Не буду углубляться в анализ ситуации с туризмом в разных регионах России. Расскажу только о своём опыте российского туриста в Приморье. Сразу скажу, что и природа, и люди мне понравились, я буду говорить только о туристической инфраструктуре.
В этом году пандемия внесла свои коррективы в планы активно путешествующих людей. Границы закрыты и те, кто не мыслит своей жизни без путешествий, поехали по России.
Конечно, у нас много отчаянных людей, которые готовы ехать на своей машине по убитым дорогам и ночевать в палатках. Но большинству из нас, всё же, хочется ночевать в комфортных условиях и не ремонтировать машину после поездки.
Нас призывают путешествовать по России. А что кроме призывов?
Да, у нас очень красивая природа. У нас есть что посмотреть. Но как до этих красот добраться?
В отдельных регионах взялись за развитие туризма, озаботились инфраструктурой, разрабатывают маршруты, поощряют рестораторов и отельеров, которые готовы принять массового туриста. Но это капля в море.
Чтобы туристический бизнес начал приносить доход, в него нужно сначала вложиться. К тем красотам, которые интересны для людей, надо построить нормальные дороги. Надо создавать сеть отелей для разных категорий туристов. То же самое касается общепита, нужны как хорошие рестораны с авторской кухней, так и скромные кафе, где могут накормить вкусно и недорого.
А у нас часто делают по принципу «и так сойдёт». И это напоминает мне отношение к туристам в странах «третьего мира». Вроде как, вы приехали смотреть на нашу природу, платите деньги и будьте довольны тем что есть. Но мы же претендуем на роль развитой страны, значит и критерии должны быть другие.
Как пример, приведу Владивосток и Приморье. В самом городе есть на что посмотреть, там красивые набережные, есть свой пешеходный «Арбат», кафе и кофейни. В городе много отелей и хостелов на разный вкус и кошелёк. На местных сайтах для туристов можно найти список достопримечательностей с описаниями и красивыми фотографиями.
А как на самом деле? Зайдём в Владивостокскую крепость, одну из главных достопримечательностей города. Там представлено оружие разного времени. Пушки, торпеды, зенитные установки и пр. Но посмотрите, как небрежно сделаны таблички. Даже не таблички, а листочки с напечатанными названием и характеристикой экспоната. Пластиковые таблички сделать элементарно и не дорого. Однако... и так сойдёт?
Смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на Золотой мост. Вокруг строительный мусор. Даже не хочется оглядываться вокруг.
На красивой набережной проход к пирсам забран ржавой, кривой решёткой.
На острове Русский к фортам можно добраться только на джипе.
Просто обидно, что такие «мелочи» портят картину.
Продавцы в уличных кафешках и на лотках с сувенирами не умеют улыбаться. Маленькие магазинчики, которых много по городу, имеют такой вид, как будто застряли в начале двухтысячных.
Эти «мелочи» сильно портят общее впечатление. И, если мы привычно прощаем такие вещи, то гости из других стран обязательно обратят на это внимание.
А как добраться в те красивые места, которых так много в Приморье? Дорог там просто нет. Одни направления. На легковой машине можно даже не соваться. Джип, да и то не каждый проедет. А цены на аренду машин здесь выше, чем в Европе и США. О каком «туризме» может идти речь?
После тайфуна на берегах этих красивых бухт гниют горы мусора и водорослей. Даже те малопроходимые дороги, которые были, размыты. Страшно подумать, что в каком-то из этих посёлков случится беда и нужно будет проехать скорой и пожарной машине. Быстро их не дождутся.
Обидно, что в Приморье Почти нет туристической инфраструктуры нигде, кроме Владивостока. А регион для туризма весьма привлекательный. Но, похоже, российские туристы здесь не нужны...
А вы верите, что внутренний туризм в России будет развиваться?