Найти тему
Клим Новодольнов

В Тюмени будет трамвай! Мнение мэрии

Превью Arkadiy Gershman с видео про "Чижик"
Превью Arkadiy Gershman с видео про "Чижик"

Обсудим самые распространенные заблуждения о трамвае, нужен ли он в Тюмени и что по этому поводу думает мэрия и сами горожане!

Мнение мэрии

11 сентября 2020 года на Тюменском новостном сайте 72.ru вышла статья с сенсационным заголовком: «У него большая провозная способность»: в мэрии рассказали, где в Тюмени должен появиться трамвай

Сама статья - это пересказ мнения и пары цитат замглавы городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгения Ташланова:

"В Тюмени в скором будущем начнется разработка проекта устройства трамвайного движения. В этом уверен замглавы городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов.
По его словам, трамвай предусмотрен программой комплексного развития на 2030–2040 годы.— Готовых проектов пока нет, но мы, наверное, к ним скоро подойдем. Это длительный проект, его заранее надо разрабатывать. Сейчас есть схема, предусмотренная в концепции, она основывается на пассажиропотоках. Думаю, в ближайшем будущем этот вопрос будет иметь активную фазу рассмотрения, — уточнил Ташланов.
По его мнению, трамвай в Тюмени должен соединить центр и густонаселенные спальные районы.— Трамвай — достаточно дорогой проект, если мы хотим получить от него максимальную отдачу, то его надо организовать там, где у нас больше всего людей концентрируется — это центральная часть и плотные спальные микрорайоны. Их и надо между собой связывать: ограничивать там движение личного транспорта, убирать какие-то маршруты, которые даже при наличии «гармошек» ездят достаточно наполненными, создавать систему подвозящих маршрутов и перехватывающих парковок. Таким путем идет весь продвинутый мир, — заявил Ташланов.
По его словам, у трамвая провозная способность больше, чем у автобуса и личного транспорта, поэтому он должен ходить в те районы, куда люди чаще всего ездят."

Из этих слов можно сделать два тезиса:

  1. В мэрии есть люди, которые что-то понимают, видят проблему и ищут современные способы их решения
  2. Когда и каким будет этот трамвай пока не ясно для самой администрации.

Мнение горожан

К этой статье на текущий момент написали свыше 350 комментариев. Предлагаю разобрать самые интересные и развенчать несколько мифов о трамвае.

Если делать сводку негативных и нейтральных комментариев, то:

  1. У людей есть представление о трамваях, как о архаике, которой нет места в XXI веке
  2. Люди не доверяют властям (что легко можно понять)
  3. Людям кажется, что для трамвайной инфраструктуры у нас слишком узкие дороги
  4. Есть запрос на "футуризм" или же на внедорожные рельсы
  5. Люди хотят метро

Давайте развенчивать мифы по очереди

Миф №1: Трамвай - это архаика

Синие точки - трамвайные сети, построенные после 1968 года. 
Зеленые точки - планируемые трамвайные системы.
Синие точки - трамвайные сети, построенные после 1968 года. Зеленые точки - планируемые трамвайные системы.

Сейчас в мире происходит трамвайный ренессанс. И вот почему.

Трамвай, который строят в Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Дании, Швейцарии, США, Китае и продолжать можно очень долго, - это самый успешный современный общественный транспорт.

Чтобы понять, что такое этот современный трамвай нужно обсудить его плюсы и минусы (из жж Аркадия Гершмана)


Плюсы
трамвая

  • Постоянный габарит
    Рельсы позволяют трамваю ехать всегда в одном и том же габарите, ему не нужны буферные зоны. Поэтому для узких улиц трамвай – лучший вариант. На обычных улицах трамваю требуется меньше площади, чем автобусу – это позволяет делать больше озеленение, шире тротуары, велодорожки и даже парковки.

