Современный мир изобилует терминами, характеризующими социум: маргинальность, маргинальный...
Маргинал - это комплимент или оскорбление?
Верным ли будет приравнять маргинала к асоциальной группе людей? Что скрывается за этими понятиями?
Словарная работа, или Кто такой маргинал
Чтобы найти ответ на вопрос, мы обратимся к энциклопедии. Вот ее толкование значения слова «маргинал»:
асоциальная структура, личность, стоящая вне социума, политики, экономики, культуры и т.п.;
лицо, не участвующее в деятельности групп, объединенных общими целями и идеями;
человек, изгнанный из своей среды.
Принимая в расчет данные определения, приходим к тому, что к маргиналам относятся:
- люди, принявшие решение о добровольном отшельничестве, отвергающие ценности и нормы поведения своей социальной среды, дауншифтеры;
- мигранты, не адаптировавшиеся к новым условиям;
- лица, которые под влиянием обстоятельств жизни покинули привычные места;
- люди, физические возможности которых ограничены;
- носители психических заболеваний;
- представители национальных меньшинств;
- страдающие от разного рода зависимостей: игроманы, алкоголики, наркоманы.
- члены небольших религиозных направлений и сект;
- представители радикальных организаций с политическими и террористическими программами;
- те, кто оказался в затруднительном материальном положении, люди, лишенные возможности иметь необходимый для жизни уровень доходов;
- освободившиеся из тюрем после значительного срока.
Признаки маргинальности, или Маргиналами не рождаются…
Постоянное состояние стресса, крайняя эмоциональность, напряжение, обостренное восприятие мира, неопределенность... По каким еще признакам можно отличить маргинала?
- Разорваны духовные, материальные, общественные связи, которые он поддерживал до серьезных перемен, которые произошли в его жизни;
- Ни к чему нет привязанности, часто отсутствует и постоянное место жительства;
- Неприятие, агрессивное поведение;
- В связи с тяжелой жизненной ситуацией сформировалась болезнь;
- Наличие собственной системы ценностей, идущей вразрез с общественной концепцией мира.
Эти «нетипичные» маргиналы
Понятие «маргинал» подарил социологии американский психолог Р. Парк в 1928 году, когда он занимался трудами по социальной дезорганизации. Изучая маргинальность на примере эмигрантов, он пришел к выводу, что человек, воспитанный в одной культуре, а живущий в других условиях, занимает неопределенное, «промежуточное» положение. Материальные потери и разные формы изгнания (религиозное, физическое (инвалидность), политическое, социальное, эстетическое) приводят к тому, что формируются разные типы маргиналов:
- Политические. Человек не принимает политику страны и ее законы. Открыто противостоит власти. Не проявляет гражданской ответственности. Противостоять - здесь главное: даже если к управлению системой приходят те, с кем он раньше соглашался, политический маргинал начинает отрицать и эту власть тоже. Из-за этого человек зависает между двумя реальностями. Нарушение закона для них - это акт самовыражения. Он со всеми, кто идет против. Преимущественно политические маргиналы – это эмигранты и беженцы. Лидеры по числу политических маргиналов - Турция, Сирия, Куба и т.п.
- Этнические. Эта группа людей формируется чаще как результат межнациональных браков. Человек не может пройти этническую самоидентификацию. Он, в ком, казалось бы, весь мир, нигде и никому не свой. Кроме того, к этническим маргиналам относятся национальные меньшинства и мигранты. Проблемы с языковым барьером, культурные и внешние различия не дают им быстро влиться в новое пространство. И коренные жители отказываются их принимать.
- Религиозные. Эти маргиналы не принимают ни одну религию или сознательно относят себя к фейковым конфессиям (церковь бекона). Из этих людей вырастают лжепророки, несущие миру свою веру.
