Рецепт заготовки сладкого перца на зиму. Рецепт привезен из Еревана еще в 60-х годах. Для маринования нужен толстостенный болгарский перец, а чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, перец всегда беру красный или оранжевый. Закрываю перец в полулитровые, максимум в 1-литровые банки.
Делаю рассол: в кастрюлю наливаю воду, масло, добавляю сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
Перец мою и чищу так, чтобы он остался целым. Чеснок очищаю, крупные зубчики режу пополам. Сельдерей и петрушку крупно нарезаю.
В кипящем рассоле отвариваю (бланширую) перец по 5-6 минут - перец станет немного мягче и его будет удобно укладывать в банки.
Достаю перец из рассола и в этом же рассоле варю нарезанные сельдерей, петрушку и чеснок, буквально 2 минуты, достаю шумовкой.
Каждый перец начиняю зеленью и чесноком и раскладываю по банкам, слегка утрамбовывая. В полулитровую банку умещается 3-4 перца среднего размера.
В рассол добавляю уксус и довожу до кипения. Кипящим рассолом заливаю банки с перцем.
Стерилизую банки с перцем полулитровые - 15 минут, 750-800 мл - 20 минут, литровые - 25 минут.
Ингредиенты
- Перец красный - 2 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сельдерей – 150 гр
- Петрушка - 50 гр
Маринад:
- Вода ~ 800 мл
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Масло растительное - 250 мл
- Уксус 9% - 250 мл
- Соль - 2 ст.л без горки
- Сахар - 4 ст.л без горки