12 отличных идей для короткой поездки
Чтобы устроить себе небольшой отдых, не обязательно ждать отпуска. Мы собрали интересные направления рядом с главными мегаполисами России, куда можно смело отправляться на выходные.
Из Москвы:
Калуга
Расстояние от Москвы: 160 км
Время в пути: 2-3 часа (в зависимости от поезда)
Что посмотреть: в субботу посетите краеведческий музей в роскошной усадьбе Золотаревых, обойдите средневековые палаты Коробовых, посмотрите на богатую коллекцию искусства в художественном музее и узнайте о местных промыслах в Доме мастеров в резном тереме. Потом отправляйтесь в огромный Калужский музей космонавтики (и не забудьте записаться на сеанс в планетарий). Напоследок загляните в дом-музей Циолковского на берегу Оки.
Воскресенье посвятите прогулке по полям и лесам арт-парка «Никола-Ленивец», расположенного неподалеку от Калуги. Здесь и гигантские ландшафтные объекты, созданные художниками со всего мира, и заброшенная церковь, и ферма с кафе.
Как добраться: на экспрессе или скоростном поезде «Иван Паристый».
Где остановиться: в одном из отелей в центре Калуги либо в коттедже или хостеле в Никола-Ленивце.
Ростов Великий
Расстояние от Москвы: 224 км
Время в пути: 2,5-3 часа (в зависимости от поезда)
Что посмотреть: начните с посещения красивейшего Ростовского кремля с древними соборами, палатами, фресками, мастерской по производству чернолощеной керамики и десятком музеев и выставок. Здесь можно запросто скоротать день: побродить по крепостным стенам, открытым для туристов летом, пообедать в ресторане в бывших палатах, выпить в Митрополичьем саду душистый чай из трав, собранных в аптекарском огороде на территории кремля.
На следующий день прогуляйтесь вдоль озера Неро до древнего Спасо-Яковлевского монастыря, поднимитесь на крепостную стену, чтобы увидеть город сверху. Напоследок загляните в трапезную за домашними пирожками и монастырским квасом — и отправляйтесь на экскурсию на фабрику финифти.
Если останется время — садитесь на автобус и поезжайте в Борисоглебский монастырь с потрясающей красоты входными башнями-воротами, которые больше века назад запечатлел на фотографиях Прокудин-Горский.
Как добраться: на фирменном поезде «Москва-Ярославль» с Ярославского вокзала до станции «Ростов Ярославский».
Где остановиться: самый необычный вариант — гостиница в старинном доме на территории Ростовского кремля.
Смоленск
Расстояние от Москвы: 378 км
Время в пути: 4 часа
Что посмотреть: прогуляйтесь вдоль стен Смоленского кремля, отыщите в одной из башен Музей военной истории, а в другой — Музей льна, побывайте на службе в знаменитом Успенском соборе, посетите художественную галерею в бывшем Александровском реальном училище.
В воскресенье отправляйтесь за город, в поселок Фленово. Здесь расположена бывшая усадьба князей Тенишевых, а также расписной русский терем и церковь. Тенишевы были известными меценатами, они превратили свое имение в арт-резиденцию, где месяцами гостили и творили известные художники и музыканты, включая Рериха, Врубеля, Стравинского и Шаляпина.
Как добраться: на скоростном поезде «Ласточка» с Белорусского вокзала (пять поездов в день).
Где остановиться: лучше искать гостиницы внутри или вблизи кремлевских стен. Один из самых центральных вариантов: гостиница «Соборный двор» при Успенском соборе.
Из Санкт-Петербурга:
Выборг
Расстояние от Санкт-Петербурга: 137 км
Время в пути: 1 час
Что посмотреть: прогуляйтесь по городу, найдите самый старый в России дом, поднимитесь на башню Святого Олафа в Выборгском замке, запишитесь на экскурсию по модернистской библиотеке Алвара Аалто, которая несколько лет назад открылась после тщательной реставрации.
На следующий день осмотрите местный филиал Эрмитажа, отыщите редуты, рвы и крепостные стены бывшей Выборгской крепости, а затем отправляйтесь встречать закат в скальный парк «Монрепо» на берегу бухты.
Как добраться: на поезде «Ласточка» с Финляндского вокзала.
Где остановиться: в районе Старого города.
Великий Новгород
Расстояние от Санкт-Петербурга: 190 км
Время в пути: около 3 часов
Что посмотреть: прогуляйтесь по древнему Новгородскому детинцу (как здесь называют кремль), посетите местные музеи, поднимитесь на стены и башни, отыщите все церкви на территории — от канонического собора Святой Софии до кривобокой средневековой церквушки Андрея Стратилата.
Затем перейдите мост через реку Волхов — и отправляйтесь на поиски древних белокаменных церквей Новгорода.
В воскресенье спланируйте визит в музей деревянного зодчества «Витославлицы», где под открытым небом собраны старинные деревянные церкви, дома, мельницы и амбары, свезенные со всей области.
Как добраться: на скоростном поезде «Ласточка» с Московского вокзала.
Где остановиться: в одном из бутик-отелей в Старом городе.
Псков
Расстояние от Петербурга: 292 км
Время в пути: 3,5 часа
Что посмотреть: погуляйте по древнему Псковскому Крому, посетите художественную галерею в допетровских палатах, отыщите полуразрушенные башни и укрепления, некогда окружавшие город. Полюбуйтесь фресками, сохранившимися с домонгольских времен в знаменитом Мирожском монастыре.
