Каждый владелец бизнеса рано или поздно задумывается о регистрации названия компании. При этом кто-то регистрирует товарный знак довольно легко и быстро, а кто-то ждёт по несколько лет и получает отказ. В чём причина? Конечно, в самом названии. Но не только. Сама сфера, в которой работает компания, напрямую влияет на процесс регистрации. Поясним.
Где регистрируют названия?
Все названия компаний регистрирует ФИПС. Или, проще говоря, Роспатент. Зарегистрированное название размещают в МКТУ — Международной классификации товаров и услуг.
В этой классификации названия делятся на классы. Всего в МКТУ 45 классов:
- с 1 по 34: товары
- с 35 по 45: услуги
Каждый товарный знак регистрируют в одном или нескольких классах, в зависимости от сферы деятельности. Мы подошли к главному.
Есть сферы бизнеса, где названий немного. В таких классах регистрироваться несложно. Но есть и другие отрасли, в которых зарегистрировано такое количество названий, что придумать новое — задача повышенной сложности. Эти сферы располагаются в самых страшных для любого неймера классах — тридцать пятом и девятом.
Про розничную торговлю и 35 класс
Одна из таких сфер — розничная торговля. Все предприятия розничной торговли регистрируются в 35 классе МКТУ. В этом классе названий больше, чем слов в словаре Ожегова. А в новом издании словаря около 100 тысяч слов. Впрочем, вам нужно регистрировать название не только в нём.
Представим, что вы продаёте дезинфицирующие средства в розницу. В таком случае вам обязательно нужно будет регистрировать название компании в 5 и 35 классах. А если к дезинфицирующим средствам добавляются ватные палочки и влажные салфетки, регистрируете ещё и в 3 классе.
Если у вас магазин одежды и обуви, то регистрируете в 25 и 35 классе МКТУ. Если продаёте в розницу ювелирные украшения или часы, нужно подать заявку в 14 и 35 классах. В любом случае, какой бы товар вы не реализовывали, если работаете в сфере розничной торговли, название нужно зарегистрировать в 35 классе. Именно поэтому класс переполнен, и нужно быть очень одарённым неймером, чтобы придумать простое благозвучное и уникальное название для этого класса.
Про гаджеты и 9 класс
Розничная торговля — не единственная сфера, в которой сложно придумать и зарегистрировать название. Сейчас активно набирает обороты 9 класс. Развитие технологий, появление новых гаджетов, продуктов программного обеспечения и приложений приводят к тому, что в этой сфере тоже становится проблематично зарегистрировать название.
В 9 классе появляется всё больше зарегистрированных названий и есть опасность, что вам могут просто отказать, если ваше название идентичное и схожее с тем, что уже зарегистрировано.
Как зарегистрировать название?
По сути, последовательность регистрации названия такова:
- Нужно разработать уникальное благозвучное название
- Выбрать классы МКТУ, в которых вам необходимо зарегистрироваться
- Подать в ФИПС заявку на регистрацию нового названия
- Ждать ответа, в случае положительного решения через год-полтора вы становитесь владельцем ТЗ
Это можно делать самостоятельно или обратиться в брендинговое агентство. Всё зависит от времени, которое вы готовы потратить, и ваших компетенций. Ведь, чтобы разработать название, нужно быть неймером, филологом, маркетологи, стратегом и патентным поверенным одновременно.