Участники экспедиции: Сотрудники Вишерского заповедника (Павел Бахарев за главного), сотрудники Ивдельского историко-этнографического музея и я.
Дорога к манси лежала через Свердловскую область. Ехали в город Ивдель, о котором я в первый раз слышала, к тому же все никак не могла запомнить название и постоянно переспрашивала. Вы не представляете, какое счастье, когда попутчики достаточно терпеливые и можно спрашивать одно и то же!
По дороге заехали на Конжаковский камень.
Именно заехали, потому что там есть дорога. И поехали то как раз для того, чтобы узнать насколько высоко можно по ней заехать.
Я тихо радовалась, что не пришлось идти. Потому что там ветер не то, что с ног сдувает, он из машины выдувает или, наоброт, не дает открыть дверь и выйти. У Тойоты чуть не дверь не оторвалась от ветра. Причем, дуло с разных сторон.
Катастрофически не повезло с погодой, был дождь, тяжелые облака. Иногда видели кусочек горы, но пока выходили из машины, кусочек уже исчезал за новыми облаками.
Могли фоткать только то, что лежало под ногами, то есть камни.
Селфи и видос делала с риском потерять телефон, ветер пытался вырвать его из рук. В общем, вроде как я там была, но это не точно.
Бывалые туристы про Конжаковский камень знают и по свойски называют его Конжак. Для таких как я, поясню. Конжаковский камень это одна из самых высоких вершин Уральских гор, 1569 метров. Названа в честь охотника-вогула по фамилии Конжаков, который лет 200 назад жил у подножия горы.
Кто такие вогулы у нас тут все знают, да? Раньше так манси назывались, почему сменилось название древнего народа я так и не смогла выяснить.
#дорогакманси