Найти в Дзене

Какой выбрать сокет? Почему Intel? Как выгодно собрать компьютер? (Часть 3 )

Прежде чем собирать компьютер я бы порекомендовал тест на знания компьютера, что бы определить Ваши пробелы знаний в этой области.

В первой части этой эпопеи мы разобрались с противостоянием двух гигантов на рынке процессоров и затронули что такое сокет. Во второй части мы подробно рассмотрели прямых конкурентов компании Intel, представителей красного лагеря, процессоров AMD.

У представителей синего лагеря очень жёсткие требования к сокету. Монтаж процессора в материнскую карту допускается исключительно с идентичным сокетом. При этом с охлаждением дела обстоят куда проще. Вполне возможно разместить радиатор охлаждения на разных сокетах.

Вообще Intel почаще выпускает сокеты, тем самым больше провоцирует покупателей к покупке новых комплектующих. Эту стратегию синим диктуют маркетологи и это откровенно говоря плохо, но каждый зарабатывает как может.

На конец 2020 года можно выделить 5 сокетов которые максимально актуально. Именно на них мы получим максимальное выгодное отношение цены и производительности.

Socket 2011-3

Данный сокет вышел в свет в далеком 2014 году. Предназначен для процессоров Core i7 и Xeon на базе микроархитектуры Haswell-E/EP и Broadwell-E/EP в основном без интегрированного графического ядра. Старичок может спокойно на высоких параметрах запустить современные игры и действительно получить удовольствие от гейминга и графической работы. Но вот вот этот сокет канет в лето, хоть и цены на него сейчас довольно низкие, но с нуля собирать совесть не позволит мне его советовать.

Он откровенно стар, но при этом поддерживает оперативную память типа DDR4, интерфейс USB 3.0, а также более полную поддержку SATA 3.0. Сейчас он актуален если в него засунуть БУшный Xeon e5 2620 v3 с картой 1060 и всё просто замечательно. При цене за процессор 1500 рублей он более чем бюджетный и производительный.

Socket 1151

Данный сокет помоложе, он на рынке с 2015 года. Предназначен для процессоров Celeron, Pentium, Core i5, i7, i9, Xeon на базе микроархитектур Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake и Coffee Lake Refresh. Принципиально ничем не отличается от своего предшественника, но имеет более широкий ряд устанавливаемых процессоров, что даёт выбор в различных сегментах. В целом цены на него сейчас довольно низкие, а наследники имеют характеристики ненамного превосходящие. предка 1151.

Socket 2066

Это предшественник сокета 2011-3, и выше он в 2017 году. Предназначен для процессоров Core i5, i7, i9 и Xeon на базе микроархитектур Skylake-W, Skylake-X, Cascade Lake-X и Kaby Lake-X в основном без интегрированного графического ядра. Сокет считается довольно свежим, и ориентируется исключительно на премиум сегмент. Если в Вашем кармане менее 75 тысяч, то даже не смотрите в его сторону, т.к. этот сокет сугубо для высокопроизводительных, профессиональных ПК.

Socket 1151-V2

Это ближайший родственник сокета 1151, на рынке он с 2017 года и является просто адаптированным сокетом 1151 под 8-е поколение процессоров Celeron, Pentium, Core i5, i7, i9, Xeon на базе микроархитектуры Coffee Lake. Хоть и физически оба разъём а одинаковы, они полностью не совместимы. И следовательно если вставить процессор 1151-V2 поставить в материнскую плату 1151, компьютер не запустится.

Вообще откровенно говоря именно этот сокет я предложил бы для сборки в конце 2020 года. Широкий выбор линейки устанавливаемых процессоров. Появление на рынке 1200 сокета сбило цены на комплектующие предшественника, при этом прирост в мощности не высокий.

Socket 1200

На данный момент самый свежий сокет от синего лагеря. Вышел на рынки во второй половине 2020 года. Предназначен для процессоров последнего 10-го поколения Celeron, Pentium, Core i5, i7, i9, Xeon на базе новейшей микроархитектуры Comet Lake. Ценник на него пока очень высокий, выше своего предшественника по характеристикам, но по функционалу почти не отличается. Пока что, на мой взгляд, брать его не целесообразно.

Итог. Если посмотреть адекватно и объективно, то я не вижу особой разницы между двумя процессорами двух корпораций.

По собственному опыту могу сказать что когда у меня заказывают сборку на Intel, я выдыхаю. Именно проблем с установкой операционной системы, настройки, никогда проблем мне эти процессоры не доставляли, честно не могу такого сказать о процессорах AMD.

C ними бывали небольшие, но конфузы такие как :

  • слетала винда;
  • ее запускался компьютер;
  • оперативная память не работала на заданной частоте.

Ну и по тестам которых довольно много в интернете представители синего лагеря действительно показывают более высокие показатели.

Ну и как я говорил процессоры Intel всегда имеют большой потенциал для апгрейда за счёт низкой цены БУшных Xeon на Ali Express.

Спасибо за внимание, я с удовольствием отвечу на все вопросы и мне важно узнать Ваше мнение!