Начало года выдалось таким активным, что вот даже и не знаю за что взяться. Наверное следует начать рассказывать по порядку правда в начале был Сергиев-посад, и даже фотографии его отредактированы, но за окном борется весна за свои законные права, а значит не очень хочется вспоминать снежную зиму (а то вдруг решит еще вернуться).
Поэтому, пожалуй, начну с отзыва, посвященного достаточно необычному для меня месту. Почему для меня спросите вы?! Ну вот если бы наша дорогая Леночка рассказывала, то никто бы не удивился. Все знают ее любовь к безмолвным местам.
Но это тот самый случай, когда и я прониклась тишиной и покоем.
Еще в свою прошлую поездку я всем сердцем стремилась посетить музей скульптур под открытым небом Cimitero monumentale, но обстоятельства сложились так, что внезапное изменение настроения моего (уже EX) мужа, направили нас домой, испортив окончательно мне весь план и маршрут дня, да и настроение в целом. Но не будем раскапывать уже далекое прошлое.
В этом году я направилась в Милан со своей подругой и коллегой по танцам Иришей, она была в Милане впервые, поэтому, конечно, было бы логично начать знакомство со столицей и законодательницей моды с ее центра, но Я робко предложила пойти по иному пути.
Что может быть лучше, чем прогулка по кладбищу?! Согласитесь нет ничего романтичнее?!)))
Ее ответ и согласие меня воодушевили: Я посмотрела фотографии в интернете, правда очень красиво, поехали!
О да! Это путешествие должно быть более ярким и запоминающимся, однозначно!
Итак, немного координат, и от слов перейдем к картинкам %F0%9 °F%98%8A
1 из 4
Адрес: Милан, Piazzale Cimitero monumentale, станция метро Garibaldi (зеленая линия M2) или ж/д станция: F. S. Garibaldi.
Время работы: со вторника по воскресенье с 8:00 до 18:00 (выгонять начинают в 17 45), выходной день понедельник. Вход бесплатный.
Город мертвых занимает почти 250 тыс квадратных метров практически в центре Милана.
Это не просто кладбище а настоящий музей под открытым небом, который хранит свои тайны и истории.
Монументальное кладбище было основано в 1866 году по проекту Карло Мачакини. Здесь нашли последнее пристанище знаменитые писатели, композиторы, художники, архитекторы, скульпторы, музыканты и просто состоятельные граждане Милана.
Главный вход на кладбище ведет через мемориальную часовню Famedio храм Славы.
Внутри Пантеона установлен саркофаг писателя Алессандро Мадзони, здесь покоится архитектор Лука Бельтрами, нобелевский лауреат Сальваторе Квазимодо, журналист Лео Вальяни, поэт-футарист Филиппо Томмазо Маринетти.
В более скромных урнах у стен хранится прах солдат-миланцев, погибших на полях сражений Первой мировой войны.
В 1958 году территорию пантеона расширили.
По обе стороны от пантеона расположены изящные галереи.
1 из 4
На территории города мертвых представлены скульптурные работы известных итальянских мастеров: Бутти, Данте Парини, Энрико, Паоло Трубецкого и многих других.
В начале я испытывала некое неловкое чувство, направляя свой фотоаппарат на могилы, украшенные великолепными скульптурами. Но постепенно преодолела это чувство, и полностью растворилась в процессе.
В этот город мертвых простых граждан не допускали, если ты богат и знаменит, твое имя на слуху, тогда You are welcome!. Естественно чем ты богаче, тем более выгодное размещение получаешь. Как говорится: Занимайте места согласно купленным билетам.</p>
Миланцы еще при жизни покупали земельные участки для будущих захоронений, заранее проектировали эскизы родовых склепов, заказывали известным скульпторам и архитекторам проекты надгробий. Все-таки итальянцы есть итальянцы: дух соревнования в изысканности домов, модных тенденциях заложено у них в крови.
По скульптурам можно отследить развитие итальянского монументального искусства за два последних столетия, от реализма до абстракционизма, от готики до классицизма.
1 из 6
Как и в обычном городе, в городе мертвых есть своя центральная аллея.
Здесь можно встретить роскошные мавзолеи, дворцы и могилы поскромней.
1 из 3
Помимо католических могил, есть здесь и некатолический, и еврейский районы. Встречаются египетские пирамиды, греческие храмы.
