Доступный, красивый, с модным экраном, тремя камерами сзади и одной лютой спереди — всё это Honor 10i, к обзору которого переходим не медля.

Если что, Honor 10i очень близок по духу своего собрату Huawei P Smart 2019. Его обзор найдёте тут. А вот с флагманским Honor 10 кроме названия у него мало общего.
Комплект
В коробке из-под Honor 10i нет ничего интересного. Кабель Micro USB (да-да, опять!), совершенно обычный адаптер без быстрой зарядки, простенький чехол и… всё. Присутствует также плёнка, которая уже наклеена на экран. Скучно.

Дизайн
В начале прошлого года Huawei задал тренд на яркие, вкусные, градиентные задние спинки. Началось всё с флагманских смартфонов Huawei P20и P20 Pro, что комплектовались весьма стойкими со всех точек зрения стёклами.

Это Huawei P20 Pro
Модный тренд докатился и до средних смартфонов. Правда, с некоторыми изменениями. В 10i спинка глянцевая и красивая, но всё же из пластика. Потому царапается она крайне быстро. Тыльная поверхность стала похожа на чёрта с рогами всего лишь за две недели моего теста. Так что использование чехла строго обязательно.

Блок задних камер слегка выступает — на эргономике это никак не сказывается. Неподалёку расположился сканер отпечатков пальцев. Он шустрый и находится в самом эргономичном месте. Дотянуться до него нет никаких проблем. Сканер в дисплее — это пока ещё удел привилегированных флагманов и некоторых относительно доступных середнячков от 30 тысяч рублей. Так что массового появления дактилоскопии в экранах доступных устройств ожидаем в следующем году.
Экран с минимальными рамками. Верхняя совсем чуть-чуть шире боковых. Подбородок присутствует, но он узкий и лишнее внимание на себя не обращает.

На экране есть слабенькое олеофобное покрытие, края стекла слегка закруглены, чёлки нет. Место последней заняла аккуратная капля под фронтальную камеру. В общем, дизайн выдержанный, современный и весьма приятный. Без перегибов в ту или иную сторону.
Характеристики Honor 10i
Подробно про спеки мы говорили в отдельном материале по ссылке. Сейчас сосредоточимся на возможностях и поведении смартфона в реальном жизни.

По большей части девайс шустрый и беспроблемный. Однако время от времени случаются затыки. Смартфон может либо подвисать, либо фризить в местах с большими списками для прокрутки. Спишем это на сырость прошивки. Всё-таки железо здесь далеко не самое слабое (процессор Kirin 710F), а фирменные оболочки EMUI всегда отлично оптимизированы.
₽Fortnite: Четвёртый Сезон – скачать!12+
Отрадно, что под капотом достаточно много и встроенной, и оперативной памяти: 128 и 4 ГБ в стоке. Micro SD можно установить, но лишь пожертвовав одной из Nano SIM-карт. Это не страшно, ведь с таким объёмом постоянки и так будет, где разгуляться.

В играх производительность адекватная. PUBG запускается на средних настройках графики, но их запросто можно поднять до высоких (не ультра). В таком случае тормоза проявляются крайне редко и играть в целом комфортно.
Завезли NFC-модуль. Он тут используется для бесконтактных платежей через Google Pay, чтения транспортных карт вроде «Тройки» и распознавания меток — стандартный функционал.

Камера
Снимки с основной камеры на 24 Мп получаются неплохие. Хорошо работает автофокус, в 9 из 10 случаев автоматика адекватно выставляет баланс белого и остальные жизненно необходимые для красивого фото штуки. Единственное нарекание — часть фото выглядят слегка затемнёнными и блеклыми. Лучше один раз активировать модуль AI и избежать подобных проблем в будущем.

Крайне странно работает HDR. Зачем он вообще нужен? Он выравнивает весь кадр по экспозиции: убирает засветы и вытягивает тёмные участки. Кроме того, он частенько подкручивает яркость и насыщенность фото. Не всегда, но часто.
Как работает HDR на Honor 10i? А вот так!

Больше примеров в расширенной версии обзора на Super G.
Отсюда такой вывод — забить на HDR раз и навсегда. К тому же находится этот режим, не сказать чтобы прямо под рукой. Среди настроек съёмки н
Андрей Переходцев, 9 сентября в 20:53
ужно тыкнуть на кнопку «Ещё» и там уже принудительно включить соответствующую опцию. Напомню, что автоматической активации динамического диапазона нет ни на одном аппарате от Huawei / Honor. Не любят эти марки такие, по сути удобные опции. Предпочитают ограничиваться лишь AI.
Портретный режим работает удовлетворительно. Для снимков с эффектом боке задействуется второй модуль на 2 Мп. Да, случаются ошибки в отделении фона от человека на переднем плане. С другой стороны, у кого их нет?

