Если вы планируете разобрать кладовку или антресоли, то не спешите выбрасывать все, что вам кажется уже давно не нужным и устаревшим. Есть вещи, которые можно очень выгодно продать.
Готовальня периода СССР
В школе я мечтала о таком наборе, именно в такой коробочке с красной бархатной подкладкой. Но было не по карману. Сейчас такой набор стоит от 2500 рублей. Если предметов в наборе больше (до 20), то такие чертежные принадлежности уже можно выставлять на аукцион со стартовой ценой 30 000 рублей.
Черно-белый телевизор СССР
Если у вас завалялся черно-белый ламповый телевизор модели КВН-49, даже если он не рабочий, то это точно не хлам, а очень выгодная инвестиция. Это первые телевизоры, выпускающиеся в СССР, поэтому коллекционеры захотят выкупить у вас даже нерабочую модель за цену в среднем от 5 000 до 10 000 рублей. Если же этот раритет еще способен функционировать, то стартовать можно с 20 000 рублей.
Посуда фарфоровая из СССР
Фарфор в принципе ценится сегодня и был недешевым раньше. Но именно советская фарфоровая посуда сегодня выкупается ценителями старины за хорошие деньги.
Изделия Императорского фарфорового завода отличались не только высочайшим качеством, но и красивым утонченным дизайном. Если вы являетесь обладателем редкого чайного сервиза или статуэток из фарфора, то можете рассчитывать на хорошую плату. Антиквары могут выкупить такой набор за сумму, доходящую до 100 000 рублей.
Чугунные статуэтки
Большая часть статуэток времен СССР, которые хранили наши мамы и бабушки, стоят копейки и дороги нам только как память. Но если это экземпляры из чугуна каслинского литься, то коллекционеры станут за таким раритетом в очередь. Конкретно эта статуэтка была продана за 30 000 рублей, но цены очень разные и зависят от типа статуэтки, размеров, года выпуска и т.д.
Детские педальные машинки СССР
Еще одна моя детская мечта, которой не суждено было сбыться :) Детская игрушечная машина на педальном управлении сейчас может быть продана довольно дорого. Цены варьируются от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от модели и состояния. Редкие модели в идеальном состоянии продавались с аукционов за 1000$ и выше.
Виниловый проигрыватель СССР
Пластинки из моды все еще не выходят, только вот слушают их в основном на новоделе - модных проигрывателях со всякими "прибамбасами". А вот старый проигрыватель, которому уже лет так 50, а то и все 70 - может стоить более 5 тысяч в среднем, но цена зависит от состояния, производителя, года выпуска.
"Красная Москва" и другие винтажные духи
Если где-то на дальних полках кладовой комнаты притаилась бутылочка "Пиковой дамы", "Красной Москвы" или "Незнакомки", то получить за нее тоже можно неплохую сумму - до 5000 рублей.
Елочные игрушки СССР
Если в вашей коллекции новогодних украшений сохранились елочные игрушки, сделанные до или во время войны, то они тоже имеют определенную ценность, эквивалентную сумме от 800 до 8000 рублей.