Найти в Дзене
swiss-style.ru

Секрет покрытия часов

Покупая часы, нужно обладать информацией о многих факторах, которые нужно учесть приобретая данный аксессуар. И в них легко запутаться, что неудивительно. Особенно неудобно в магазине, когда и времени мало, и донимать расспросами продавцов не хочется. Сегодня мы поговорим о такой характеристике наручных часов, как покрытие.

Сначала давайте определимся, а зачем его вообще наносят? Покрытие служит не только декором, но и защищает часы от повреждений, будь то механических, или коррозии металла.

Далее мы разберем самые популярные типы покрытия и подробнее остановимся на каждом из них. Сразу оговорюсь, что каждый из этих методов по своему интересен.

1. Гальваническое

Сейчас этот метод уже уходит в прошлое, но если вы хотите приобрести часы из категории, рассчитанной на широкие массы, то вам стоит о нем знать.

Выполняется он путем электролиза, когда через соль выбранного металла проходит ток, в результате чего металл оседает на корпусе и других частях часов, подключенных к электроду.

Суть метода напоминает нанесение покрытия на поверхность кисточкой. Как можно догадаться, это не самое долговечное покрытие, часы с таким нанесением прослужат вам года 3, а выглядит более-менее прилично всего 5-7лет. Вызвано это маленькой толщиной наносимого напыления, от 3 до 5 микрон.

2. PVD (Physical-Vapour-Deposition)

Этот метод является более древним, нежели гальваническое напыление. В науке его называют вакуумно-диффузным напылением, первые опыты по нанесению таким методом проводил английский физик Майкл Фарадей в первой половине XIX века.

Метод является одним из самых надежных. Часы помещают в специальную камеру, где создается разреженная атмосфера, близкая к вакууму. При этом поддерживается очень высокая температура, 200-500 градусов. Частицы вещества, которое наносится на корпус, превращаются в пар, и оседают на поверхности, внедряясь в ее кристаллическую решетку.

Таким образом получается переходный слой, состоящий и из нанесенного вещества, и из металла. Этот процесс и называется диффузией. Толщина напыления равна гальваническому, 3-6 микрон

3. Ion plating

Как вы могли догадаться из названия, в этом методе применяется расщепление наносимого материала до мельчайших частиц, ионов.

В отличии от вышеописанного диффузного метода, здесь и оны наносятся путем «бомбардировки» ими корпуса часов, под большим давлением и высокой температурой, порядка 1500 С. В результате происходит смешение материалов, но данный метод позволяет сделать покрытие более тонким, 1-2 микрон.

Срок службы покрытия при методе ионного напыления равен 7-10 лет.

4. Diamond like carbon (DLC)

И последний вид покрытия, это нанесение «углерод с алмазными свойствами» если перевести его с английского. Суть этого метода в следующем: на основе углерода разработан материал, свойства которого близки к свойствам алмаза, и это покрытие имеет повышенное сопротивление не только к механическим или химическим воздействиям, но и к электрическим.

Активно применяется в сфере космической промышленности, и имеет срок службы около 25 лет, хотя производители называют цифру 85.

Хочется дополнить, что прочность покрытия зависит не только от метода, но и от наносимого материала. Чаще всего это хром, золото или никель. Конечно, никакой метод не даст 100%-ой защиты, ведь износ поверхности часов – такой же естественный процесс, как стирание шин у машины.

Надеюсь теперь вы сможете четко сформулировать свои желания при выборе часов, а для этого приглашаем вас посетить наш часовой салон, где вы сможете получить профессиональную консультацию.

Ждем Вас по адресу: Санкт Петербург ул. Савушкина д.126А, ТРК "Атлантик Сити", пом. А-37Б

www.swiss-style.ru