Эмоции от увиденного переполняют, а руки чешутся купить билет и вновь отправиться на прогулку, тем более, ехать из Краснодара всего 40 минут...
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Как и обещала, пишу отдельную статью о Курортном парке Горячего Ключа. Совсем недавно я побывала в этом уютном городке и всего лишь за один день успела влюбиться в него. В Горячем Ключе своя неповторимая атмосфера, это место совсем не похоже на Краснодар, хоть и находится очень близко. С курортами Краснодарского края я тоже не нашла сходств. Лично мне Горячей Ключ больше напомнил Ставрополье, а именно Ессентуки или Кисловодск. Нет, конечно же, внешне эти три города резко отличаются друг от друга, но у них очень похожая энергетика.
Первое фото, а точнее вид, изображенный на нём вдохновил на написание отдельной статьи о Горном парке, а долина реки Псекупс - это лучшее, что я видела за последнее время и, к сожалению, фото не передаёт всей красоты, в идеале там нужно побывать лично.
Знаете, бывают такие места, на которые долго смотришь и не можешь оторвать глаз? У меня такое бывает крайне редко. Сейчас пытаюсь вспомнить и на ум приходит только один вид, который не надоел за несколько часов его созерцания. Это заповедные острова в заливе Белого моря на Кольском полуострове. Есть место, где можно уединиться и наблюдать за невероятной природой в абсолютном одиночестве. Так вот, долина реки Псекупс пополнила мою маленькую копилку.
Вид на нее открывается со скалы под названием Петушок, она является одной из достопримечательностей на основном пешеходном маршруте по парку.
А вот что еще можно там увидеть. Дантово ущелье. Спуск в него оборудован лестницами и частично перилами, но нужно быть очень осторожными, потому что ступеньки разной высоты и не все они идеально прямые. Дантово ущелье напомнило мне декорации к какому-то фильму, действие в котором происходят в пределах некого сказочного леса. По скале бежит ручеек, где-то летают бабочки, на камнях яркая зеленая растительность, а сами камни выточены водой таким образом, что выглядят максимально эффектно.
Спуск вниз по ущелью привел меня в нижнюю часть парка, здесь есть сразу три достопримечательности: часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, родник Пантелеимона Целителя и Памятник Минеральной воде, которую, к слову, мы теперь покупаем домой на постоянной основе.
Дальше можно было отправиться двумя путями, я выбрала тот, с помощью которого есть возможность посмотреть абсолютно все, для этого необходимо подняться наверх по ущелью и свернуть направо. Буквально через 5 минут на глаза попалась древняя крепость Псыфабэ. Многие, кто шли по тому же маршруту, попросту ее не заметили и проскочили мимо, поэтому у меня была прекрасная возможность полюбоваться старинной достопримечательностью в полном одиночестве.
Крепость Псыфабэ - одно из древнейших оборонительных сооружений России. С адыгского переводится как «теплая вода». По данным учёных возведена была с 5 по 7 века нашей эры, а предметы, найденные на этой территории, принадлежат аж 1 веку нашей эры.
Моя прогулка, с учетом того, что останавливалась ради фото, заняла ровно 4 часа, но это притом, что от железнодорожной станции я шла пешком 4 километра. Получается, целого дня в Горячем ключе хватит, чтобы посмотреть все основные достопримечательности, однако я бы советовала приехать сюда на более долгое время, лично мне одного дня не хватило, за городом тоже есть много всего интересного. И воздух в Горячем ключе свой неповторимый, им хочется надышаться так, чтобы хватило до следующей поездки.
P.S.: Чуть не забыла, в горной части парка есть Минеральная поляна, я ее почему-то не нашла, хотя на карте она обозначена. Если кто-то был там и имеет фото, с удовольствием посмотрела бы их или почитала о ваших впечатлениях.