Когда я увидел список перепевок этой песни, то был очень удивлён. Их уже несколько десятков и я абсолютно уверен, что это количество далеко не полное. Причём, далеко не все иностранные (для нас) исполнители знают, что авторы песенки родом из России.
А начиналось всё очень давно. Где-то в середине 90-х был популярен музыкальный стиль happy hardcore. Он имел свою отличительную особенность - "детский" мелодичный музыкальный проигрыш и последующий сумасшедший танцевальный "жесткач". Я предлагаю вам посмотреть ставшей классической happy hardcore композицию от Party Animals - Have You Ever Been Mellow:
В России этот стиль продвигал Александр Яковлев, солист бывшей группы "Биоконструктор". Кстати, "Биоконструктор" имеет прямое отношение к популярной группе "Технология", но это тема отдельного разговора.
Так вот, Яковлев начинает выпуск серий сборников "Счастливый день рождения", на которых размещаются российские и пост-советские исполнители, работающие в обозначенном выше музыкальном стиле и в смежных направлениях.
На одном из первых сборников появляется композиция "Дышите равномерно" нового музыкального проекта "Руки вверх". Это, конечно был не совсем happy hardcore, но работа в том самом "смежном" танцевальном жанре. На одном из следующих сборников Яковлев даже посетовал, что группа "Руки вверх" решила работать с другим лейблом для издания своих композиций.
Очень скоро появляется первый альбом группы, в котором присутствуют композиции в стиле техно и несколько откровенно попсовых песенок вроде "Студента". Была здесь и композиция с элементами happy hardcore ("Малыш").
Песенка, а точнее "Песенка", которую исполнила солистка группы Лиза Роднянская, не вошла в первый альбом, но её на "рубеже веков" услышали продюссеры новой европейской поп-группы ATC и первой же песней данного проекта стала композиция "All Around The World". Права на музыку были легально приобретены у Жукова с Потехиным. Песня становится мегапопулярной и весь мир начинает танцевать под неё.
От стиля happy hardcore, о котором я писал в самом начале материала, в "Песенке" присутствует характерный проигрыш, который впоследствии и был разобран на "цитаты" самыми различными исполнителями.
Я приведу в качестве примеров только некоторые варианты "Песенки", но на самом деле их очень много.
Вот, к примеру первый сингл похожего на ATC проекта, создатели которого решили войти в одну реку дважды:
Версия от рэп-исполнителя, вышедшая в 2009-ом году:
Одна из характерных переделок "Песенки" made in USA:
Поехали дальше:
А как вам этот вариант?
Или этот:
Это только вершина "айсберга". На самом деле таких "Песенок" как минимум в три раза больше.
Одной из последних версий стала композиция двух российских клоунов, которые работают под кличками Элджей и Моргенштерн. Правда, без того чтобы не испохабить оригинал не обошлось:
... "Песенке" уже без малого четверть века, а её мотив продолжают использовать все, кому не лень. Какой ещё российский музыкальный проект может похвастаться таким успехом?
КСТАТИ, вот и оригинал, о котором идёт речь во всей статье:
Сергей Жуков давно уже не пишет нормальные песни, которые бы так запоминались как "Песенка" или его множество хитов, записанных 20 лет назад. Но, как ни крути, Жуков и его бывший коллега по дуэту Алексей Потехин являются авторами самой популярной российской современной песни в мире. И мне кажется, что это утверждение будет трудно оспорить.
ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ?
Музыкальный плагиат. Игорь Тальков - "Летний дождь"
Как песня из советского кино стала хитом на за рубежом
На какую классическую мелодию похож Гимн России?