- Социальные. Сюда относятся люди, утратившие блестящее положение в обществе и не сумевшие восстановиться или реализоваться в чем-то ином. Именно они и потом поют на баррикадах: «Мы наш новый мир построим». Проявляются они чаще всего при революции, катаклизмах; нестабильность в обществе им на руку: это возможность отыграться. Сюда же относят людей, испытавших глубокое эмоциональное разочарование во всем. Человек замыкается, остро реагирует на попытки вывести на диалог. Общество рассматривается ими как ресурс на пути к цели. Здесь возможен переход из одной социальной группы в другую: как в нисходящем, так и в восходящем направлении (развод и новый брак). Сложившийся уклад жизни приводит к диссонансу с новым окружением. 1917 год в России сформировал из представителей дворянства социальных маргиналов.
- Экономические. Это люди финансовой крайности: сверхбогатства и нескончаемой нищеты. И то, и другое приводит к потере связи с обществом. Одни ограничивают себя и в необходимом, другие роскошь воспринимают как нечто, само собой разумеющееся. Несмотря на полярность жизненных условий и установок, их объединяет импульсивное, негативное отношение к другим людям и нескончаемые попытки доказать миру, что они лучше. Отцом экономических маргиналов чаще всего становится финансовый кризис.
- Биологические. Здесь мы находим людей с тяжелой болезнью, врожденными пороками или заложников своего возраста. Часто старики, смертельно больные, немощные отстраняются обществом.
- Мировоззренческие. Этот человек становится маргиналом по собственной воле. Контркультура и молодежные субкультуры позволяют провести в жизнь желание отрицать. А есть и те, кто просто выбирает свой собственный путь, вне течений.
Как сердцу высказать себя? Маргинал: урок словоупотребления
Итак, теперь мы понимаем, что использовать слово «маргинал» как брань неверно, так как это социологическое понятие. За ним мы видим промежуточное, пограничное положение человека, не вписавшегося в общественное пространство. И получается, что маргинал - просто человек, которого нельзя отнести ни к одной социальной адаптированной группе.
Как же можно использовать слово «маргинал» и его производные в речи?
- Маргинальное - балансирующее между правомерным и неправомерным, нестабильное, тревожное, зацикленное исключительно на личных целях (н: маргинальное мировоззрение).
- Маргинальность – стремление выделяться из толпы нестандартным внешним видом, манерой себя вести (н: появлять маргинальность)
- Маргинальничать - занимать крайние позиции в проявлении себя (Тебе ли маргинальничать: в своей среде находишься, пользуешься всеми благами.)
Известные маргиналы: история и современность
Интересно, что, говоря о таком типе людей, многие философы, психологи и социологи указывают на мобильность, цивилизованность, продвинутость маргиналов и подчеркивают, что эти качества и открытость новому у них развита значительно выше, чем у среднестатистического человека.
Маргиналы - профессиональные бандиты, маргиналы-поэты… Их падение и взлет максимальны по амплитуде.
История, культура, наука хранят немало славных имен маргиналов: Будда, Христос, Наполеон, Т. Манн, Дали, Сахаров… Они дали миру свою концепцию жизни, повлияли на судьбы многих.
Маргинал? Не приговор, а мост в новое.
Маргинальность не приговор, она не порочит личность. Не виновата ворона, что она черная, и бывшие сельчане, что тяжело вписываются в городскую жизнь, тоже заложники своей негибкости и непривычных условий.
Потому не будем торопиться и навешивать ярлыки: как часто мы сами боимся выйти из комфортной жизни, оттого что неведомое страшит. Это же и происходит с большинством маргиналом, конечно, если не считать ту удивительную группу «подарочных изданий» - талантливейших людей, которые сознательно отходят от стереотипного социального поведения. Но здесь свой путь, путь избранничества.
И пусть если это слово и звучит, то не как указание на социальную дезориентацию, а как комплимент нестандартности, инакомыслию и неповторимости творческого начала, которые живут в вас.
В. Шендерович писал: «Маргинал - это тот, кто в меньшинстве... Не дай Бог попасть в… большинство».
Понравилось? Подпишитесь!
Красивые татуированные девушки
Как влюбить в себя любого человека
Внешность, которая нравится всем мужчинам
Безумные изобретения Викторианской медицины
10 самых сексуальных мужчин всех времен
После этих сообщений мужчина уйдет
10 стран мира, где живут самые красивые девушки