Воскресенье можно провести в Изборске, расположенном неподалеку от Пскова. Здесь сохранилась древняя церковь и есть целая музейная улица. Как устанете от культурной программы, отправляйтесь бродить по местным холмам и долинам и искать места, увековеченные на картинах Рериха.
Как добраться: на поезде «Ласточка» с Балтийского вокзала.
Где остановиться: в гостевом доме с видом на Мирожский монастырь, либо в гостинице «Двор Подзноева», расположенной в средневековых палатах.
Из Казани:
Чистополь
Расстояние от Казани: 126 км
Время в пути: 2-3 часа (в зависимости от автобуса)
Что посмотреть: пройдитесь по старым улочкам города, зайдите в историческую Соборную мечеть, посетите Дом-музей Бориса Пастернака, где писатель жил в эвакуации во время войны, узнайте об истории Чистополя в Музее уездного города. На следующий день съездите в заповедник Джукетау, где находятся остатки древнего города Золотой Орды.
Как добраться: на междугороднем автобусе.
Где остановиться: в гостинице «Чистополь» в центре города.
Болгар
Расстояние от Казани: 181 км
Время в пути: 2-2,5 часа на скоростном теплоходе «Метеор» в летний период либо 3,5 часа на автобусе (весь год).
Что посмотреть: начните с исторических достопримечательностей: Соборной мечети, ханских мавзолеев, Черных и белых палат и минарета. А затем отправляйтесь в новую Белую мечеть, минареты которой симметрично отражаются в водоеме. Узнайте об истории города в Музее болгарской цивилизации, а об археологических раскопках — в Доме лекаря.
Если приезжаете в теплую погоду, в воскресенье отправляйтесь на песчаный пляж Камское море, расположенный недалеко от Болгара, в месте слияния Камы и Волги — сегодня это один из лучших речных пляжей в России.
Как добраться: на скоростном «Метеоре» или на автобусе.
Где остановиться: в новом пятизвездочном отеле Kol Gali Resort & Spa.
Елабуга
Расстояние от Казани: 210 км
Время в пути: 2,5-3 часа
Что посмотреть: поднимитесь на холм, где расположено Елабужское городище с остатками укреплений волжских булгар, узнайте о прошлом Елабуги в Музее истории города, пройдитесь по комнатам дома-музея Ивана Шишкина, который родился и вырос в Елабуге.
Осмотрите необычный Музей уездной медицины в здании бывшей земской больницы и Музей «Портмойня» в бывшей городской прачечной. Зайдите в небольшой музей Марины Цветаевой.
Как добраться: на междугороднем автобусе.
Где остановиться: в одном из отелей вблизи площади Ленина и основных городских достопримечательностей.
Из Екатеринбурга:
Нижний Тагил
Расстояние от Екатеринбурга: 141 км
Время в пути: чуть меньше 2 часов
Что посмотреть: познакомьтесь с индустриальным наследием Нижнего Тагила во время экскурсии по старому Демидовском заводу, поднимитесь на Лисью гору, чтобы пересчитать трубы заводов Тагила, узнайте об истории города в Историко-краеведческом музее.
В воскресенье прогуляйтесь по залам старинной Демидовской дачи и Музею изобразительных искусств, а напоследок зайдите в Дом Черепановых, где экскурсоводы расскажут об истории первого русского паровоза.
Как добраться: на пригородном экспрессе.
Где остановиться: в одной из гостиниц на берегу Нижнетагильского пруда.
Кунгур
Расстояние от Екатеринбурга: 281 км
Время в пути: чуть больше 4 часов
Что посмотреть: посвятите день прогулкам по старинным купеческим улочкам города и посещению местных музеев, пересчитайте арки Гостиного двора и пройдитесь вдоль живописных берегов рек Ирень и Сылва, обрамляющих город. В воскресенье отправляйтесь исследовать знаменитую ледяную Кунгурскую пещеру, где регулярно проводят экскурсии.
Как добраться: на одном из попутных поездов.
Где остановиться: в одной из гостиниц или хостелов в исторической части города.
Тюмень
Расстояние от Екатеринбурга: 330 км
Время в пути: 4,5-6 часов (в зависимости от поезда)
Что посмотреть: прогуляйтесь по новой набережной реки Туры и присмотритесь к архитектурному наследию города — в Тюмени сохранились красивейшие купеческие дома и особняки с витиеватыми наличниками и коваными воротами.
Загляните в музеи, расположенные в некоторых из них. Дойдите до Свято-Троицкого мужского монастыря, одного из старейших монастырей в Сибири. Отыщите камень, который стоит на Исторической площади на месте, где некогда находилась деревянная крепость — именно здесь начинался город.
Поужинайте в ресторане «Чум», где подают блюда коренных народов Сибири. В воскресенье отправляйтесь за город: купаться в горячих источниках и любоваться сибирской природой.
Как добраться: на одном из попутных поездов, следующих по Транссибу.
Где остановиться: в районе между Цветным бульваром и набережной — это самый центр города.
Читайте также
— 8 тревел-идей для яркой осени
— Самые красивые смотровые площадки России
— 7 необычных жилых домов в России
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты