После публикации ролика про пещеру Семейка, что в Подгоренском районе, от подписчиков посыпалось множество сообщений которые сводились к одному – езжай в Шатрище, это очень крутая пещера! Ну что ж, думаю, погода позволяет, по полям проехать можно, на гору взобраться тоже, так почему бы и нет? После недолгих сборов, изучив в сети всю информацию о пещере и, в обязательном порядке, ее схему, я двинул в путь.
Пещера Шатрище находится внутри одноименной горы, которая, в свою очередь, расположена рядом с хутором Шатрище. Такое оригинальное название всем объектам изначально дала гора, издалека действительно похожая на шатер. В этом вы потом убедитесь на видео, в конце статьи. Путь к горе Шатрище, а именно изначально к хутору проходит через поля-поля-горы-поля, поэтому, прежде чем туда ехать, ориентируйтесь по погоде. После дождя вы не везде сможете проехать, разве что на тракторе. Плюс сам спуск к хутору идет по довольно крутой дороге, что тоже добавляет остроты ощущений.
Добравшись до места, меня встретили вот такие забавные ворота в Хогвартс. Это переход под железной дорогой.
Подойти ко входу в пещеру, в отличие от пещеры Семейка, намного проще. Надо всего лишь подняться по натоптанной тропинке и все, перед вами несколько входов. Нюанс в том, что только в один можно зайти, остальные засыпаны, хотя каких-то 3-4 года назад и через них можно было забраться. Это лишнее напоминание того, что пещера периодически осыпается.
В Шатрище, как и во всех пещерах внутри довольно прохладно, поэтому пусть вас не смущает жара на улице, не забывайте теплые вещи. Практически на входе меня, кстати, встретил местный обитатель – летучая мышь, живая, в отличии от обитателей Семейки.
Тут нет большой разветвленности, пещера состоит из длинных коридоров, до 250 метров, и ответвлений от них. Раньше пещера была еще длиннее и уходила, тайными ходами под рекой, на тот берег Дона. Кстати, то, что ты спускаешься к уровню реку сильно заметно по изменяющейся породе, внутри которой выдолблена пещера. Если наверху это чисто мел, то внизу это уже какая то смесь мела и песка, довольно рыхлая и очень влажная. А если еще и поезд в это время наверху проезжает, то ощущение не из приятных, честно говоря. Только добравшись до самого конца пещеры, я понял почему туда не советуют ходить в одиночку, действительно может привалить. На видео четко заметно разницу в породах.
Сама по себе пещера довольно старая, в далеком 1652 году тут был основан Спасо-Преображенский монастырь. Об истории возникновения подробно есть в видео, но, в двух словах, его, по традиции выкопал монах со товарищи, находившийся в отшельничестве. Причем это был реально действующий, довольно продолжительное время, монастырь. Вот это, кстати, уже более современное искусство, но смотрится тоже эффектно, особенно, когда до этого тебе предстоит пройти длииииинный коридор в кромешной темноте.
Кстати, на самом деле, существует множество свидетельств местных жителей, о том, что ход под Доном действительно был, это не какие-то красивые придумки, это факт. Причем был он даже в послевоенное время. Что с ним стало потом – неизвестно, то ли специально засыпали, в целях безопасности, то ли сам обвалился, неясно.
Говорят, до недавнего времени, на стенах пещеры сохранялась надпись, прославлявшая Стеньку Разина, оставленная якобы его братом Фролом. Самой надписи, как и ее следов, я не нашел, но то, что монастырь в горе Шатрище был известен, и упоминался много раз в различных летописях – это правда.
Из особенностей пещеры, я так же отметил бы разломы в стенах. Причем, в некоторых местах, разломы довольно широкие и уходящие далеко вглубь. Известно, что не одного уже любителя острых ощущений они поглотили в свои недра. Заканчивалось все вызовом МЧС и спасением несчастного смельчака. Поэтому, друзья, даже если вы любители острых ощущений, как я, не стоит ни в коем случае туда лезть, это действительно опасно. Один неловкий шаг и в перспективе тебе сидеть там пару дней, пока друзья наконец не вспомнят, что, вроде как, ты в Шатрище поехал.
Когда спускаешься вниз, приходится большинство пути преодолевать на четвереньках, имейте это ввиду, если у вас совсем плохо с физической формой. Встречаются там кстати и вот такие иконы, насколько я понял, тоже современные, причем, в некоторых местах, зачем то, разбитые. Есть просто такая отдельная категория людей, которые приходят не за историей или красотой местных видов, а чтобы исписать стены, ну или сломать что-нибудь. К сожалению, это так.
В целом, пещера очень крутая, как в плане протяженности, так и плане сложности прохождения. А какой вид наверху, у входа в пещеру, просто огонь! В общем, держите полный видео-обзор, с историей возникновения пещеры, приятного просмотра, как говорится, и пишите в комментариях были уже в пещере или нет, и что больше всего впечатлило?
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов