В середине сентября у нас с мужем состоялось небольшое путешествие в Липецкую область. Разумеется, у меня, у агронома, был свой особый интерес ко всему этому. Была приятно удивлена контрастом экосистем!
Уже в Тульской области была заметна разница по сравнению с Московской. Пропал борщевик, всё больше стали попадаться по дороге не леса, а засеянные поля. Но ещё дальше на юг стало ещё интересней! Поля стали совершенно бескрайними! То, что на них росло, это уже был не овёс и рожь, не травы на корм скоту. Это была масса кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и сои.
И использование земель достигали огромных площадей! Не спроста, потому вокруг простирается бесконечный чернозём! Не та дерново-подзолистая почва, что у нас)). А самый настоящий "царь почв", как говорил почвовед и геолог, Василий Васильевич Докучаев.
По дороге постоянно шныряли фуры, с комбайнами на борту. Перевозили их с одного поля на другое по трассе М4 "Дон".
Но не только сельскохозяйственные растения контрастировали с нашими. Встречались степные представители. Например, удивительный синий чертогон (синеголовник), с острыми колючками.
Или мальва, растущая как сорняк. Или дикое просо, уже вовсю разбрасывающее семена.
Но самое главное, нам повезло с погодой. Было тепло и солнечно🙂. В ином случае дождик немного подпортил бы превосходное впечатление))
Возможно, кому -то эти пейзажи уже приелись. А для кого-то ничего особенного не представляют. Но лично я не могу ими не восхищаться! Это же прекрасно!
Всем больших урожаев!)))