  • Масштабируемость
    Можно цеплять вагоны друг к другу: эффективность каждого трамвая растёт в 2-3 раза без дополнительных трат на водителей. С автобусами и троллейбусами так тоже пробовали и местами даже практиковали, но массового распространения это не получило по ряду причин. Автобусы-гармошки немного иное, их нельзя сократить, а к обычному автобусу нельзя просто прицепить такой же автобус.
Марсель, Франция: классическая французская застройка XIX века
Марсель, Франция: классическая французская застройка XIX века

  • Максимальная провозная способность
    У трамвая максимальная возможная провозная способность среди всего уличного транспорта. Можно закладывать огромные многосекционные трамваи, которые не будут сильно уступать метрополитену по вместимости на состав.

  • Это быстрее и дешевле метро
    Метро мелкого заложения от 8 до 10 млрд за километр. За глубокое – 15-20 млрд. Сооружение стандартной станции на глубине обойдётся тоже примерно в 10 млрд. На создание проекта и саму стройку уходят десятилетия. Трамвай же обойдётся от 0,5 до 2 млрд за км, а построить (или модернизировать) его можно за несколько лет. При том 2 млрд за км получилось в Москве за бирюлёвскую ветку с депо и отдельными развязками.
Стамбул, Турция: трамвай заменяет полноценную линию метро в центре 14-миллионного города
Стамбул, Турция: трамвай заменяет полноценную линию метро в центре 14-миллионного города

  • Дорого строить, недорого поддержать
    У трамвая колоссальный запас прочности, но цена «входа» трамвая в город довольно высокая – это факт. У нас любят довести инфраструктуру до критической точки, после чего на коленках посчитать экономику – автобусы якобы оказываются выгоднее трамвая. Если же подойти к вопросу всесторонне, изучить износ асфальта, экологические аспекты, КПД двигателя, затрат на движение и прочие вещи, то... себестоимость перевозки одного пассажира в трамвае на 40% ниже, чем в автобусе. Неожиданно, да?

  • Это экологично
    Трамвай даже экологичнее троллейбуса, ведь здесь нет резиновых колёс и пыли от них – металлическая стружка гораздо безопаснее. Во время движения у трамвая меньше сопротивление и меньше затрат на движение – экономия электроресурсов. Трамвайные же пути с газоном менее подвержены нагреву, что благоприятно влияет на микроклимат в городе.

  • Долговечность
    Вагоны сложно сломать и легко поддерживать. Нормальный срок для автобусов 10-20 лет, а для трамвая и 50 не проблема.
Вагон 1920-х годов. Хельсинки
Вагон 1920-х годов. Хельсинки

Минусы трамвая

  • Манёвренность
    Если трамвай сломается или случится авария на путях, то следующие трамваи не смогут проехать. Эта проблема решается довольно просто: обособлением и разветвлённой сетью.

    Обособление бордюром или хотя бы разметкой с камерами почти полностью решает проблему машин на путях – в Москве уже есть
    позитивная статистика: в 10 раз меньше аварий и простоев из-за неправильной парковки.

    Разветвлённая сеть позволяет объехать проблемный участок, это решается отлаженной диспетчеризацией.

    Надо сказать, что метро и железные дороги тоже не очень манёвренны, но ломаются крайне редко – у трамваев всё может быть аналогично. Чтобы трамваи начали
    сходить с рельсов, сгорать или глохнуть нужно очень постараться и в течение долгих лет класть болт на обслуживание путей и вагонов. Например, во всём Базеле в среднем ломается один трамвай в год, когда в них кто-то въезжает.

  • Сопутствующая работа
    Настройка светофоров, обособление, наладка тактового расписания, строительство оборотных колец, создание платформ и так далее – хороший трамвай требует усердной повседневной работы, а у нас такое не любят.

  • Плохой трамвай хуже плохого автобуса
    Это главная проблема – в России очень мало примеров нормальных и хороших трамвайных систем, чаще всего это вёдра на рельсах посреди пробки. В такой ситуации у людей как раз и возникает обманчивый образ хорошего автобуса и устаревшего трамвая. Только это проблема города, а не трамвая как такого.

    Трамвай позволяет создать относительно недорогой магистральный транспорт и связать город в единый организм. Для этого всего лишь нужно найти около 10 метров на улице – убираем две полосы для машин и повышаем провозную способность улицы в несколько десятков раз. За это урбанисты и любят трамвай.
Харьковский Трамвай :(
Харьковский Трамвай :(

Миф №2. В Тюмени слишком узкие дороги

Тут нужно сделать отступление про пропускную и провозную способности.

