Найти тему
Гудсёрфинг

Husky Moa

С 31 января по 8 февраля 2020 г. мне довелось поучаствовать в роли волонтёра в проекте «Husky Moa» в республике Карелия.

Хоть питомник и называется «Husky Moa», но живут в нём кроме хаски еще и чукотские и таймырские ездовые, маламуты и самоедская собака – всего восемьдесят пять. Вдобавок куры, конь и три котика.

У пятидесяти пяти питомцев есть будки, а остальные живут в вольерах. Среди них щенки и старые псы, можно сказать пенсионеры, которые больше не бегают в упряжке.

Байкал

Нетрудно догадаться, что назвали его в честь известного озера, столь велик и огромен этот пёс. Когда он лает, где-то в Мурманске с горы сходит лавина, а если приветливо машет хвостом, в поселке Матросы с крыш улетает снег, не иначе как в тёплые края.

Если вы идете гулять вместе, то не ты выгуливаешь Байкала, а он тебя. Если не забыть прихватить с собой лыжи, то можно побить рекорды Шипулина.

Но всё это меркнет перед широкой душой Байкала, который очень любит обнимашки, почесывание пузика, и почти единственный из питомника знает команды «сидеть» и «лежать».

Анжи

-2

Пёс – герой и трудяга. Будь он человеком, его обязательно узнавали бы на улице и просили автограф, и скорее всего он написал бы книгу о своих собачьих годах. Но к сожалению, у него лапки, так что сотрудники приюта сами украсили будку его регалиями. Дважды участник «Полярного спецназа», участник экспедиции «Онежское поморье 2016», актёр кино, участник экспедиции на Северный полюс – всё это об Анжике. Но он всё ещё бодр духом и телом, бегает в упряжке и всегда рад гостям.

Тайдо, Норис, Сэм

Три брата-акробата, паркурщики и просто чёткие ребята. Их энергией можно раскачать Олимпийский и запустить в космос ракету.

Они знают, что круты и не скрывают этого. Единственный перед кем они успокаиваются – это инструктор с миской еды, ведь чтобы её получить, нужно как минимум слезть с прутьев клетки или с инструктора. Но спокойствие длится ровно пять минут, пока не покажется донышко тарелки. Потом эти ребята снова ураганят.

Лютик

-3

Если в питомнике спросить «кто хороший мальчик?» все обернутся на Лютика. Наполовину красавчик, наполовину умничка, новогодний подарочек.

Он знает, как украсть твоё сердечко, хотя ты и сам отдашь его, как только познакомишься с Лютиком. Песен как Лютик из «Ведьмака» он не поёт, но это просто потому что у него нет лютни.

Лис, Пират и Байконур

-4

Этим ребятам чуть больше года, но они вовсю стремятся показать себя в деле, а точнее в упряжке.

Лис, Пират и Байконур, как маленькие ракеты, рвутся вперёд, пока бывалые бегуны экономят силы. Выросшие на рассказах о суровых экспедициях, дальних походах и испытаниях, они и сами горят желанием отправиться к полюсу с Федором Конюховым и Виктором Симоновым. Готовы хоть сейчас! Но покуда в путешествие их не берут, они тренируются в беге, хорошо едят, чтобы набраться сил и перенимают опыт у старших, если инструктор ставит их в пару в упряжке. Молодость и задор, любознательность и отвага – вот чем покоряют эти пушистые мордочки.

Уголёк

С некоторых пор этот кот перестал отображаться на фотографиях, так что в полном расцвете его кошачьих сил вы сможете увидеть Уголька только в Hysky Moa. Но он, кот, любезно предоставил нам своё детское фото.

Огромный, чёрный, пушистый, зеленоглазый – да, это всё об Угольке. Хотя звать его стоит как минимум Уголь, а лучше Властелин Мира или Повелитель Вселенной. Как чёрная дыра, своим природным магнетизмом и харизмой он притягивает к себе людей, урчит на руках. А если ты решишь, что стоит вернуть кота на бренную землю, он напомнит, кто тут главный, положив тяжёлые лапы на плечи.

В его светлице стоит сухой корм и мисочка с кашей. Но не давай ввести себя в заблуждение – это просто перекус. Жирненькая крыса размером с мой ботинок вполне устроит Уголька, ведь он прирождённый охотник. Жесток с врагами, благосклонен с людьми.

