Магнитная и компьютерная томография нередко используются для диагностики разного рода патологий. Благодаря их точности и информативности можно спрогнозировать течение заболевания и определить оптимальный метод лечения.
Что такое КТ
Компьютерная томография – один из методов диагностирования, что заключается в послойном сканировании тканей. Их просвечивают с помощью рентгеновских лучей. В результате получается серия снимков обследуемого участка, включая увеличенные изображения очага болезни. Трехмерная картинка позволяет более наглядно взглянуть на имеющиеся отклонения. Есть несколько видов компьютерной томографии и у каждого из них свои особенности.
Классическое КТ
Принцип исследования заключается в прохождении через человеческое тело рентгеновских лучей, что улавливаются специальным датчиком. В процессе их прохождения через внутренние органы часть энергии теряется. И чем плотнее ткани в этом месте, там больше количество утраченной энергии.
На основании этой разницы компьютерная программа формирует изображение. По результатам диагностики получается целая серия таких снимков. Затем их изучает рентгенолог.
КТ с контрастом
Подразумевает введение специального водорастворимого вещества внутрь организма – пероральным путем или внутривенно. Это позволяет увеличить уровень поглощения излучения. Контрастное усиление чаще всего необходимо для повышения четкости новообразований в виде кист или опухолей.
Что такое МРТ
В основе диагностики – особенности взаимодействия магнитных полей с магнитными свойствами тканей. Метод позволяет получить послойное изображение внутренних органов, зафиксировать показатели их функционирования – скорость кровотока, мозговую активность.
Магнитно-резонансная томография определяет присутствие даже самых незначительных отклонений, отслеживает воспаления и опухоли на ранней их стадии.
В чем разница между МРТ и КТ
Это полностью разные процедуры – и по механизму действия, и по показаниям. Разница между ними состоит в следующем:
- В основе метода МРТ электромагнитное излучение, а во время проведения КТ – рентгеновское.
- Компьютерная томография помогает определить болезни костных тканей, межпозвоночную грыжу. А магнитно-резонансный сканер более эффективен для диагностики внутренних органов, выявления воспалительных процессов.
- На КТ уходит 10-15 мин, а МРТ проводится в течение 20-50 мин.
- Компьютерная томография не требует удаления металлических имплантов, не влияет на работу кардиостимуляторов и не предполагает абсолютной неподвижности человека в процессе исследования.
С учетом этих отличий только лечащий врач должен определять, какую процедуру лучше назначить пациенту.
Реальные данные – насколько данные виды диагностики безопасны
Невзирая на применение рентгеновских лучей, компьютерная томография считается практически безвредной – в современных устройствах доза облучения сводится к минимуму. А во время диагностики с помощью аппарата МРТ может быть раздражение в области татуировок, если при их нанесении использовались микрочастицы металла. В остальном процедура не составляет вреда.
Чтобы понимать, насколько безопасны оба метода исследования, нужно учитывать правила пользования этими устройствами:
- Детям КТ не назначают. Допустимо только магнитно-резонансное обследование.
- Взрослым можно делать в один день и компьютерную томографию, и МРТ. Если требуется дополнительная диагностика, то интервал между первой и второй процедурой КТ должен быть не менее одного месяца.
- МРТ разрешается делать 2 раза в год, если человек перенес хирургическое вмешательство или болезни головного мозга.
В любом случае процедура проводится только по назначению специалиста, который с учетом общей клинической картины определяет, что лучше для пациента.
Какие исследования нужны для ранней диагностики срытых болезней
МРТ предпочтительнее, когда есть подозрения на следующие патологии:
- инсульт, опухоль или рассеянный склероз;
- болезни органов мочеполовой системы;
- расстройства кровообращения, нарушения в работе сердца;
- заболевания суставов.
КТ больше подходит для выявления болезней легких и травм костей. А для диагностики патологий сосудов и брюшной полости одинаково информативны оба метода.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография помогают не только обнаружить очаг заболевания, но и дают возможность спрогнозировать его течение. Поэтому данные виды диагностики используются даже в тех случаях, когда остальные исследования безрезультатны.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!