Всё больше и больше людей переходят на использование банковских пластиковых карт. Пользование электронными кредитными средствами стало нормой. Обращение с банкоматом стало регулярным для многих граждан. Следует помнить, что банкомат машина, поэтому время от времени может ломаться, либо выходить из строя. Что предпринять в случае если банкомат не выдал деньги, но списал их. Рассмотрим это в статье.
Причины почему банкомат не выдал деньги
Использование банковских карт и банкоматов имеет ряд преимуществ, таких как безопасность использования и тот факт, что не обязательно иметь при себе большое количество наличных. Снять деньги с банковской карты всегда можно в ближайшем банковском отделении, либо банкомате, потратив на это минимум времени. Несмотря на удобство использования качество услуг банковской сети оставляет желать лучшего. Это в основном связано с неразвитостью технического аспекта данного вопроса.
Не получить деньги, пользуясь банкоматом владелец карты может по причине технического сбоя, отсутствия купюр в банкомате, недостатка средств на банковской карте, превышения кредитного лимита, неисправности карты, либо самого аппарата. Также существуют ситуации когда в момент нажатия на клавиши выдачи денег пропадает сигнал из-за чего аппарат не выдает наличные. Данная ситуация бывает крайне редко, но вероятность всё же остаётся.
Что делать
В случае отсутствия денег в банкомате, как правило, система должна вас оповестить об этом автоматически. При недостаче средств на карте запрос баланса и выписки о последних операциях позволит разобраться в чём дело. Также если вы исчерпали свой кредитный лимит банкомат вправе не выдавать вам денег.
В случае если банкомат списал деньги, но не выдал наличные, не следует паниковать, так как банк обязан компенсировать вам вашу сумму в любом случае. Всё зависит от банка, а также системы обслуживания клиентов. В первую очередь следует подождать минут 10-15, а затем проверить баланс вашей карты. В некоторых системах банковских карт предусмотрена система контроля за получением средств и в случае если деньги не были получены они автоматически должны вернуться вам на счёт. Это отобразится на вашем балансе.
В случае если деньги не вернулись, необходимо обратиться в ближайшее отделение того банка которому принадлежит данный банкомат. Необходимо будет написать заявление, описав сложившуюся ситуацию. Необходимо быть готовым к тому, что процесс о возврате денежных средств может затянуться до одного месяца. Это время необходимо для того чтобы банк определил наличие сбоя. По закону банку даётся 15 рабочих дней для того чтобы вернуть деньги клиенту в случае сбоя, однако по факту это затягивается на дольше. Так банк тратит 15 дней на то чтобы провести расследование и определить причину сбоя и ещё 15 дней на выплату компенсации. Также инкассация банкомата может производиться через достаточно длительный срок после написания заявления. Как правило, к процессу расследования данной ситуации привлекаются дополнительные специалисты. Всё зависит от особенности списания средств и суммы.
В случае если сумма была небольшая возврат обычно происходит течение 10 дней и как правило после заправки банкомата новыми кассетами. Если в банкомате закончились деньги и он не выдал их вам, в системе учета банка высвечивается наличие информации о том, что денежные средства закончились. На место должен выехать инкассатор который заправит его купюрами. При анализе кассет может выявиться поломка, а именно неучтенные системой купюры, являющиеся доказательством, что произошёл сбой в транзакции. После этого информация поступит в головное отделение банка в котором сравнят информацию с написанным клиентом заявлением и если оно совпадет, вернут деньги на карту.
В случае если для человека списанная, но не выданная сумма является критической, банки могут пойти навстречу и не дожидаясь конца расследования выдать ему так называемый бонус. Бонус выдается, как правило, если сумма списанных, но не выданных средств не очень высокая при этом банковская карточка и банкомат принадлежат одному и тому же банку, а также на карточку постоянно зачисляются денежные средства. Данный бонус, как правило представляет собой определённую сумму которую банк выдает за счёт своих резервов, чтобы максимально быстро и комфортно разрешить сложившуюся ситуацию.
Однако следует помнить, что подобные бонусы довольно редки, так как существует большое количество мошенников, которые под предлогом сбойных транзакций пытаются завладеть средствами и обмануть банк. Бонус устанавливается, как правило на месяц и в случае если не подтвердится информация о потерянных клиентом денежных средств они будут списаны с со счёта клиента, причём могут списываться даже в минус.
При работе с банкоматом следует помнить, что в случае если банкомат, как вам показалось, тормозит либо некачественно работает лучше не снимать с него деньги в принципе, либо только небольшую сумму. Большие суммы денег с банковской карты лучше всего снимать через кассу, либо банковское отделение. Всегда сохраняйте письменный чек, так как в случае сбоя благодаря нему вы сможете вернуть свои деньги.