Ребята, вы тоже впились глазами в экраны планшетов, компьютеров, телефонов, с чего еще можно было смотреть контрольные прокаты женской сборной? Или вы в числе тех счастливчиков, которые были на трибунах? Я вот была в первом ряду домашнего кинотеатра - с айпадом. И, признаюсь, от радости даже пару раз сфотографировала экран (по секрету рассказываю). Но потом поняла, что это перебор. Хотя нет, не перебор, фото милое (в конце статьи).
Конечно, сейчас тысячи статей появятся о коротких программах, я вряд ли скажу что-то новое. Но не высказаться не могу, эмоции переполняют! Хочется поделиться, а не с кем, кроме как с вами. Поэтому в посте в целом и общем, а потом, может быть, еще отдельно напишу про программу, которая мне больше всего понравилась. Если, конечно, к тому времени меня не хватит удар от произвольных выступлений девушек. Ведь короткие некоторые наши фигуристки катают как будто бы потому что "так надо". Ну это я про Сашу Трусову. В первую очередь она - монстр произвольной.
Первые две участницы - Аня Щербакова и Камила Валиева. Обе - из группы Этери Тутберидзе. Обе - в черных платьях.
Аня Щербакова
Аня Щербакова выступала под музыку O Doux Printemps D’autrefois Джошуа Белла. Первая поза выражала силу и дальше, как мне показалось, все выступление было таким. Четкие и мощные движения. Я бы даже сказала, что Аня изменилась внешне, стала более изящной. В прошлом сезоне она еще выглядела совсем ребенком. Сейчас - источает уверенность. И это захватывало. Программа смотрелась на одном дыхании.
Камила Валиева
Но то, что произошло дальше - это ураган. Вышла Камила Валиева. Об этой фигуристке - еще юниорке по возрасту, много говорили и писали после "Девочки на шаре". Мне тогда запомнились ее ноги, они были везде. Какие-то невероятные ноги, она ими вытворяет, что захочет. Даже видела на ютубе комментарии из серии "одни ноги". Но они правда великолепные. А растяжка - фантастическая. Но сегодня, на мой взгляд, она показала, что обуздала свои ноги. Простите, что так прицепилась. Но "Шторм" Эрика Рэдфорда, который Аня откатала, был мурашечным. Это первое представление в сезоне, но оно уже вызывает бурю эмоций. Вот что значит искусство на льду! Когда фигуристка обычный набор элементов, который катают все, выполняет по-своему, используя природные данные. Ноги это или руки. Руки, кстати, тоже очень красивые. Всю короткую программу она летала по катку. Вы заметили, как после прыжков или других элементов, были такие маленькие прыжочки? Так воздушно смотрится!
Мне кажется, этой программой Этери Тутберидзе многое сказала. Программа очень "тутберидзевская", а еще - очень для Камилы. Жаль, что на официальных взрослых стартах мы девушку пока не увидим.
Алена Косторная
Дальше по стартовому листу шла Алена Косторная. Уже из группы Евгения Плющенко. Ее "No Time To Die" Билли Айлиш тоже символично. Особенно, где музыка меняется и идет текст из другой песни "Вы должны увидеть меня в короне". Или "Ты должен (должна?) увидеть меня в короне". Но технически у Алены не все получилось, поэтому ждем, когда программа будет готова. К тому же Алена выступала в тренировочной одежде. Из-за этого в полной мере сейчас судить о том, какое впечатление произведет готовый номер, наверно, рано.
На этом первая разминка закончилась. Я абсолютно согласна с комментатором на Первом канале, который говорил о том, что это очень сильно.
Во второй группе выступали: Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Евгения Медведева, Александра Трусова.
Елизавета Туктамышева
Лиза, ну как всегда, сразила костюмом! Сразила своим серьезным подходом к контрольным прокатам. Я понимаю, что это не соревнования, и девушки могут выступать в шортах и футболках, но Лиза - это другое дело. У нее все по-настоящему. Интересный образ, очень подходящий ей, как мне кажется. Музыка «Спартак» Арама Хачатуряна. Но не получился тройной аксель. Хотя показательно, что она на него пошла. И на разминке прыгала. Правда, первую попытку не показали. Об удачном приземлении мы узнали только из комментариев. Вторая попытка была с падением.
Позабавила ирония комментатора: "Лиза - фигуристка, которая продолжает выступать, несмотря на то, что ей глубоко за двадцать..."
Глубоко за двадцать, такой вот приговор:)
Софья Самодурова
Дальше - Софья Самодурова. Как и Елизавета Туктамышева Софья - из группы Алексея Мишина. И ее программа под музыку The Man With The Harmonica Apollo Four Forty (название честно перекопировала, первый раз слышала эту композицию) очень интересная! Софья - абсолютно другая по сравнению с прошлым годом. Ну вот абсолютно другой человек. Во-первых, образ явно проработан будет в мельчайших деталях. Мы не увидели на прокатах костюма, но увидели прическу и макияж. Очень оригинально. А короткую хочется пересмотреть еще несколько раз: интригует. Ждем выступления в полном "обмундировании".
Евгения Медведева
Евгению Медведеву зал приветствовал оглушительными криками, а после программы болельщики развернули плакат "Медведева - богиня". Так классно! Вообще о публике хочется отдельно сказать, что чувствовалась гигантская поддержка. Я хоть и смотрела трансляцию, но, когда показывали зрителей, то отчетливо видела, как люди помогают девчонкам. Аплодировали Камиле, например, на заключительной дорожке. Жене - тоже на дорожке под музыку! Дорогого стоит!
Короткая программа Евгении Медведевой - под вальс "Маскарад" Хачатуряна. Вальс у Жени уже был, как мы помним. И ей идет такая музыка, по моему мнению. Видно, что программа поставлена продуманно. Но у меня пока не сложилось целостного впечатления. Чего-то не хватило. И даже не в помарках дело. Может, маловато эмоций. Хотя после проката Женя эмоций проявила по традиции много. И видеосвязь с тренером Орсером, и мячик подкинула, и тут же журналисты подлетели, и вот она уже дает интервью! Такая Женька-Женька. Но это всего лишь первый выход " в свет". Поэтому тоже ждем дальнейшего развития постановки!
Александра Трусова
Последней каталась Александра Трусова. Тоже уже из команды Плющенко. Саша красиво смотрелась на льду - подтянутая, мускулистая, очень спортивная. Программа у нее в этом году "Appassionata Secret Garden". Кроме первого прыжка - акселя, Саша сделала все, судя по всему, идеально. Да и аксель получился, просто взлетела она для тройного, а приземлила - двойной :))) Видно, что фигуристка в отличной форме. Но, как мне кажется, на короткие программы она всегда немного "забивает", потому что знает - в произвольной отыграется. Поэтому и здесь у меня возникло такое ощущение. Но, опять же, это пока. Все-таки композиция нежная, а девчонка вышла - в трениках. Образ не срастается из-за несоответствия. Но это в моем восприятии. Я надеюсь, что этого уже не будет на официальных стартах.
И напоследок - обещанное фото планшета, с которого я смотрела трансляцию.