Работая с большими объемами информации, легко можно потерять из виду тот или иной сайт. Технические возможности современных компьютеров — наши союзники в мире интернета.
Они помогут сохранить интересные страницы даже при переходе из одной программы в другую.
Opera
В инструкции для Opera говорится, что для этого желательно наличие учетной записи.
В таком случае возможно настроить синхронизацию и при переустановке программы или заходе с другого устройства сохраненные сайты подтянутся.
Делается это просто: в адресную строку нужно ввести opera://settings/syncSetup и нажать Enter. Браузер предложит данные, которые можно синхронизировать: закладки, настройки, пароли, историю, открытые вкладки.
Однако можно обойтись и без учетной записи. Следует зайти в «Меню», нажать на опцию «Экспорт», выбрать папку для сохранения файла на компьютере или внешнем носителе.
Сохранять лучше в формате HTML, так как его поддерживает большинство браузеров.
Для восстановления сайтов потребуются схожие действия: «Меню» – «Импорт» – далее пользователю будет предложено либо импортировать данные из другой программы, список которых прилагается, либо указать сохраненный в памяти компьютера HTML-файл.
Google Chrome
Схожую последовательность нужно проделать и в Chrome.
В правом верхнем углу найти настройку и управление Google Chrome, далее – «Диспетчер закладок» — «Управление» и «Экспорт». После будет предложено выбрать место для сохранения файла в формате HTML.
Восстановление данных осуществляется исключительно из HTML-файла, другие браузеры, к сожалению, не поддерживаются.
Также Google предлагает сохранять вкладки с помощью аккаунта. Это позволяет иметь копии не только на домашнем компьютере, но на любом устройстве, с которого можно войти в свой аккаунт.
Все, что было отмечено в закладках, появится при загрузке профиля.
Помимо этого, доступен экспорт истории просмотров, стартовой страницы, поисковой системы по умолчанию, паролей.
Яндекс.Браузер
На странице с рекомендациями по использованию Yandex вы сразу же столкнетесь с предложением пообщаться с Алисой – голосовым помощником Яндекса. Но подсказок можно избежать благодаря ручным настройкам.
Для сохранения страниц нужно выполнить следующую последовательность: «Настройки» — «Закладки» — «Диспетчер» — «Экспорт в HTML-файл».
Данный формат поддерживается всеми браузерами, поэтому импорт из Yandex осуществляется аналогично — из HTML-файла.
Internet Explorer
Установленный по умолчанию в Windows Internet Explorer по-прежнему пользуется популярностью у пользователей ПК.
Чтобы закладки всегда были под рукой, в Internet Explorer следует зайти в «Избранное», соответствующий значок в правом верхнем углу, выбрать «Параметры», а в них – «Импорт или экспорт».
Далее сохранить в выбранную папку в формате HTML для удобства дальнейшего использования.
IE восстанавливает вкладки только из самого себя или из Google Chrome. Сохранение паролей возможно только с 8 версии программы и новее.