Каждый из этих фильмов страшен по-своему. Но все они рассказывают о том, с каким коварством и жестокостью дьявол рекрутирует человеческие души в свою армию. И далеко не всегда его жертвам удаётся отказаться от подписания навязанного контракта.
«Монах» / «Le moine» (2011)
Добропорядочный испанский монах по имени Амбросио, соблазнённый коварной ведьмой, совершает преступление и попадает в цепкие лапы Инквизиции. Чтобы избежать наказания, он продаёт душу дьяволу.
В этой истории нет рогатых чертей, кровавых мальчиков или уродливых кукол. Она пугает осознанием того, с какой лёгкостью Сатана умеет похищать души даже образцовых монахов. Впрочем, классические атрибуты готического романа ужасов в фильме тоже присутствуют. Кладбищенские пейзажи, символизирующие страсть пылающие свечи и предвещающие беду вороны — куда же без этого?
Фильм основан на одноимённом готическом романе Мэтью Грегори Льюиса (1775-1818). Режиссёр Доминик Молль приукрасил мрачную историю живописными кадрами и максимально смягчил падение несчастного Амбросио в объятья дьявола. Из-за этого финал кажется ещё более трагичным.
Главные роли в картине исполнили Венсан Кассель и Дебора Франсуа.
«Мать Иоанна от ангелов» / «Matka Joanna od Aniołów» (1961)
В основу сюжета легла реальная история, имевшая место во французском городе Лудён в 1634-м году. Согласно официальной версии, местные монахини были одержимы дьяволом через посредничество священника Урбена Грандье, который был схвачен и сожжён по личному приказу Армана де Ришельё.
Согласно неофициальной версии, таким образом Красный Кардинал избавился от политического противника. Впрочем, к фильму это имеет очень опосредованное отношение.
А фильм, в отличие от методов Ришельё, очень достойный. Если абстрагироваться от антирелигиозных и политических мотивов, то его можно назвать первоклассным хоррором. Некоторые кадры пугают не на шутку.
Признанный мастер европейского кинематографа Ежи Кавалерович создаёт напряжение, используя свои фирменные стилистические приёмы. Он «замуровывает» персонажей в кадре или заставляет их смотреть прямо в камеру, из-за чего зритель ощущает безысходность и пугающую близость происходящего.
«Изгоняющий дьявола» / «The Exorcist» (1973)
12-летняя девочка одержима демоном, известным как Пазузу. И её матери ничего не остаётся, кроме как обратиться за помощью к священнику.
Кажется, что режиссёр Уильям Фридкин решил провести над нами опыт. С каждой минутой фильм становится всё страшнее и страшнее. А к финалу лавина ужаса набирает такую мощь, что может похоронить каждого, кто остался сидеть у экрана. Каковы же будут последствия от просмотра подобной картины?
В 1973-м году фильм произвёл на зрителей сильнейшее впечатление. Многие признавались, что испытали приступ тошноты после сеанса.
А вы готовы рискнуть и пощекотать себе нервы? Приятного просмотра!