Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

"Самый русский Север" и его уникальные деревянные храмы.

Большинство из нас любит путешествовать с комфортом. Приятно, конечно, прилететь на край света самолетом, поселиться в 5-звездочном отеле и насладиться всеми благами цивилизации – кухней разных народов мира в уютном ресторане, фитнесом, бассейном, гольфом, теннисом (скука-то какая). Но, много ли вы увидите из окна такого отеля? Да и, правду сказать, отели во всем мире примерно одинаковые и предлагают примерно одинаковый набор услуг. То ли дело, отправиться в путь «куда глаза глядят» на автомобиле, катере, лодке или даже пешком…. Я до сих пор помню, как в глубоком детстве мы с папой путешествовали на лодке по реке Десне в Брянской области. Сколько всего интересного нам повстречалось ! Или, вот идешь ты по глухому уральскому лесу в Пермском крае, и вдруг, открывается тебе поляна с прекрасным храмом, и никаких домов вокруг. И еще удивительней то, что храм действующий….

Говырино. Церковь Воздвижения Креста Господня (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря). Пермский край.
Говырино. Церковь Воздвижения Креста Господня (скит Троицкого Стефанова мужского монастыря). Пермский край.

Я все это к тому, что чудеса - вокруг нас, надо только голову от телевизора и телефона оторвать. А уж если попадет к вам «вирус путешествий», то будет будоражить вас всю вашу жизнь, отправляя вас в самые дальние и глухие места, чтобы увидеть очередное чудо.

Написав несколько статей о Русском Севере, его красотах, природе, особенностях, не могу не упустить такую тему, как старинные деревянные православные храмы. Посетив какой-нибудь музей под открытым небом в Коломенском или в Суздале, можно увидеть отреставрированные церкви, привезенные туда из дальних сел. Самый известный музей-заповедник русского деревянного зодчества находится в Карелии ( о. Кижи), там находится предположительно (1391 год постройки) самая старая деревянная церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря, который располагался на юго-восточном побережье Онежского озера.

-2

Есть и у нас в Пермском крае такой музей-заповедник в Хохловке на высоком берегу Камского водохранилища, и в других местах – сейчас это модно. Да и дело хорошее, таким образом, сохраняются уникальные строения, вывезенные из мест, где уже и не живет никто.

-3

Но, все-таки, согласитесь, храмы строились в свое время в специально выбранных местах, они вливались в окружающий пейзаж , сооружались из местных пород дерева, и радовали всех своей красотой. В наше время самое большое количество таких храмов сохранилось на севере - в Ленобласти, в Карелии и в Беломорье.

Считается, что первые русские поселенцы появились на крайнем севере в 11-12 веках, но первые упоминания в летописях датируются 1419 годом, именно с этих пор начинается расцвет Русского Севера, развитие местных промыслов, торговли, судостроения и мореходства. Так продолжалось вплоть до эпохи Петра I, прорубившего новое «окно в Европу» на берегах Финского залива. С тех пор Архангельск уступил свое первенство Санкт-Петербургу, к тому же суровый северный климат этому поспособствовал.

«Главное, чем Север не может не тронуть сердце каждого русского человека, — это тем, что он самый русский» (Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев). Именно здесь можно увидеть русские поселения, сохранившие старинный поморский дух. Добраться до них не просто и не в любое время года, зато тем, кому посчастливится туда попасть, откроется возможность окунуться в настоящую русскую северную старину.

Район Русского Севера условно разделен на несколько районов – секторов, для планирования путешествия очень удобно. Краткое описание этих маршрутов.

ПООНЕЖЬЕ – река Онега, транспортная магистраль к Белому морю, и прилежащие к ней поселения. Это, в первую очередь, Каргополь и прилежащие к нему села, Кенозерский национальный парк, Онежский дозор и Онежское Поморье.

-4

Основные достопримечательности Поонежья :

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге, 1655 года - самая древняя в окрестностях Каргополья, когда-то она была окрашена в белый цвет с красными и синими наличниками.

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге
Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге

Девятиглавый Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Бережной Дуброве, конец 17 века.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бережной Дуброве
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бережной Дуброве

Почозерский погост в Кенозерье (19 век)- ансамбль-тройник, один из немногих, сохранившихся на Русском Севере, да и весь Кенозерский национальный парк

Почозерский погост
Почозерский погост

Преображенская церковь в Турчасово,17 век. Само название Турчасово обозначает сторожевая (дозорная) башня, в 16-17 веках здесь был центр солеторговли.

-8

Храм Вознесения в Пияле, 17 век , высота строения 44 метра (без креста) - самая высокая из сохранившихся деревянных церквей в России.

Вознесенская церковь в Пияле
Вознесенская церковь в Пияле

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Подпорожье, 1757 год, внутри храма сохранилось расписное "небо". Храм в Подпорожье ещё и выполнял функции своеобразного маяка — ниже по течению реки Онеги начиналась череда порогов.

-10

ПРИОНЕЖЬЕ – именно в этом секторе находятся знаменитые Кижи, Кандопога, . Основные достопримечательности:

-11

Музей-заповедник «Кижи»

Кижи
Кижи

Успенская церковь в Кондопоге,18 век

Успенская церковь в Кондопоге
Успенская церковь в Кондопоге

Новый храм в Повенце - пример удачной новой архитектуры, поставлен на берегу Беломорско-Балтийского канала в память погибших при его строительстве.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Георгиевская церковь в Юксовичах (самый древний в России храм, стоящий на своем исконном месте)

-15

Часовня Великомученицы Варвары в Коккойле (18 век) и святой Варваринский родник. Главы часовни сделаны в виде еловых шишек.