Снежа

В отличие от Уголька, властвующего на улице, Снежа – дама исключительно домашняя. Как принцесса из башни, она глядит на мир сквозь двойной стеклопакет и, наверное, тоже мечтает ступить лапкой на снег, в честь которого названа.

Но манеры, этикет и хозяева, которым конечно же виднее, призывают её оставаться в Доме Полярника. Там Снежа ведёт светские беседы со всеми, кто желает её общества, а по ночам изволит устраивать тыгыдык по комнатам, пока никто не видит. Дама всё-таки!

Помор

Доподлинно не известно, как судьба испытывала на прочность этого пса, но иногда он вдруг садится и смотрит вдаль по направлению к морю.

В его глазах до сих пор можно увидеть, как ломаются льдины в ледоход, волны обрушиваются на берег, небо сливается с землёй, а на гребне волны борется с ураганом рыбацкая лодка. Морской волк вдали от моря – так он говорит о себе. Но и жизнь на суше, с её лесами и мшистыми болотами, Помору по душе.

Ты познакомился с обитателями питомника, теперь расскажу о неделе волонтёрства в Husky Moa. Трудно ли работать? Вкусно ли кормят? Что ты получишь взамен? Читай дальше.

Распорядок дня

10:00 – Начало рабочего дня волонтёров. К этому времени мы уже позавтракали кашей и чаем с печеньем. Администратор даёт нам новое задание на день или мы доделываем то, что не успели вчера. Например, я должна была дошить накидки для саней, которыми занималась несколько дней, и помочь инструктору с упряжками и кормлением собак.

13:00-14:00 – Обед.

Проголодавшиеся инструкторы, волонтёры, другие работники собирались в кухне на борщ, солянку или карельскую уху. На улице мороз, а в доме тепло и оживлённо.

14:00 - 18:00 – Продолжение рабочего дня.

19:00 – Ужин.

Обычно он состоял из мяса и гарнира, иногда с овощным салатом. Хоть основное питание и было трёхразовым, но чай и печенье было безлимитным, так что голодным не ходил никто. А если совсем захотелось чего-то, можно сходить в поселковый магазин, что в двух километрах от питомника.

В один из вечеров нас ждали пышные оладушки от Светланы, хозяйки, точнее феи, этой кухни. Именно она кормила и нас и гостей питомника со всей широтой души.

Конечно, расписание было не жёстким. Мы могли пообедать и позднее, потому что возились с собаками, и раньше. Однажды закончили работу в девять вечера, потому что помогали накормить делегацию немцев. Ты не можешь стоять в стороне, когда на кухне суматоха, Светлана и администратор Ирина не успевают накормить и разместить туристов. Мы помогали без вопросов, видели работу и делали её.

Хотя...какая же это работа! Кормить и запрягать собак мы бежали, только заслышав лай за окном. Я одевалась за тридцать секунд, и это вместе со шнуровкой ботинок.

Проживание

Нас, троих волонтёров, разместили в Доме Полярника. То есть от комнаты до кухни/рабочего места было всего десять метров. Комната светлая, с деревянными элементами декора, как и во всём доме. Четыре кровати, у каждой светильник, помимо общего света, и тумбочка.  Из окна рядом с моей кроватью были видны звёзды, а утром вольеры и конюшня, усыпанная снегом.

Таня, приехавшая позднее, поселилась уже в Лофте, пристройке к Дому Полярника, где жили ребята-инструкторы. Там обстановка была скромнее, но тоже неплохая – две двухэтажные кровати.

Чем мы занимались

  • Шитьё

Когда я только приехала, девочки Алина и Альфия чинили куртки, тёплые снегоходные костюмы и пологи на нарты.

Мне досталось создание девяти накидок на сани, которые поедут в экспедицию на Северный полюс. Этот факт придал моему сидению за швейной машинкой смысл и нотки приключений. У девяти рулонов ткани длиной по 5,6 метров каждый нужно было подогнуть края, чтобы ткань не расползалась, а затем сшить в кольцо.

  • Смена постельного белья и уборка

Гости постоянно селились и выезжали из Дома Хаски и Дома Полярника, поэтому почти каждый день нужно заново застилать постели, делать в комнатах влажную уборку, выносить мусор. Так мы посмотрели почти все гостевые комнаты – светлые и уютные, с декором из дерева и непохожие друг на друга.