Пропускная способность — количество траспортных средств, которые теоретически могут проехать по дороге за промежуток времени.

Провозная способность - количество человек, которые теоретически могут проехать по дороге за промежуток времени.

Что получится, если увеличивать пропускную способность ?

Ширина дороги - это интуитивно понятный показатель её пропускной способности. Логика проста - шире дорога => больше полос => больше машин может проехать. Пользуясь этой логикой, богатые города, борющиеся с пробками превратились вот в это:

"Расползание" города по большой площади, строительство магистралей в самой их середине и стремительная автомобилизация, приводящая к ещё большему строительству дорог. В таком городе не могут полноценно жить люди, которые не могут по разным причинам пользоваться автомобилем. Про качество воздуха и пробки даже стыдно говорить.

Что получится, если увеличивать провозную способность?

На этой схеме можно сравнить провозную способность общественного транспорта при полной загруженности линии.
На этой схеме можно сравнить провозную способность общественного транспорта при полной загруженности линии.

При сохранении ширины дорог, увеличивается их полезное свойство - перемещать людей. Пустив по городу скоростной трамвай в две полосы, вы замещаете этим магистраль в 14 полос.

Реконструкция кольцевой дороги Парижа под трамвайную ветку 2007 год.
Реконструкция кольцевой дороги Парижа под трамвайную ветку 2007 год.

После 60-х годов во всём цивилизованном мире к людям пришло осознание, что решать проблему городских пробок, увеличивая пропускную способность, а не провозную, не имеет смысла. Таким образом вы стимулируете автомобилизацию, которая и наполняет новые дороги автомобилями, стоящими потом в новых пробках на новых магистралях.

Если же город стимулирует человека сесть в трамвай или автобус, то он автоматически вынимает один личный автомобиль из городского трафика. Если ОТ станет привлекателен, стабилен в интервалах приезда, удобен и быстр для сотен тысяч горожан, то дорога станет свободнее, даже при меньшем количестве полос. Те же кто остался в своём автомобиле не будут стоять в пробках. Хорошо в итоге всем

Когнитивное искажение

Тюменцам кажется, что в городе слишком узкие для трамвая дороги, потому и только потому, что общественный транспорт не справляется с пассажиропотоком в часы пик. Стоит всё. Если у человека есть выбор на чём ехать: машине в пробке или переполненном автобусе в пробке, то он выберет авто, и только усугубляет ситуацию. И тогда человек абсолютно чётко понимает, что если сюда ещё и рельсы положить, то это превратиться в пробку на 3 часа. В этом и искажение. Дело не в самой дороге, а в том, что по ней едет

Итог:

Если Тюмень будет идти по пути увеличения пропускной способности, то мы потеряем наш город. Он превратится в асфальтового монстра. И без машины вы не будете в нём человеком.
Если по пути увеличения провозной способности, то у нас просто появится скоростной трамвай и собирающие районные маршруты, ведущие к его остановкам. Дороги на некоторых участках возможно потеряют полосу, но в целом автомобилистам станет "легче дышать"

Миф №3. Метро в Тюмени

Это скорее не миф, а несбыточная мечта. Для города миллионника сеть линий метрополитена - необоснованно дорогое предприятие.

Омск 30 лет пытается построить своё метро. В него уже вложено около 20 миллиардов рублей. На эти деньги город мог бы позволить себе трамвайную инфраструктуру по большей части города, депо и современные составы. Но горожане не имеют ни того, ни другого. Интернет наполнен статьями про нецелесообразность строительства метро в Казани, Екатеринбурге, Челябинске и других крупных городах. А Петербург и Москва стараются проводить трамвайные пути поверх линий метро, восстанавливать старые пути и в целом развивать инфраструктуру.

Время для опроса!

Вместо итога будет опрос.

Если вас заинтересовала тема городской среды, то у меня ещё есть разборная статья про новую развязку на 30 лет победы в Тюмени. Там вы можете на конкретном примере посмотреть на то, как город неосознанно стимулирует человека к осознанному выбору.