Могилы декорированы скульптурами святых и ангелов,
печальных образов юных див, при взгляде на которые сжимается сердце от боли, грусти и печали.
Есть совершенно модерновые склепы, выполненные из стекла и бетона.
Ни один памятник не повторяет другой, здесь можно бродить часами, полностью раствориться в пространстве и потеряться во времени.
Одним из самых известных надгробий является Тайная вечеря, созданная для семейства Кампари. Гаспар Капмари основатель легендарного бренда Campari переехал в Милан со своей семьей, открыл винную лавку рядом с Кафедральным собором. Его сын, Давид Кампари, отучился во Франции, вернувшись, открыл исторический бар Caffe Camparino, расположенный в галерее Витторио Эммануэля II. Основал небольшую фабрику по производству сиропов и ликеров, создал знаменитый ликер Cordial Campari. (фото ниже сделано моей подругой, я не смогла дождаться момента, когда люди перестанут лезть в камеру).
Монумент Улиссе Мерини украшают (если так можно сказать) детские скульптуры, поющие и играющие на музыкальных инструментах. Этот душераздирающий детский хор звучит в память о Мерини, который основал поликлинику для детей при больнице в Варезе и оказывал денежную помощь детским центрам Милана и его окрестностей.
Чем дальше от центра и входа, тем встречаются более скромные скульптуры, но не менее интересные и впечатляющие.
1 из 4
Почему-то при взгляде на вот эту загадочную даму у меня до сих бегут мурашки по телу. Есть что-то в ее взоре мистическое и загадочное, но в тоже время благородное.
Тут-то я опомнилась, где же моя подруга?! Быть может ей уже надоело ходить по кладбищу, но чувство такта мешает ей намекнуть, что пора бы уже и покинуть это царство тишины и безмолвия. Быть может она где-то сидит и ждет меня. Отправила ей смс. Ты не заблудилась?!, ответ пришел сразу Нет, тут так красиво!
Уфф! Ну значит можно мне не торопиться и продолжить прогулку дальше.
1 из 3
Мой покой не раз нарушали встречи с черными котиками! Эти чудные создания так неожиданно появлялись, и были вовсе не прочь, чтобы их почесали за ушколм.
Прогуливаясь по кладбищу, я невольно поняла, что оно не вызывает во мне ужаса, скорее наоборот приятное ощущение тишины и созерцания. Не помню, о чем я думала и размышляла, ходила хаотично: куда глаза глядят.
По середине кладбища стоит часовня бывший главный оссуарий (если кто-то как я не знал значение этого слова, то Википедия нам в помощь. <em>Это здание для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова ко́стница</em>). На фото сзади.
А дальше мои мысли нарушил ужасающий сигнал тревоги, я вздрогнула. Первая мысль, пришедшая мне в голову была: Кто-то вскрыл или вломился в какую-нибудь усыпальницу. Так, я тут ни при чем, я ничего не трогала, Надо делать ноги и убираться подальше. Но! Женское любопытство штука тонкая, меня манила впереди очень любопытная композиция, конечно, я решила все-таки на нее посмотреть и направилась на тревожный гул.
Фамильный мавзолей Antonio Bernocchi один из тончайших шедевров работы Джаннино Кастильони и Алессандро Минали, выполненный по заказу Антонио Бернокки. Сотня человеческих фигур поднимаются вверх по спирали.
Антонио был известным политиком, меценатом, сенатором и владельцем хлопчатобумажных фабрик. На его средства был построен миланский Дворец искусств (Palazzo dell’Arte), где проходят знаменитые выставки современного искусства, дизайна и архитектуры.
Тут на встречу мне появился охраник и начал бормотать что-то на итальянском. Я подумала, ага интересуется не трогала ли я тут чего или не видела каких-нибудь подозрительных лиц. В ответ я произнесла ему Нон парло италиано, на что он мне на вполне понятном английском объявил, что кладбище закрывается, пора и честь знать.
Так вот что означает этот жуткий сигнал сирены! А я то уже себе преступление нарисовала)))
Пришлось двинуться на выход, где мы встретились с подругой, и стали активно обмениваться впечатлениями.
Мы посмотрели не все, но получили колоссальное удовольствие.
Закончить хочется одной миланской пословицей:
Нет ни одного оперного певца, который не мечтает выступить на сцене театра Ла Скала, как нет ни одного скульптора, не мечтающего представить свою работу на Монументальном кладбище Милана.