Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Съездил в Заполярье и узнал, почему слово "тундра" раньше не использовалось учёными

До того момента, когда я в первый раз попал в тундру (4 года назад) никогда особо не задумывался о том, что это вообще такое. Интересно, а насколько о тундре осведомлены вы, мои дорогие читатели?

Автор приехал в тундру и обалдел от красоты
Автор приехал в тундру и обалдел от красоты

Вы знаете, например, что от 10 до 15% (по разным источникам) площади всей территории России занимает #тундра? А что еще 200 лет назад подобный ландшафт с суровым климатом не имел единого названия? Его называли "гуляй-ветер", "холодная пустыня", "сендуха" и так далее. Но само слово "тундра" считалось провинциализмом и не использовалась в научных трудах и литературе?

Сендуха или Гуляй-ветер
Сендуха или Гуляй-ветер

Думаю, что вряд ли. Действительно, представления о тундре у большинства людей, проживающих южнее, как правило, сводятся к сведениям, полученным из школьной программы. Ну, конечно, самый ближайший ассоциативный ряд - это олени, ягель, мох и вечная мерзлота. И всё это бесконечно далеко. Где-то там, "на севере".

Снег в сентябре. Бывает и такое.
Снег в сентябре. Бывает и такое.

Действительно, зона тундр занимает острова Колгуев, Вайгач, южную часть Новой Земли, а так же материковое побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Чукотки.

По некоторым данным, общая площадь, занимаемая тундрой в России, составляет порядка трех миллионов квадратных километров (!).

Радуга в осенней тундре тоже бывает
Радуга в осенней тундре тоже бывает

Итак, что такое тундра? Всезнающая википедия сообщает:

Это вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты.
-5

Интересный факт, несколько противоречащий некоторым фотографиям в статье: осадков в тундре выпадает совсем немного. Всего 200-300 мм в год. Сильных ливней в тундре практически не бывает, дожди обычно, что называется, лишь моросят. Однако, воды из атмосферы здесь поступает значительно больше, чем может испариться с земной поверхности в условиях такого климата.

Как следствие, тундры сильно заболочены
Как следствие, тундры сильно заболочены

Кроме того, почти на всей территории тундровой зоны распространена #вечная мерзлота и за короткое лето почва оттаивает лишь на небольшую глубину. Этот плотный мерзлый грунт не пропускает воду вглубь, и она застаивается на поверхности.

Поэтому тундра буквально усеяна небольшими  озерами и болотами
Поэтому тундра буквально усеяна небольшими озерами и болотами

Зима в тундре долгая и холодная: 8-9 месяцев. Средняя температура в январе -36°С. Погода неустойчивая, характерны резкие ветры, пурга. Ну и бонусом - полярная ночь.

-8

Чтобы выжить в таких условиях растениям нужно как можно теснее прижаться к земле. Поэтому из растительности в тундре преобладают различные лишайники и мхи.

Кстати, всем известный ягель, который  называют "оленьим мхом", на самом деле относится к лишайникам.
Кстати, всем известный ягель, который называют "оленьим мхом", на самом деле относится к лишайникам.

Встречаются здесь так же карликовые деревья и кустарники.

-10

На одном уровне с карликовыми березками и полярными ивами живут ягодные кустарнички — брусника, черника, голубика, клюква, водяника. Все эти стелющиеся растения образуют мягкую «подушку», ходить по которой довольно волнительно.

Не хочется растоптать своими ботинками этот дивный  микромир.
Не хочется растоптать своими ботинками этот дивный микромир.

Тундра действительно очень уязвимая экосистема. Тем не менее, в результате деятельности человека, она уже сильно нарушена: следы от колес и гусениц автотехники сохраняются здесь годами, а разрушенные ягельники восстанавливаются только через десятки лет.

Между тем, зона тундр подвергается всё более интенсивному хозяйственному освоению. Затронуто уже более 50% ее территории. Кроме традиционного промысла птицы, пушных зверей и оленеводства, идет разведка и добыча нефти, газа и других полезных ископаемых.

Как следствие, в почву и водоемы круглый год текут ручьи мазута от буровых установок, а побережье арктических морей и вся тундра захламлены бесхозной бочкотарой и прочим ржавым железом.

-12

Но не будем о грустном. Этой проблеме я посвятил уже не одну статью и напишу ещё. А пока давайте просто ещё раз полюбуемся на осеннее очарование заполярной тундры.

-13

PS Да, совсем забыл рассказать как и почему тундру стали называть тундрой. Всё благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, который будучи реформатором русского языка, писал:

"Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря…"

И действительно! Как бы я вам сейчас всё это рассказал? А? =)

#на колесах

Читайте также:

Не забывайте ставить лайк и подписываться. Впереди много интересных фотоисторий!