Найти тему
Роман Сидоркин

Варанаси. Город испорченной кармы

Я смотрю на тебя
Я смотрю на тебя

Я приехал в этот город ночью. Понятия не имел, где буду спать, но такое для меня уже было нормой. В этот раз повезло с попутчиком: тот испанец, чьё фото было в общей массе купающихся индийцев в одной из прошлых статей. Он уже давно приметил хороший отельчик - Golden Lodge (рекомендую, если будете блуждать там), я сел на хвост. Прорывались туда сложно. Сначала на мото-рикше: толпа людей, навязывающих свои услуги, потом лютые пробки, несмотря на глухую ночь, потом водитель потерялся и долго спрашивал дорогу. Он высадил нас у места, где начинался совсем старый город - там на улицах два человека местами не могут пройти по одной улице рядом. Искали минут сорок, хотя район небольшой: просто это лабиринт. Нашли, разбудили хозяев, заехали. Я вообще не собирался в этом городе задерживаться, но Индия решила, что я должен посмотреть этот город. Потом, когда ко мне девушка прилетела, и я её сюда повёз, знание этого города очень пригодилось. С Индией всегда так: тебе могут не нравиться её грязные улицы, но там всегда всё идёт так, как должно идти.

Короче, билетов на поезд на ближайшие дни не было, и я вернулся в гостиницу.

Ну а раз я тут остаюсь, значит надо изучать город.

Глядя на старую индийскую архитектуру, каждый раз заново убеждаешься, что это не какая-то отсталая территория с налётом современного образования, а очень древняя и великая #цивилизация

Я вышел на набережную и началось. "Boat, hash" - лодка, гашиш? В святом граде индуизма - самом важном центре этой религии, пожалуй, тебе продадут всё, что угодно. Уровень преступности зашкаливает. По уровню дискомфорта на улицах я бы поставил #варанаси на второе место после Агры, где Тадж-Махал. Выдающиеся достопримечательности притягивают выдающееся количество отребья.

Самым показательным случаем с преступностью был, когда к тому испанцу подошли местные пацанчики и предъявили ему за то, что он фоткает, как сжигают трупы.

Они сказали, что они из полиции и потребовали "штраф" 5000 рупий (примерно 5000 рублей). На вопрос "за что?" сказали, что он фотографией испортил карму улетающим душам и должен заплатить им, потому что они отдадут эти деньги тем, кому не хватает на дрова для трупов своих родственников. Короче, вымогатели. Предлагали пройти с ними в "офис", указывая на подворотню. Я из солидарности вписался за испанца. "Где в #ведах написано, что фотографировать трупы нельзя?" - спросил я. На что был получен ответ: "Don't be so smart!", повторённый несколько раз в манере афро-американских преступников из голливудских фильмов. Мы еле отвязались от них.

Фишка с дровами - реальная, кстати. У людей не хватает денег на сожжение родственников, и недогоревшие останки выбрасывают в текущий рядом Ганг. Там даже есть специальная профессия - вылавливатель трупов: мужики плавают на лодках и затаскивают полуразложившиеся трупы, которые иначе скапливаются в прибрежных зарослях и отравляют воду.

Примечательно, что этой водой всё равно никто не брезгует: её пьют, в ней плавают и стирают бельё. Они просто верят, что #ганг - святая река. Вот, что религия порой с людьми делает.

Вечером я пошёл в #золотой храм - Каши Вишванатх. Да, ещё один золотой храм. В посте про Амритсар я писал про это. Личных фото я не нашёл, да там и не дают фоткать, поэтому вот просто симпатичная картиночка.

Взято из Интернета
Взято из Интернета

На фотке не сложно заметить, что это здание плотно зажато соседними, поэтому сфотографировать его снаружи невозможно, не поднявшись на чью-нибудь крышу, а внутри фотографировать просто запрещено.

Сам храм очень архаичен, даже по индийским мерам. Несмотря на его высокое значение в индуизме, он очень небольшой относительно многих более поздних храмов.

Я немножко забыл, что там нужно разуваться, но напомнили мне об этом в крайне грубой форме. Охранник, даже когда я уже разулся, что-то орал на своём. Внутри храма всё организовано так, что можно двигаться только по кругу: так как он небольшой, а людей там много, всё организовано в живой поток. Все толкаются, потому что верующие индуисты пытаются остановиться и помолиться, все начинают орать, протискиваться, короче ад. Убранство там довольно занимательное, а я видел много индуистских храмов.

Впечатление от города тяжёлое и оно снова подтвердилось, когда приехал туда второй раз, уже не один.

Но, как и всё в жизни, это опыт, и я рад, что его получил.

Уехать удалось только через три дня: там в очередной раз поезд сошёл с рельс, в Индии это часто бывает. Как расчистили дорогу, так и поехал. И очутился в райском Гоа. Снова.

Каждый раз удивляюсь: как они умудряются строить такие грандиозные культовые сооружения и даже обыкновенные здания бывают чудовищных для средневековья размеров, но при этом жить в столь страшной нищете. А потом подумал: так у нас то же самое! Ахахахахахаха. Пиздец. В голове не укладывается.

Цикл статей про долгую поездку по Индии уютно встроен в канал, там интересно, поэтому:

ПОДПИШИТЕСЬ.

ПОСМОТРИТЕ МОИ КНИГИ (ССЫЛКА НА САЙТ В ПРОФИЛЕ). НУ, ИЛИ СМОТРИТЕ ИХ НА ЛИТРЕС, MYBOOK И ЕЩЁ МНОГО ГДЕ. ЕЩЁ ОНИ ЕСТЬ В ПОДКАСТАХ И НА ЮТЬЮБЕ.

ПОСЕТИТЕ СОЦСЕТИ.