Монастырь бенедиктинцев Сан Мигель дель Фай расположен в полусотне километров от Барселоны. Живописная маленькая обитель построена в скальном каньоне, посреди вертикальной горной стены. «Пещерный» монастырь находится в центре одноимённого природного парка. Пещеры и скалы в этом краю изрезаны многолетним течением рек и потоками талой воды, словно резцом внеземного скульптора. Сталактитовые пещеры, водопады и подземные озёра поражают своей величественной гармонией.
Я хочу рассказать вам о своем самом ярком воспоминаний из поездки по Каталонии. Дело было ранней весной…
Монастырь бенедиктинцев Сан Мигель дель Фай (Sant Miquel del Fai) расположен в полусотне километров от Барселоны. Живописная маленькая обитель построена в скальном каньоне, посреди вертикальной горной стены.
Туда очень легко можно добраться на машине из Барселоны, чуть посложнее на автобусе, но об этом в конце статьи. По энергетике это место превосходит Монсеррат. А самое главное, тут почти нет туристов.
«Пещерный» монастырь находится в центре одноимённого природного парка, самого необычного и прекрасного места Каталонии. Пещеры и скалы в этом краю изрезаны многолетним течением рек и потоками талой воды, словно резцом внеземного скульптора. Сталактитовые пещеры, водопады и подземные озёра поражают своей величественной гармонией.
Набрали в навигаторе волшебное слово Sant Miquel del Fai и уже через час ехали по живописной извилистой горной дорожке от деревушки st. Feliu. Первое знакомство с монастырем произошло прямо на дороге. Фотографию этой невообразимой красоты вы видели в самом начале. Жаль, что по ней сложно понять насколько большое ущелье и насколько маленький человек.
С парковками тут проблем нет. Оставили машину и пошли в монастырь. Монастырский комплекс находится прямо в толще скалы, в ущелье. Дорога к нему пролегла по каменному мостику, сквозь узкий проход между скалами. Через всю территорию бывшей обители идет туристическая тропа длиной около километра. Вдоль неё расположены исторические достопримечательности и впечатляющие природные красоты.
А знаете что? Мы ведь даже еще не дошли до самого монастыря, а я уже минут 40 любуюсь красотами.
Вход в монастырь
К сожалению, вход туда не бесплатный. Взрослый билет €8, детский — €4.
За эти деньги прогуляетесь по живописному маршруту вдоль отвесной скалы. Посетите 3 пещеры, водопад, 2 церкви. Весь маршрут чуть больше километра. Мы с Леной гуляли тут 3 или 4 часа.
Знаете ли вы?
- Эти скалы до X века были языческим святилищем. А в 997 году граф Комбо де Безора решил создать здесь на свои средства католический монастырь.
- Первый приорат, построенный во времена графа Безоры, не сохранился. До нашего времени дошли кельи, церковь, молельный зал и здание приората XV века.
- Монахов в обители во все времена было мало – не более десяти. К XIV веку община пришла в упадок: в ней осталось лишь три монаха.
- Религиозная жизнь здесь окончательно завершилась в 1567 году (монастырь по указу Папы перешёл в ведение архиепархии Жироны). После секуляризации обитель до 1936 года была в частном владении.
3 Приорат обители
Построенный на скальном выступе, является ярким примером каталанской готики. Здание приората после закрытия монастыря служило пристанищем для паломников. Сейчас в нём проводятся банкеты и свадьбы.
4 Церковь Сан Мигель
Начнем нашу прогулку. Сразу после главного здания мы выходим к небольшому прудику и церкви в скале.
Церковь Сан Мигель конца X века – уникальное строение. Стенами и кровлей этого храма служат естественные своды пещеры, он органично сливается с окружающим скальным ландшафтом.
Вход в храм образован полукруглой романской аркой. От главного алтаря сохранились только некоторые фрагменты. По лестнице, расположенной у главного входа, можно спуститься к склепу. Там находятся захоронения нескольких настоятелей монастыря. Две готические усыпальницы XIII века находятся в бывших, практически не сохранившихся, приделах храма.
5 Музей и кинозал
После ознакомления с архитектурными достопримечательностями можно пройти дальше: увидеть потаённые тропы, пещеры и гроты, скрытые среди зелени; выйти к великолепным водопадам, образованным рекой Тенес.
6 Спускаемся в Пещеру
По лесенке спустились в пещеру Святого Михаила – там есть подземное озеро и множество красивейших сталактитов (пещера отшельника была открыта в 1836 году). Не советую ходить туда в шлепках. Там очень скользко и мокро.
Скажу честно. После нашей Кунгурской пещеры — эта не особо интересна. Продолжим маршрут.
7 Plaça del Repós
На этой небольшой площадке можно отдохнуть после подъёма по лесенкам. Идем дальше.
8 Водопад
Проходим непонятное озеро прямо в скале. Все вокруг капает и течет. Заходим в пещеру с водопадом! Мне почему-то вспомнились всякие свадебные фотосессии. Вот тут бы получились сногсшибательные кадры.
9 Зона для пикника и детская площадка
10 Церковь святого Мартина
Предпоследний пункт прогулки — церковь святого Мартина. Скромная церквушка с тремя кипарисами при входе. Внутри все простенько. Перед алтарем зачем-то кидают монетки. Я разглядел, что кто-то кинул 2 рубля.
11 пещера Les Tosques
В старейшую пещеру природного парка – Les Tosques, туристы спускаются буквально на четвереньках, надев каски. Перед входом на лавочке лежат красные каски. На другой лавочке — синие детские каски. Лена подметила, что никто не за ними не следит и никто их не ворует :-) Нужно одеть каску, сходить в пещеру, а затем аккуратно сложить ее обратно на лавку.
Проходы и лестницы местами в пещере очень узкие. Я несколько раз ударялся головой. Хорошо, что одел каску! Тут нет сталагмитов и сталактитов. Просто узкие лабиринты. Смотрите не по теряйтесь!
Как доехать до Сан Мигель дель Фай из Барселоны?
- В воскресенье в 7:00 приходите на остановку Passeig de Sant Joan — Diputació в Барселоне.
- Садитесь на автобус 203 и едете до города Sant Feliu de Codines, остановка Plaça Dr. Robert.
- Далее в 9:15 пересаживаетесь на автобус №252 и едете до остановки Sant Miquel del Fai.
Обратно автобус выезжает в 16:00 (только в воскресенье!)