С путешествиями по России обычно ассоциируются Байкал, Алтай и Карелия. С закрытием границ тревел-эксперты переместили внимание на регионы России и не смогли пройти мимо скрытых жемчужин в регионах. Сегодня раскроем карты Свердловской области.
ОЛЬГА, ТРЕВЕЛ-ЭКСПЕРТ ПО УРАЛУ:
Один из крупнейших российских регионов может похвастаться не только промышленным размахом и границей между Европой и Азией, это настоящий кладезь интересных мест и необычных достопримечательностей. Именно здесь можно увидеть разные культуры, несколько исторических эпох и уникальные природные объекты. Хотите прогуляться по марсианским каньонам, посетить буддийский храм и послушать бешеный рев уральской реки? Добро пожаловать в Свердловскую область.
1. Озеро Шарташ
Озера Свердловской области являются чуть ли не самыми популярными природными достопримечательностями, и это неудивительно. Так, в черте Екатеринбурга находится уникальное озеро, которое образовалось больше миллиона лет назад. Сегодня оно считается главной природной достопримечательностью Екатеринбурга — отдых на Шарташе в любое время года екатеринбуржцы считают отличным способом провести выходные.
Где и когда: Шарташ можно посещать круглый год — летом, чтобы позагорать и искупаться, зимой, чтобы покататься на лыжах и устроить подледную рыбалку. Озеро находится в Кировском районе Екатеринбурга, на северо-восточной окраине города. Координаты.
2. Порог Ревун
Реки на Среднем Урале не имеют порогов. Спокойная и тихая уральская река Исеть, которая течет и в центре Екатеринбурга, в 80 километрах от региональной столицы меняется до неузнаваемости и превращается в бешеный водный поток среди скал. Благодаря валунам, преграждающим путь, вода издает такие мощные звуки, что они слышны за несколько сотен метров. Поэтому это место и прозвали Ревуном. Кстати, здесь же, прямо на пороге, снимались сцены известного российского фильма «Географ глобус пропил».
Совет: за один день можно посетить не только порог Ревун, но и Смолинскую пещеру, которая находится совсем рядом (о ней читайте ниже).
Где и когда: туристы и местные жители посещают порог Ревун круглый год, однако наиболее популярное время для визита — поздняя весна-раннее лето. Место находится в 80 км от Екатеринбурга, в Каменском районе Свердловской области. Координаты.
3. Тальков камень
Тальков Камень — это еще одно из живописных озер Свердловской области. Когда-то на этом месте, недалеко от города Сысерть, добывали тальк, но в XX веке этот минерал потерял свою актуальность, и работа по его добыче была полностью прекращена. Спустя какое-то время рудник оказался затоплен водой. Сегодня это прекрасное место для отдыха, прогулок, а еще для тренировок аквалангистов и дайверов — несмотря на скромные габариты (примерно 70 метров в ширину), в глубину водоем достигает более 30 метров.
Где и когда: озеро можно посещать круглый год, оно находится примерно в 9 км от Сысерти и в 53 км от Екатеринбурга. Координаты.
4. Уральский Марс
Хотите почувствовать себя марсианином? Приезжайте в Богдановичские карьеры — самое большое в Свердловской области месторождение огнеупорных глин. На площади около 75 квадратных метров можно увидеть фантастические пейзажи: холмы красного, черного и белого цвета, узоры расщелин из растрескавшейся глины, красные озера и ручьи.
Совет: при посещении карьеров не забудьте прочную обувь на толстой подошве.
Где и когда: Приезжать в Богдановичские карьеры лучше в весенне-летний сезон, в сухую погоду. Место находится примерно в 110 км от Екатеринбурга и в 20 км от города Богданович. Координаты.
5. Буддийский храм «Шедруб Линг»
На вершине горы Качканар можно найти необычный и интереснейший объект — обитель уральских буддистов под названием «Шедруб Линг». Здесь действует старейшая буддистская община Свердловской области. Нужно быть готовыми к тому, что придется преодолеть путь по горе вверх протяженностью около 9 км.
Где и когда: храм открыт круглый год. «Шедруб Линг» находится в 270 км от Екатеринбурга и в 125 км от Нижнего Тагила. Координаты.