Найти тему

Индейцы Геленджика

Сегодня мы отправимся на экскурсию по центральной площади Геленджика и проведем второй урок музыки вместе с уличными музыкантами.

Геленджик. Клумба у центральной площади.
Геленджик. Клумба у центральной площади.

Перенесемся в далекий 1831 год. Тогда не было еще города, который мы привыкли видеть, а был лишь пустынный берег, омываемый Черным морем. Но именно на берегу бухты по великому повелению царя Николая I был подписан указ о строительстве крепости, где и высадился первый экспедиционный корпус под предводительством генерал-майора Берхмана.

Именно здесь и появился самый большой причал, куда начали прибывать и отправляться суда. Бухта была скрыта от свирепых ветров, которые часто выбрасывали на берег суда.

Возле порта появились торговые лавки и начали строиться дома. Купцы предлагали свой товар, а жители из окрестных населенных пунктов охотно скупали почти все товары. Первая площадь возле пирса стала именоваться торговой.

К причалу подходили не только торговые грузовые суда, но и прибывало множество пассажиров, благодаря чему в начале XX века на центральной торговой площади начали возводить гостиницу, а чуть позже появилось и здание морского порта.

Геленджик. Здание администрации.
Геленджик. Здание администрации.

Сейчас на месте гостиницы располагается городская администрация, а на месте портового здания расположился торговый центр Геленджик. Несмотря на это, причал по-прежнему продолжает действовать, и от него по сей день отходят прогулочные и малые рыбацкие суда.

Геленджик. Центральный причал.
Геленджик. Центральный причал.

Рядом со зданием администрации появился парк, где по вечерам можно услышать музыку, а днем укрыться от зноя под деревьями.

Геленджик. Парк у центральной площади.
Геленджик. Парк у центральной площади.
Геленджик. Парк.
Геленджик. Парк.
Геленджик. Парковые насаждения.
Геленджик. Парковые насаждения.

Причал тоже преобразился. Теперь на месте высадки десанта появился памятный знак и скульптурная композиция «Белая невеста» ставшая визитной карточкой города.

Геленджик. Белая невеста.
Геленджик. Белая невеста.

Неподалеку расположилось здание музея. Несмотря на то, что он создавался изысканиями и экспонатами местных дачников, слава к нему пришла в 1913 году, когда он получил малую золотую медаль, участвуя в выставке в городе Петра.

Геленджик. Здание музея.
Геленджик. Здание музея.
Геленджик. Первомайский сквер.
Геленджик. Первомайский сквер.

А теперь мы отправимся в Первомайский сквер, где расположились удивительные музыканты – перуанский индейцы.

Геленджик. Перуанский индейцы
Геленджик. Перуанский индейцы

Расположившись напротив, мы проведем второй урок музыки. О чем он? На прошлой прогулке с нами была «муза», вдохновительница творческих людей. Сейчас мы поговорим о ней же, но уже в немного другом образе – образе танца.

Сейчас танцы похожи на те, какими мы видим сейчас у индейцев на сцене – это небольшие движения на месте, а раньше на Руси славились хороводы. Слово двойное. Это хор и вод. Петь и водить. Но пришли хороводы не с Руси, а с Греции. На сцене танцевали, а хор сопровождал движения пением, потом же все объединили. Вспомним хотя бы танец «Сиртаки», когда несколько человек, положив на плечи, друг другу руки перемещались, то вправо, то влево под ритмичную музыку. Хоры тоже были и мужские, женские и детские, а бывало так, что пели все вместе. Но все же мы знаем о хороводах из нашего прошлого. Все праздники сопровождались пением и водили хоровод. Причем это бывали не только свадебные или праздничные, но и обрядовые. В них не только танцевали, но и общались. Вот мы на сцене видим сейчас перуанцев в национальной одежде, которая создает особый колорит их музыке, так и у других народов есть свои национальные одежды. Мы и узнаем их по ней или по танцу и пению, которые они исполняют.

Даже когда перуанцы начали исполнять не только свои мелодичные композиции, а перешли на более бодрое выступление, то и зрители пустились в пляс. Можно наблюдать, как под древнюю перуанскую музыку танцуют соотечественники, подтверждая теорию, что нет границ в общении, с помощью музыки и танца.

Геленджик. Музыка объединяет.
Геленджик. Музыка объединяет.

Были рады, что Вы побывали на нашем втором уроке музыки и побывали на экскурсии по центральной площади города Геленджик.

Ставьте лайки и подписывайтесь.