Всем привет !
Не секрет, что наибольшее количество проектов, работающих в жанре жесткой электроники, сосредоточено на родине Вагнера и Баха - в Германии. Именно из этих краев вышли самые значимые EBM/dark electro исполнители, чьи эксперименты с электронным звучанием вдохновили на подвиги множество других артистов по всему миру. На мой взгляд, вполне закономерно, что многие из музыкантов, прославившихся на ниве искусственного звука, начинали свою карьеру в группах, исполняющих black metal. Оттуда пришла мрачная, зловещая, временами гнетущая атмосфера подавляющего большинства композиций, выполненных в жанре темной электроники, принципы построения альбомов, а для некоторых проектов - и идеологическая концепция, основанная на радикальном сатанизме и нигилизме.
Отчасти вышеприведенные тезисы можно использовать при описании творчества германского one-man project под названием Painbastard, созданного в 1995-м году музыкантом, известным как Алекс П.(Alex P. или Alexander Pitzinger). Отмечу, что свое нынешнее имя проект получил спустя три года после появления, до этого его создатель какое-то время не мог окончательно определиться с названием для своего детища. На сегодняшний день в официальной биографии Painbastard насчитывается шесть полнометражных релизов, выпущенных лейблом Accession Records, а также два альбома, изданных собственными силами. Последний полноформатник увидел свет еще в 2010-м году, с тех пор наступила тишина, хотя информации о прекращении деятельности проекта, насколько мне известно, не поступало. Приведенные в статье композиции взяты из альбома ''No Need To Worry'' 2006-го года.
В период с 1991-го по 1995-й годы Алекс П. в качестве гитариста принимал участие в нескольких локальных black и death metal группах, но вскоре переключился на электронную музыку и обзавелся собственной домашней студией звукозаписи, в которой и приступил к реализации своих идей. Впрочем, увлечение артиста экстремальными стилями тяжелой музыки отчетливо чувствуется на его работах в рамках Painbastard, несмотря на полное отсутствие живых инструментов - все композиции проекта создаются при помощи синтезаторов, компьютерных программ и всевозможных сэмплов.
Для искушенных ценителей музыки, созданной на стыке EBM и dark electro (по моему, грань между этими двумя направлениями довольно условна) творчество Алекса вряд ли станет откровением. В нем присутствуют все элементы, традиционные в этом жанре темного искусства - жесткие танцевальные биты, искаженный электроникой вокал, множественные наложения синтезаторных партий и всякого рода индустриальных звуков. В то же время, Painbastard категорически нельзя причислять к тем коллективам, чьи альбомы до краев наполнены бессмысленной электронной долбой, по замыслу авторов, призванной продемонстрировать нигилистические взгляды создателей и их бескомпромиссность в реализации своих "идей". Несмотря на ее кажущуюся прямолинейность, музыку Алекса интересно именно слушать, находя в ней тонкие нюансы и интересные решения. В немалой степени этому способствует своеобразная мелодика; все-таки, в умении сочинять цепляющие, яркие мелодии немцам нет равных.
Назвать общее настроение работ Painbastard чрезмерно мрачным, наверное, будет не совсем верным; его, скорее, можно охарактеризовать как тревожное, наполненное неким беспокойством. Если я правильно понял, концепция проекта посвящена поискам собственного пути, жизненных ориентиров, самоанализу и прочим материям, отражающим внутренний мир создателя Painbastard.
К сожалению, пик популярности подобной музыки давно миновал, хотя некоторые ее адепты до сих пор хранят верность своему стилю, продолжая выпускать альбомы и выступать на фестивалях. Будем надеяться, что Painbastard все-таки еще вернется с каким-нибудь новым творением, порадовав своих многочисленных фанатов.
Другие статьи на схожую тему :
Distorted Memory. Электронная тьма и агрессия.
Punto Omega. Темная электроника высшей пробы.
Terrorfakt. Между power noise и dark electro.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.