo_золотоекольцо