И снова здравствуйте! Некоторые убеждены, что брак им противопоказан. Я считаю, главное в этом деле - не ошибиться с выбором спутника жизни и вовремя принять правильное решение, каким бы неожиданным оно ни было. Похожие события как раз происходили в жизни главного героя трагикомедии "Блондинка за углом" (1984) режиссёра Владимира Бортко. В основе сюжета фильма - встреча и последующие отношения мужчины и женщины, относящихся к абсолютно разным мирам. Он - мечтательный идеалист, она - реалистка. Что из этого получится?
Николай Гаврилович Порываев -"ещё почти молодой" человек. Будучи учёным-астрофизиком, пятнадцать лет вдохновенно трудился в институте космических исследований и всё это время ждал "сигнал" от "братьев по разуму". Но, ничего не дождавшись, в один прекрасный момент Николай с горечью осознал, что "учился не тому и не у тех".
Сочтя работу грузчика более полезной и нужной для общества (а ещё, мне кажется, чтобы наказать себя), Порываев устраивается в ближайший магазин. Но к такому роду деятельности он совсем не готов. Да и вообще, почти не приспособлен к реальной жизни и достойным заработкам. И проживает Николай всё ещё с родителями, которые всегда ждут своего Николеньку и "верят" в него. Но вскоре за этого "пропащего человека" берётся энергичная Надя, та самая блондинка, в которую в первый же день влюбился Николай Гаврилович.
Надежда - это полная противоположность Николая. Она весёлая, жизнерадостная. Её никогда не посещают "псисимистические" мысли. Надя особо не задумывается о смысле жизни, но "пофилософствовать"любит. Но вся эта её псевдозабота об окружающих без понимания сути дела говорит о том, что Надя - отчасти поверхностный человек. ВИА "Машина времени", книги ("буки", как называет их Наденька) - это всего лишь "дефицит" для неё.
Надя весьма практичный и находчивый человек. Она привыкла добиваться всего, чего захочет. Умело используя нужные знакомства, эта девушка всегда получает то, что ей необходимо. "И нет проблем". Более того, Надя с готовностью помогает всем этим оторванным от реальности учёным людям. Вот, к примеру, семья Николеньки. Ни в квартире порядок навести за три года после переезда, ни продуктов закупить. Вот и "вся сложность обстановки".
Конечно, Надежда абсолютно не подходит Николаю ни в качестве друга, ни в качестве жены (если только как полезное знакомство). Ведь они даже говорят на разных языках, их мысли настолько не похожи. Николаю, как и Пастернаку, "во всем хочется дойти до самой сути". В действительности же Наде нужна московская прописка, стиральная машинка и мойка из нержавейки. Ну, ещё, конечно, для неё кажется весьма привлекательным брак с бывшим учёным, которого когда-то и по телевизору показывали. Надежде хочется славы. Это можно понять, ведь росла она без родителей, а воспитывали её дед с "Крокодилом". Без сомнения, Надежда на многое открыла глаза бывшему учёному, но жить с такой женщиной Николенька не сможет.
C Надеждой всё понятно. А с Региной? Она утверждает, что живёт "в постоянном конфликте души и тела", а я считаю, что Регина просто решила, что вот так жить, не взрослеть, не отвечать за свои поступки, ждать, что кто-то за неё всё решит, всё сделает, очень легко и удобно. Уронила мыло в суп (это ещё нужно умудриться), съела весь хлеб, и это воспринимается как должное.
Из сюжета фильма следует, что с Региной Николай знаком уже десять лет, но его официальной невестой и законной женой она так и не стала. И зачем ему она? Ничего в ней такого "особо возвышенного" я не заметила. А то, что Регина - человек бесполезный, сразу становится понятно. Мне кажется, что отношения с ней (чай и беседы) Николай поддерживает по большей части по настоянию родителей, но жениться на Регине он не думал никогда.
А кто же тогда нужен такому мужчине, как Николай Гаврилович? Этой девушке не обязательно быть гением, или астрономом. Самое главное, она должна быть романтиком, сохраняя при этом способность трезво смотреть на вещи, адекватно оценивать действительность. Тогда всё в жизни Николая встанет на свои места.
Благодарю за внимание!