Начало. Предыдущая глава. Вкусно позавтракав все стали собираться в дом к Никифоровне. Лиля, которая уже немного сдружилась с петухом изловчившись поймала его и посадила в коробку.
На подходе к дому Никифоровны они заметили, что уже собралось очень много народу, чтобы попрощаться со старушкой.
- Аня, ты посмотри, как её здесь уважали. Видно сразу, что ушёл от нас хороший человек. Людмила с интересом осматривала собравшихся.
- Мам, а вот где они все были при её жизни. Мне иногда казалось, что она очень одинока. Сторонились её и пока беда не придёт и носа к ней не совали.
- Анют, это был выбор Никифоровны. Не каждый рядом с силой долго находиться сможет, а она же как генератор считай была. Со временем сама поймешь. Когда вокруг тебя если повезёт, или соберутся подобные тебе или же сама предпочтёшь одиночество.
- Почему?
- Аня, силой можно помочь, а можно и ненароком навредить. Это смотря кто кем управляет. Ты силой или она тобой.
- Мам, а почему мы раньше никогда не разговаривали на такие темы?
- Не знаю, время наверное тогда ещё не пришло. А сейчас боюсь, как бы я уже не опоздала со своими разговорами. Пойдём в дом, может наша помощь где нужна.
Людмила с Аней и Лилей прошли в дом, а мужчины решили доехать до похоронного бюро в соседской деревне за венками.
- Баб Фрося, помощь нужна. Людмила смотрела на старушку, обратив внимание, как та осунулась с того времени, как она её последний раз видела.
- Нет, Людочка, тут помощников хоть отбавляй.
- Я тогда пойду, взгляну на Никифоровну.
- Иди, конечно иди. Ещё немного и останется вся память о ней только на фотографии и в людских сердцах. Как время скоротечно, а я ведь помню, как мы с ней девчонками на речку бегали. Как вчера было.
Аня потянула Лилю за рукав указывая взглядом на незаметную дверь в их тайную комнату. Убедившись что за ними никто не наблюдает, они проскользнули в комнату.
- Ань, ты чего? Сейчас же твоя мама спохватится, что нас рядом нет.
- Лиль, я боюсь что мама будет настаивать на нашем возвращении в город. Если честно мне бы хотелось ещё немного побыть в деревне, к тому же всё вроде как успокоилось. Поддержишь меня?
- Ань, в чём вопрос? Конечно поддержу.
К двенадцати часам к дому пришло очень много народу, всем хотелось проводить старушку в последний путь. Когда выносили тело вдруг пошёл с неба снег, пушистый, хлопьями.
Аня услышала, как одна женщина говорила другой - Нин, ты только посмотри даже природа прощается с ней, какая погода сегодня. Какой снег!
Приехав на кладбище Аня заметила, как начала меняться погода. Вдруг резко прекратился снег и подул очень сильный ветер. Люди стояли на ветру держась за головные уборы, чтобы их не унесло. Ветер прекратился так же неожиданно, как и начался и выглянуло солнце. Казалось, что каждая стихия почтила своим присутствием последние проводы колдуньи.
Ребята возложили венки на могилку и тихо отошли в сторонку.
Ане даже казалось иногда, что Никифоровна где-то рядом, она её чувствовала. Но, как не пыталась увидеть, так и не увидела. После похорон были поминки на которых деревенские жители вспоминали Никифоровну добрым словом.
К пяти часам вечера все стали расходиться. Бабка Фрося забрала к себе кур с Петрухой, чтобы они не замёрзли.
- Ребят, вы идите домой, а нам с Анютой поговорить нужно.
Ребята поняли, что мать с дочерью нужно оставить одних.
- Потапыч, пойдём старушку поминать. Иван похлопал по плечу нового знакомого.
- Я бы с удовольствием, но нам скоро с Людмилой в дорогу. Но, вот свежезаваренного чая я бы не отказался.
Оставшись наедине видно было, что Людмила очень нервничала.
- Мам, ты мне хотела про отца рассказать.
- Да, я помню. Мы с ним познакомились когда я в институте училась. Я была на третьем курсе, а он был на пятом. Любовь у нас с ним была светлая, душу грела. Через некоторое время я стала замечать, что он не торопится меня знакомить со своей семьёй. На все вопросы отшучивался, что ещё успеем, что время над нами не властно и всё в таком роде. Когда я была на последнем курсе института я забеременела тобой. Но, теперь то я точно была уверена, что мы станем семьёй во всех смыслах этого слова. Но, у меня было ощущение, что он нас прятал от своей семьи. Я помню, что в последний день, когда я его видела к нему на улице подошёл седой старик. Твой отец очень напрягся, разнервничался. Я тогда заметила, что хоть и у них была велика разница в возрасте, но они были очень похожи. Наутро я проснулась одна, на тумбочке осталась старинная запонка.
Он мне рассказывал, что запонкам много лет и его семья хранит их как драгоценность, память о дальнем родственнике. Больше твоего отца я не видела. Полгода назад из почтового ящика я вытащила вторую запонку. Я уверена, что твой отец жив.
- Почему, ты мне ничего не рассказала сразу?
- Ань, понимаешь я так была обижена на то что он меня бросил. Что от обиды дала тебе отчество своего отца.
- И какое же моё настоящее отчество?
- Владимировна.
- А ты мне вообще когда нибудь собиралась это всё рассказать?
- Ну, вот видишь уже рассказала.
- Мам, я вот только не понимаю, что здесь такого, что нужно было столько лет скрывать?
- Понимаешь, тот старик. Он меня подкараулил на следующий день, когда я в институт бежала. Он мне тогда сказал, чтобы я рот "на замке" держала пока он не умрёт. И никому не рассказывала, что видела его с твоим отцом. А то говорит, беда с ребёночком случиться может. А как твой отец пропал я все пороги в милиции оббегала, но мы же с твоим отцом были не расписаны, так что всё в пустую. А раз я как-то решила участковому рассказать про ту встречу и в ту ночь ты родилась, недоношенная. Хорошо врач детский "от бога" человек попалась. Она тебя реанимировала и сказала, про тебя, что девочка необычная. И нужно съездить к бабке чтобы защиту поставили на ребёночка. Я с тобой тогда вернулась в деревню к бабушке, а бабушка тебя к Никифоровне носила. Со временем все решили, что он просто где-то сгинул. Да и я так думала до поры до времени.
- Мам, не расстраивайся. Аня подошла к матери и обняла её за плечи. Я его обязательно найду.
Конец первой части.
Дорогие читатели канала, благодарю Вас за ваши комментарии. Надеюсь, что вторая часть приключений необычных ребят Вам понравится не меньше.
Содержание