Найти в Дзене
Регина Молчанова

Что я обычно покупаю в поездках

Когда я начала путешествовать, а случилось это давно, я исправно тащила на Родину магнитики на холодильник. За эти годы он оброс магнитками, как затонувший корабль ракушками, и это при том, что я за это время переехала и холодильник у меня появился новый. Старые магнитики на новый холодильник я не вешала. Сувениры я обычно никакие не привозила, это, на мой взгляд, просто никому не нужные пылесборники. И вот вам мой небольшой обзорчик того, что я обычно привожу из поездок. Как говорится, выполнено профессионалами, повторять не рекомендуется. Шутка. Итак.

1. Одежда, обувь, аксессуары

В данном разделе речь в первую очередь о поездках за рубежи. Я терпеть не могу торговые центры, особенно циклопические. Вот просто не переношу. А одеваться очень люблю и стараюсь искать что-то необычное. Шмоточница я. Как быть? В поездках никогда не пройду мимо шопной улицы. Она же часто и пешеходная. Иной раз покопаешься в магазинчике и найдёшь что-нибудь, чего у нас не продают. Например, в Сербии никогда не пройду мимо магазина знатного национального брэнда IVKO. Можно и у нас накопать что-нибудь интересное, так, например, в Калининграде и Светлогорске отыскивала магазинчики с необычными европейскими вещами. Ну как их не купить? В Суздале купила необычное украшение с крупными бусинами из керамики. Оренбургский пуховый платок у меня кстати тоже есть, зимой его ношу.

На авторе керамическое украшение из Суздаля. Фото из личного архива автора принадлежит автору
На авторе керамическое украшение из Суздаля. Фото из личного архива автора принадлежит автору

2. Аутентичные вещицы.

Если мы вернёмся к упомянутым выше магнитикам, то ясно дело, что (например) на австрийском климатическом курорте их не производят, а шлепают их в чайне. А хочется что-то, что напомнит именно об этом месте, что-то необычное, ручной работы. У нас сейчас хорошо развивают ремёсла, поэтому в исторических городах можно купить аутентичные изделия. Например, в Суздале производят керамику (не реклама, не платили) - я теперь кофе пью из кофейной парочки, привезённой оттуда. Также в фирменном магазине фабрики купила украшение из керамических бусин, мне нравится его надевать (представлено на фото выше). В Рязани можно купить скопинскую керамику, у них классные керамические снеговички. В Хевизе (Венгрия) была на Новый год и купила в сувенирной лавке деревянного деда морозика ручной работы. Новогодний необычный декор вообще везде стараюсь выискать и купить. Из Исландии аж картину маслом притащила. Все эти милые вещицы напоминают мне о моих прекрасных путешествиях.

Кофейная пара из Суздаля - собственность автора. Фото сделано автором.
Кофейная пара из Суздаля - собственность автора. Фото сделано автором.

3. Еда.

Есть у нас в дружеском кругу такая шуточка: «уничтожаем санкционку на территории противника». Ну там конечно поедим, но и сюда привезти хочется. Поэтому хотя бы пару кусков сыра в чумадан, я всегда с большим езжу. А у нас можно купить фермерские продукты. Сидишь потом, пьёшь кофе с фермерским сыром, вспоминаешь путешествие и радуешься.

Фермерские сыры и хлеб из Ярославской области. Бокалы сделаны в городе Бор - сателлите Нижнего Новгорода. Мёд тоже российский. Сборка автора, фото автора.
Фермерские сыры и хлеб из Ярославской области. Бокалы сделаны в городе Бор - сателлите Нижнего Новгорода. Мёд тоже российский. Сборка автора, фото автора.

4. Косметика.

Моя регулярная боль - как правильно подобрать крем? Иной раз купишь дорогущий - а он не подходит. Поэтому я так люблю тестеры. В поездках за рубежи Отечества навещаю магазины косметических ритейлеров DM (есть в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Сербии) и Rossmann, покупаю там уходовые средства фирм, которые у нас не представлены. Сейчас все закончилось из-за локдауна, покупаю здесь то, что есть.

А что вы привозите из поездок?