В августе-сентябре 2001 года я первый раз был в США. Поездка была по какой-то культурной линии Госдепа, собрали из России десяток книгоиздателей и книготорговцев, преимущественно из регионов, с целью показать, как правильно работают книжные магазины в Америке.
Организовано все было хорошо. От наших было в общей сложности человек 12-15, и от известных московских магазинов (Каменева из ТД Москва и Михайлова из МДК), и от крупных регионалов (это я, хотя ТК была уже федеральной сетью), и от местных сетей и магазинчиков, и пара издателей тоже. География на всю Россию, вплоть до Южно-Сахалинска, самые разные люди. В самолете Москва-Нью-Йорк выяснилось, что для одного из наших участников это вообще первый в жизни полет на самолете, а вот у меня этих полетов уже было несколько сотен.
В США нас сопровождали три человека - девушка Кристина как менеджер-организатор, она отвечала за логистику и вообще всю программу, была постоянно сильно занята и очень озабочена. Русский она знала, но так себе. А мы общались с двумя переводчиками - они оба хорошо знали русский, одного звали Ив, он потомок послереволюционной волны эмиграции, родился уже во Франции, а потом уехал в Америку, а второй был западным украинцем, жил в Нью-Йорке лет 20, был сильно экономным, все время жаловался на безденежье и засилье негров вокруг, которые ни черта не делают, а только пособия получают. Надо сказать. что до этой поездки я хорошо относился к неграм, но здесь убедился, что все верно - там действительно все бездельники именно негры, ни разу я не встретил какого-нибудь китайца, который бы выпрашивал деньги или сидел на тротуаре с требовательным видом.
В Америке нас организованно свозили (или "слетали") в Нью-Йорк, Вашингтон, Сент-Луис и Сиэтл. В каждом городе мы официально посещали штуки три книжных магазина, и большие известные независимые, и маленькие никому не известные, и одного среднего оптовика, а в Сиэтле нас привезли в Amazon. Правда, в Амазоне нам сильно подробно ничего не рассказывали, просто водили по бесконечному офису, где сидели многочисленные сотрудники, в том числе с собачками.
Как город мне больше всего понравился Сиэтл, он такой приморский, нет дикой жары, улочки симпатичные, а самая жопа - это Сент-Луис. Там в 9 вечера уже никого нет на улицах, непонятно куда сходить, вообще скучно. Правда, в Сент-Луисе мы жили в самых больших и богатых номерах.
Книжные магазины в Америке работали примерно так же, как и у нас: были книготорговые сети, достаточно автоматизированные по процессам, и было много независимых магазинов, которые ведут учет в тетрадках, ценники пишут карандашиком на книжках и жалуются на интернет.
С точки зрения продаж я тоже отметил, что если смотреть в штуках книг, то их книжные продают не больше, чем наши магазины аналогичной площади, даже меньше, просто их книги стоят существенно дороже, а аренда в пересчете на рубли - практически такая же, как в российских регионах и всяко дешевле, чем в Москве или в проходных местах Новосибирска. Некоторые магазины вообще были в собственности, у кого-то он достался по наследству от родителей. Периодически они подавали на гранты (как маленькие и независимые) и даже их получали. Нам рассказывали про какого-то сильно богатого американского писателя (не Кинга, возможно это был малоизвестный у нас Паттерсон), который лично жертвует сотни тысяч долларов небольшим семейным книжным магазинам, чтобы они просто существовали.
Через несколько лет я стал встречать разные статьи в профессиональной прессе о том, что в США стали закрываться независимые книжные магазины, которые не выдерживал конкуренции с Амазоном - среди них были и магазины, которые мы посещали и про которые нам рассказывали, что они очень хорошие и уверенно смотрят в будущее.
В Вашингтоне наc привезли в тот самый Госдеп, где официальная чиновница долго нам рассказывала про то, что в России нарушают авторское право, печатают книги, не имея на то прав, и как это плохо и опасно. Через пару дней в Нью-Йорке на Бродвее ранним утром я наблюдал, как пара толстых негров бандитского вида развернули на тротуаре большое цветное одеяло и стали раскладывать на нем гору разных CD-дисков с табличкой "все по 1$" (может, и по 2$, я уже не помню, главное, что совсем дешево по тем временам). Среди этих дисков обнаружился и сборник советских мультиков. А уж сколько такого контрафакта было в районе Брайтон-бич, и говорить нечего.
Была автобусная экскурсия по Нью-Йорку, мы залезали на "Эмпайр Cтэйт Билдинг", я запустил сверху оттуда бумажный самолетик, и еще мы проезжали мимо двух башен, и нам экскурсовод рассказала, что совсем недавно была попытка теракта, преступники хотели загнать на нижнюю автостоянку грузовую машину со взрывчаткой, и если бы им это удалось, то это был бы крупнейший теракт в истории США.
Какого-то сентября 2001 года мы улетели из США, и я сразу отправился на сентябрьскую книжную ярмарку на ВДНХ, а потом уже прилетел домой, а через пару дней увидел, что крупнейший теракт таки случился.
А фоток и записей с той поездки у меня почему-то не сохранилось.
Более ранние главы:
Глава 0 - про первые месяцы занятия книжным бизнесом
Глава 2 - про работу с наличными деньгами в начале 90-х