Приветствую, уважаемые читатели!
Долго думала, писать ли на эту тему. И, всё-таки, решилась.
Родилась я в очень воцерковленной семье. В основном, духовно меня окормляла в самые ранние годы жизни - бабушка Александра, мама моего отца.
Благодаря ей, первыми моими словами были молитвы - я повторяла за ней.
Мяса она совсем не ела, а постом готовила для себя очень вкусную похлебку, которую я тоже ела с удовольствием.
Её родная сестра была монахиней.
Служила одно время в храме, где венчались родители, крестили меня, венчались мы с супругом и крестили нашего сына. Эта церковь находится в подмосковном городе Люберцы. Когда я вошла в возраст, с которого что-то помню, матушка (или маленькая бабушка) жила в деревне, но в другом доме. О ней будет отдельная статья, подписывайтесь на канал, если интересно.
Ещё немного о бабушке Александре из воспоминаний моей мамы
Накануне Пасхи она уходила в церковь, а мы с Сашей готовили на разговенье всякие вкусности.
Такое вот, послушание было у родителей. Стоит отметить, что мы своего сына ждали 7 лет, а мои родители меня - 6.
В деревне я ходила в храм с бабушкой. Причём, местный был закрыт, ездили в соседнее село. После смерти бабушки и дедушки, ходили с мамой. Потом, на какое-то время, мирская жизнь нас поглотила настолько, что стали ходить только в большие праздники, или Родительские субботы.
Что интересно, душа моя продолжала стремиться к Богу и я даже написала стихотворение - молитву. Дословно её не помню, а рукописный вариант, скорее всего, потерян. Но, там точно были такие слова:
Дай мне веру, терпенье и вновь
К Твоей Церкви святую любовь.
Как актуальны для меня эти слова и сейчас. Особенно, про терпение.
Мама так и ходит - в исключительных случаях, а я по зову души. Стараюсь не реже одного раза в месяц, но не всегда получается. Когда мы жили в Бирюлево, мне там очень нравился один священник, я старалась попасть к нему на исповедь. А настоятель храма у меня вызывал смешанные чувства. Но, один раз он сказал то, что мне запомнилось, полагаю, надолго
Тащите себя за волосы в храм. Вы думаете, дома будет легче? Не будет.
А тот другой батюшка мне стал так дорог, что я всё собираюсь специально ради него как-нибудь туда приехать на службу. Он видел мою беременность, хочу показать ему сынишку.
В деревне тоже очень интересный батюшка - отец Георгий. Он не первый, кто у нас служит. Кажется, до него было 2, или 3 человека. Но, почему-то, надолго не задерживались. Отец Георгий приехал с семьёй, у него только родился один из последних сыновей (всего у них с матушкой 5 мальчиков) и он ходил к моей бабушке монахине с коляской. Сейчас уже самый младший ребёнок ходит в школу.
Мне очень нравится ходить именно в деревенский храм, во многом, благодаря батюшке. В нём чувствуется благоговение, то, что принято называть "страх Божий" в хорошем смысле этого слова. Пожалуй, если я когда-то решу, что мне нужен духовный отец, я попрошу именно его меня наставлять.
А духовных вопросов с возрастом, появляется всё больше и больше. Радует, что сейчас есть и передачи по телевизору, и в Интернете можно задать вопрос любому духовному лицу. Это очень важно - не блуждать в потемках, а идти с тем, у кого есть источник света.
Часто приходится слышать, что посмотришь на "православных" и совсем не хочется быть таким. Жаль, конечно, что по тем, кто не дорос до настоящего Православия, судят о всей религии. Это объяснимо, но очень печально. И я бы только одного не хотела - чтобы глядя на меня, какой-нибудь сомневающийся, отвернулся от Христа.
Посты я соблюдаю редко, да и то не в полной мере. Но, разница есть огромная - когда хоть чуть подготовился к Празднику, например к Пасхе, или когда "плыл по течению". И в том, и в другом случае, Христос Воскрес, но как мы осознаем это событие - совершенно по-разному.
Уважаю я и представителей других религий, если они не навязывают их мне. То есть, спокойно могу общаться с мусульманкой и даже могу расспросить подробнее об их традициях и культуре, но не сниму крест, придя к ним в дом, например. Кстати, в одном из районов Казани, рядом расположены мечеть и православный храм. Чтобы друг другу не мешать, мусульмане не кричат, а православные не звонят в колокола. По мне так это адекватная толерантность.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, делитесь мнениями в комментариях. Высказывания с использованием ненормативной лексики, а также оскорбительные по отношению к автору, или читателям канала будут удаляться. До новых встреч!