  • Глажка

Она вытекает из второго пункта. Гладить нужно было постоянно и делать это быстро. Особенно, когда мы с упорством отличников пытались идеально выгладить простынь, а администратор выхватывала её, ещё горячую из-под утюга, потому что гость уже приехал.

  • Кормление собак

В 17:30 восемьдесят пять мисок наполняются сухим кормом, а некоторые ещё и мясом. Как только человек выносит первые миски, начинается «веселье». Собаки завывают на все лады, скулят, лают в нетерпении – конечно, кормят то их один раз в день, как тут не проголодаться. Но не переживайте, голодом их не морят. Пятисот грамм корма вперемешку с теплой водой и рыбьим жиром им достаточно. Ездовые собаки в принципе не должны быть откормленными – два последних ребра всегда видны.

В первый раз я боялась идти вдоль будок с едой в руках, ведь псы прыгали и рвались с цепи. Жуть! Но потом привыкла – они просто очень хотят есть. Тех, кто живёт в будках, накормить очень просто, а вот щенки в вольерах – это отдельная история. С дисциплиной у них пока всё сложно в силу возраста, поэтому, когда человек заходит в вольер, они рвутся наружу.

Мы с Таней кормили Тули и Вало. Я открыла клетку и один щенок вырвался. Он сразу рванул к мискам, расставленным на снегу и начал со скоростью пылесоса поглощать еду. Одну миску опрокинул. Пока мы ловили его, выбежал второй. Крики, лай, неразбериха. Кое-как затолкали их в клетку, отдали корм. Потом, конечно, я научилась кормить щенков, но тот первый раз не забуду точно.

Второй аспект кормёжки – щенки могут покушаться на миску соседа. Скажем, если один щенок съел всё и видит, что у других ещё есть корм. Разумеется, ему кажется, что у них больше. Особенно наглых мы оттаскивали за ошейник, ведь всем нужно съесть положенную порцию.

Когда все поели, собираем миски. Ах да! Ещё, конечно, всех погладить, почесать пузики и помять пушистые щёчки.

  • Помощь в запрягании/распрягании упряжки

Одно из любимых моих занятий. Обычно гости слушали экскурсию по питомнику от инструктора, а потом ехали кататься.

Запрячь ездовую собаку – значит снять с неё цепочку или вывести из вольера, надеть шлейку и прицепить к центральному шнуру упряжки. Я всегда разговаривала с пушистыми – «давай лапку», «вот молодец!» и всё в таком духе. Чтобы питомца не обидели по пути другие собаки, иногда нужно нести его на руках. Да, между собой они не всегда в ладах, но не по отношению к людям. В отношениях «человек – пёс» царит если не вселенская любовь, то хотя бы радость и интерес.

Поставить собак в упряжку несложно и недолго, если не брать в расчёт то, что мы имеем дело с живыми существами, у каждого из которых свой характер и изменчивое, как у человека, настроение. Вот сегодня мы берём щенка Байконура в упряжку, а он упирается и идти не хочет. В упряжке скулит, смотрит грустным взглядом. Ну вот куда его? Меняем на другого пса, а Байконур отправляется в вольер.

Случалось, что соседи по упряжке рычали друг на друга и пары тоже приходилось менять. И на всё уходит время. А если ты один? Когда два инструктора из трёх ушли в экспедицию с туристами, мы помогали инструктору Лёше со всем этим. Не всегда удавалось уследить за упряжкой и собаки перегрызали тросики во время ожидания, путались между собой.

Но всё забывалось, когда нарты трогались с места и уносились за поворот в снежный лес.

  • Уход за Глобусом

Глобус, он же Гоша – это своенравный конь, единственный в питомнике, и оттого чувствующий себя на особом положении. Огромный белый жеребец. Волонтёр Алина занималась им чаще других, я была в конюшне лишь один раз.

Видите, ничего сложного или неинтересного. Я описала лишь основные занятия, на самом деле мы выполняли и другие мелкие поручения. Я носила гостям полотенца и веники в баню, откалывала лёд на мотособаке, мы накрывали ужин в гостевом доме и убирали посуду.

И, конечно, главное – это общение. За работой и по вечерам за чаем мы с девочками-волонтёрами и с инструкторами много разговаривали, делились историями. Кто-то с Урала, с Камчатки, из Нижнего Новгорода, из Подмосковья. Всех нас объединил питомник карельских ездовых собак Husky Moa, и за это ему огромное спасибо.

Анастасия Мелицкова