Найти тему
Не раз очарованный странник

Почему на Дону раки – главный деликатес и какая сейчас цена

Кто раков не едал – тот в Ростове не бывал. Довольно известная присказка ростовчан, да и всех жителей, живущих на Дону. И если вы турист, и станете интересоваться местными деликатесами, то первым из них назовут именно раков. Почему? Это есть несколько причин.

Во-первых, раки вкусные. И не везде в России их можно относительно свободно купить. Поэтому, это своего рода, экзотика. Как морепродукты.

Во-вторых, мы к этой еде привычны. Я ещё помню времена, когда в детстве вода в Дону в августе цвела, и раки выползали на берег, потому что не хватало кислорода, и я ходил с ведром и просто собирал их.

В-третьих, это единственные крупные речные ракообразные, которые можно сопоставить с королевскими креветками или лобстерами. При этом вкус у них совершенно другой. И дело не в том, что их готовят иначе. Как-то раз мы купили лангустинов в качестве бюджетной альтернативы ракам и приготовили по традиционному рецепту. Получился совсем не тот "компот". Запах морских ракообразных не скрыть ничем.

А как собственно готовят раков?

Чеснок для красоты, обычно его не добавляют
Чеснок для красоты, обычно его не добавляют

Классический рецепт – соль и сушёный укроп. И то и другое кладётся по вкусу. Я люблю посолонее, т.к. ем раков запивая пивом. Как на первой картинке, которую я снимал пару лет назад для рекламы.

Есть вариации рецептов с добавлением овощей. Но в моём понимании это уже суп. Или, если угодно, уха из раков. Кто-то кидает сливочное масло, считая, что рак от этого становится жирнее.

Увы, варёные раки не умеют есть масло и поправляться от этого, поэтому масло оседает у них на панцирях, делая их в каком-то смысле жирными. Но это на любителя.

Покупают обычно живых. Чтобы не отравиться. Но если место проверенное, то можно и варёных взять сразу.

-3

У нас летом у жены день рождения, поэтому празднуем обычно за городом, у родителей дома. Чтобы не заморачиваться с готовкой, покупаем просто раков и мяса. Раков варим, из мяса делаем шашлык. К этому всё покупается вино и пиво. И на стол подаётся это всё с деревенскими овощами и зеленью.

Поехал в этом году покупать раков. Сезон линьки заканчивается в июне и в августе цены уже нормализуются. Мелкий рак стоит 450 рублей. Но это скорее как семечки – развлечь себя после основного блюда. Чуть побольше стоит уже 650 рублей.

-4

Средний рак, самый вкусный, стоит сейчас по 1050 рублей. Ими прямо можно наесться. Но в принципе, если перед гостями не выделываться, то можно взять и по 650 рублей. Или взять пополам.

Ну, а если хочется выпендриться, то можно взять по 1300, это прямо лобстеры уже будут. Но я не очень их люблю, потому что это уже старый рак и мясо у него чуть жёстче. Да и съедаются они быстрее, а мне нравится процесс. Так что, если совсем для себя, я бы брал по 650 и весь вечер их "разбирал на запчасти".

-5

Вот такие дела. Конечно, не дёшево. Но я был недавно в Астрахани и приценился к их главному деликатесу. Вот там цена – закачаешься. Икра белуги стоит от 50000/кг. Как 50 кг раков. Ну уж нет. Лучше вы к нам, как говорится 😉

Еда
6,93 млн интересуются