Самая большая моя претензия — в этом режиме всё плохо с экспозицией. Если фон светлый, то он будет засвечен. Если объект в тени, то лицо получится слишком тёмным. Опция HDR и другие улучшалки изображения тут не работают.
Третья камера 10i отвечает за широкий угол — фокусное расстояние 17 мм. При этом основная снимает с углом 26 мм. Разумеется, качество сильно хуже, чем с 24-Мпиксельной матрицы. Зато можно одним махом заснять полгоризонта. В этом и состоит прелесть любого ширика. К тому же на экране смартфона нюансов по качеству видно не будет.

Ночной ширик
Ночная съёмка в целом плачевная. Оцениваешь фотографии на большом экране компьютера и понимаешь, что флагманским качеством тут и не пахнет. Хотя на дисплее телефона всё смотрится более-менее прилично. На то оно и рассчитано — большая часть владельцев средних и даже дорогих аппаратов никогда в жизни не подключает свои устройства к компу. Amazing!

Ночь
Кстати, ночью лучше использовать специальный режим «Ночь». Нужно задержать дыхание, постараться не трясти руками и через 3-4 секунды длинной выдержки получится вполне себе неплохой кадр. Опять же, на дисплее самого смартфона такие снимки выглядят очень хорошо. На большом экране… по-другому.

Если что, все примеры в оригинальном разрешении забираем по ссылке.
Фронталка
Передний сенсор радует (внимание) 32 мегапикселями! Отсюда и отличная детализация картинки. Я специально пофоткал себя любимого в помещении. Вот что получилось.

Портретный режим
Если света недостаточно, за раз делаем минимум 3-4 фотографии. Это строго обязательная рекомендация. Всё же смазанные снимки — это не редкость. Однако на улице и днём этим можно не заморачиваться.
Видеозапись
Смартфон умеет записывать видео в двух вариантах: 30 или 60 кадров в секунду. При этом разрешение всегда будет 1920 x 1080 пикселей. В обоих случаях отсутствует стабилизация картинки. Однако видеозапись радует качественным изображением, причём, даже в режиме 60 FPS. Звуковая дорожка тоже неплохая — с яростными порывами ветра он справляется вполне успешно.
Кстати, при съёмке с 30 кадрами в секунду доступно переключение на лету с основной камеры на широкоугольную. Иногда это может быть очень полезно.
Звук
Динамик, понятное дело, один — не та ценовая категория. Находится он справа от порта Micro USB. По громкости спикер средненький. Однако весьма неплох по качеству. Правда, не стоит ставить на звонок что-либо сложнее поп-мелодий. В противном случае на максималках всё сливается в кашу.

Наушники подключаются напрямую через выход 3,5 мм. В «ушах» качество неплохое, но далеко не лучшее из того, что можно найти на мобильном рынке. В настройках стандартного плеера есть несколько занятных опций вроде эквалайзера и 3D-аудио. При активации последнего звучание немного «очищается», так что эту настройку смело рекомендую к использованию.
Аккумулятор Honor 10i
Смартфон спокойно проживёт один день без подзарядки. При этом можно использовать все узлы аппарата без какой-либо особой экономии. Дисплей в таком случае будет гореть в общей сложности 4-5 часов. Это ни много, ни мало. Вполне обычный результат.
Быстрой зарядки нет, так что готовьтесь заряжать смартфон 2-2,5 часа. Для этого достаточно выработать привычку подключать девайс к сети каждый день перед сном. У меня это происходит на рефлекторном уровне. Отсюда и моё равнодушие к количеству «махов» в аккумуляторах современных устройств.

Итог
Honor 10i — это добротный, крепко сбитый середнячок. Главная его фишка — три задние камеры,
Андрей Переходцев, 9 сентября в 20:53
одна из которых прикрыта широкоугольной линзой. Всё как у флагманов. Вот именно за неё и придётся доплатить разницу, что существует между нашим девайсом и Huawei P Smart 2019. А это порядка 5 тысяч рублей. Если что, цена Honor 10i на данный момент составляет 19 990 рублей. К тому же в официальном магазине при покупке смартфона отдают фитнес-трекер Honor Band 4 в подарок. Отдельно он стоит 4 490 рублей. Без такой плюшки было бы грустно.
Отсюда такой вывод. Покупать Honor 10i я бы рекомендовал только в двух случаях. Во-первых, вы точно знаете, для чего вам широкий угол у третьей камеры. Во-вторых, хочется наконец попробовать какое-нибудь умное, носимое устройство. В таком случае Honor Band 4 станет отличным носимым устройством — у него множество полезных функций и цветной AMOLED-экран. Если же эти две составляющие не пересекаются над вашей головой, то стоит присмотреться к более интересным конкурентам.