Сегодня человек пользуется смартфоном во многих сферах своей жизни. От качества, удобства и безопасности экрана, которым оснащено устройство, зависит комфорт и здоровье владельца, поэтому производители работают над совершенствованием матрицы своей продукции. Популярны сейчас две технологии: IPS и OLED, подробное изучение их преимуществ и недостатков покажет, какой экран лучше.
Особенности IPS-дисплея
Технология IPS использует жидкие кристаллы, расположенные параллельно плоскости панели, что позволяет наблюдать цветопередачу высокого уровня и отсутствие инверсии при наклонах наблюдаемой поверхности. Яркость и насыщенность цветов достигается за счет качественной передачи изображения, а не внутренних настроек.
Родоначальником служил экран TN, который работал быстрее, используя поворот кристаллов, но плохо передавал цвет и создавал инверсию (искажение цвета) при наклоне дисплея.
Положительные стороны технологии:
- насыщенные и реалистичные цвета, достигаются за счет качественной цветопередачи и правильного расположения кристаллов;
- умеренное и стабильное потребление энергии, при низком уровне подсветки заряд аккумулятора расходуется экономно;
- достаточный срок эксплуатации – жидкие кристаллы работают на протяжении десятка лет, что втрое превышает среднестатистический срок использования смартфона;
- дешевизна – устройства любой ценовой категории снабжаются таким экраном.
Но IPS не идеален, и пользователи за короткий срок эксплуатации могут обнаружить следующие проблемы:
- длительное время отклика – во время воспроизведения высококачественного видео или в играх заметно торможение, так как энергии нужно время для распределения между пикселями;
- засветка – края экрана засвечиваются, что особенно заметно в темноте.
Экраны с технологией IPS отлично подходят для гаджетов низкого и среднего ценового диапазона. Жидкие кристаллы использовались еще до появления сенсорных телефонов, и за десятки лет конструкция неоднократно совершенствовалась с целью упрощения производства и повышения комфорта пользователей при эксплуатации.
Особенности OLED-дисплея
В основе конструкции OLED лежит органический светодиод. Несколько слоев тонкого углерода собраны в пленку, которая накладывается на матрицу. При прохождении через органику электричества диоды испускают свет. Не требуют дополнительной подсветки, в отличие от жидкокристаллических экранов.
Слои, из которых состоит экран:
- изолирующий слой стекла или пластика;
- катод;
- излучающий слой;
- проводящий слой;
- анод;
- пластиковая подложка.
Электроны под воздействием сил притяжения заряжаются и перемещаются по внутренним слоям, создавая отверстия, через которые льется свет. Действие происходит непрерывно, пока поступает электрическая энергия.
Преимущества технологии:
- низкие требования к толщине – матрица не требует подсветки, поэтому производители могут конструировать компактные устройства без ущерба для производительности;
- высокая контрастность – отсутствие жидких кристаллов позволяет отобразить глубокий черный цвет и увеличение количества доступных оттенков;
- потребление малого количества энергии – расход аккумулятора снижается за счет отсутствия подсветки, добавлены режимы экономии заряда;
- отсутствие инверсии при смене углов обзора.
Технология имеет не только преимущества, но и недостатки:
- высокая стоимость – органические светодиоды требуют затрат при производстве и сказываются на конечной цене продукта;
- ограниченный ресурс работы – срок службы светодиодов короток, при частом использовании начнут появляться артефакты и поврежденные участки;
- излучение, портящее зрение при неправильном освещении и близком контакте.
Для предотвращения появления на экранах поврежденных участков производители рекомендуют почаще менять фоновое изображение и просматривать разнообразные картинки, чтобы участки матрицы изнашивались равномерно. Но со временем дисплей неизбежно покроется «артефактами».
Для защиты от излучения рекомендуется применять синие фильтры, которое производят разработчики смартфонов и устанавливают в раздел «Настройки». Пользователь может в любой момент включить фильтр и настроить его силу. Изображение станет желтоватым, доля синего цвета уменьшится, и нагрузка на глаза снизится. Альтернативой служат очки с красными или желтыми стеклами, обеспечивающими постоянную защиту.
Включать фильтр на телефоне рекомендуется вечером, за несколько часов до сна. Ночью или непосредственно перед сном интенсивность фильтров необходимо увеличивать, сохраняя зрение.
OLED появилась сравнительно недавно (но способность органических веществ светиться под воздействием электрического тока была открыта в 50-х годах прошлого века), и развитие технологии продолжается. В будущем она будет доработана и станет безопаснее и удобнее в эксплуатации, чем сейчас.
Визуальное сравнение двух технологий
Если поставить рядом два устройства с технологиями IPS и OLED, то разница станет заметна – светодиодный экран выдает более контрастное и насыщенное изображение.
При использовании одного гаджета на ежедневной основе человек адаптируется к его экрану и не испытает дискомфорта при работе на любом экране.
IPS – более безопасная и дешевая технология, которая подходит большинству пользователей. Экраны OLED пригодятся ограниченному числу лиц, чья занятость связана с тонкой настройкой качества изображений (профессиональные фотографы, дизайнеры рекламных щитов и т.д.). Для работы им потребуются средства защиты, придуманные разработчиками.
В этом году выбор рекомендуется остановить на устройстве с экраном IPS. Технология проще, дешевле и удобнее в обращении. В будущем OLED усовершенствуют и органические светодиоды смогут конкурировать с жидкими кристаллами.