-16

Храм Александра Свирского в Космозере (все что осталось от «тройника», так на севере называли комплекс из 2-х шаровых храмов и колокольни)

-17

Ильинская церковь в селе Поля с ее особенной архитектурой, 18 век.

-18

ПОМОРЬЕ – это в первую очередь побережье Белого моря с его основными местами - Кемь, Соловки, Вирма, Муезеро, Ковда, Варзуга (одно из самых старых поселений на Русском севере).

-19

Главной достопримечательность сектора является трехшатровый Успенский собор в Кеми. Примечательно то, что нет такого места с видом на храм, откуда бы все три шатра сливались в один, как ни ходи вокруг.

-20

Успенская церковь 1674 года в Варзуге

Варзуга
Варзуга

Еще в этом секторе находится полностью восстановленный Трифоно-Печенгский Свято-Троицкий мужской монастырь, уникален тем, что монастырь-крепость построен полностью из дерева.

-22

ВОЛОГОДСКИЙ СЕКТОР– когда-то в этих местах было множество деревянных построек и храмов, но большинство из них утрачено.

-23

Однако, именно в этом секторе находится охраняемый ЮНЕСКО Ферапонтов монастырь.

Одна из 2-х древнейших русских православных храмов - Церковь Ризоположения в Кирилло-Белозерском монастыре, её датируют 1485 годом.( По древности с ней соперничает только Лазаревская церковь Муромского монастыря (конец XIV века), находящаяся сегодня в музеезаповеднике «Кижи»).

-24

Успенская церковь в Нелазском, 1694 год. По архитектуре крещатая.

-25

Успенская церковь Александро-Куштского монастыря, перенесенная на территорию Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде

-26

ДВИНОВАЖЬЕ – район поселений вдоль Северной Двины, самой крупной северной реки, и ее притока Ваги. Первая русская крепость - порт Архангельск тоже находится в этом секторе. Район осваивался как Новгородцами, так и выходцами из владимиро-суздальской Руси. Поэтому здесь смешались две культурные традиции – новгородская и среднерусская, что весьма обогатило местную архитектуру.

-27

Так что, в Двиноважье есть много, чего посмотреть:

Церковь Георгия Победоносца в Пермогорье, 1665 год

-28

Церковь Николая Чудотворца в Гридинской, 1790 год - построен в Важской архитектурной традиции (форма купола).

-29

Церковь Николая Чудотворца в Зачачье, 17 век, купол первоначально был шатровый, затем перестроен как "важский".

-30

Церковь Воскресения Христова в Ракулах, 1765 год, все что осталось от оодного из самых необычных и интересных "тройников" на Русском Севере.

-31

Церковь Николая Чудотворца в Лявле (Хорьково), 1587 год, - самый древний на Северной Двине, классический образец северодвинской архитектуры.

-32

Сохранившийся «тройник» в Нёноксе, рядом с Белым морем. Село старое, построено еще в 14 веке новгородцами для добычи соли. Сюда приставали первые иностранные корабли для налаживания торговли. Храмовый ансамбль, стоящий на высоком берегу реки Нёнокса, представлен пятишатровым Троицким храмом, Никольской шатровой церковью и колокольней.

-33

Крупнейший в России Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы»

-34

ПИНЕГА-МЕЗЕНЬ- как видно из названия сектора, район расположен вдоль рек Пинеги и Мезени. К сожалению, здесь не так много осталось памятников деревянного зодчества, зато можно увидеть дома, украшенные росписью, старинную планировку деревень, настоящие ветряные мельницы, стоящие на своих исторических местах, и обетные кресты, которых здесь множество.

-35

Самое интересное:

Ильинский храм и часовня Артемия Веркольского в Веркольском монастыре, в нем останавливался Иоанн Кронштадтский по дороге в родное село.

-36

Одигитриевский собор в Кимже — самый яркий сохранившийся образец пинежско-мезенской архитектуры, 1709 год.

-37

Покровский храм в Нисогоре, 1908 год. Храм стоит на высоком берегу Мезени, очень светлый, благодаря большим окнам, из которых наблюдается прекрасный вид на реку.

-38

Храм Николая Чудотворца Чухченемского погоста в селе Едома на высоком берегу реки Пинеги, 1892 год. Частично разобран, его должны были перенести в музей "Малые Корелы", да так и не завершили дело. А ведь храм считается жемчужиной пинежско-мезенской архитектурной традиции.

Длинная получилась статья, хотя на самом деле храмов и строений, достойных внимания, гораздо больше. Многие из них находятся в плачевном состоянии.

Я с радостью узнала, что группа волонтеров "Общее дело" каждое лето организует экспедиции на Север, живут в палатках, и занимаются восстановлением этих уникальных памятников русского зодчества. Волонтеры сами оплачивают дорогу и пропитание, снаряжение тоже надо иметь свое, вот такой вот экстремальный туризм.

Источники:

http://heritage-institute.ru/wp-content/uploads/2018/05/Putevoditel_nasledie_31-07-2019_op_compressed.pdf

https://statehistory.ru/books/T-A--Bernshtam-_Pomory--Formirovanie-gruppy-i-sistema-khozyaystva/7