Доброго времени суток! Это вторая статья из серии о технологии Bitcoin. Приятного чтения!
История Биткойна.
Биткойн был изобретен Сатоши Накамото в 2008 году, когда он опубликовал статью под названием «Биткойн: одноранговая система электронных денег». Сатоши Накамото объединил несколько предыдущих изобретений, таких как b-money и HashCash, чтобы создать полностью децентрализованную систему электронных денег, которая не полагается на центральный орган для выпуска валюты или расчета и проверки транзакций.
Ключевым нововведением было использование распределенной вычислительной системы (называемой алгоритмом «Proof-Of-Work») для проведения глобальных «выборов» каждые 10 минут, что позволило децентрализованной сети прийти к консенсусу относительно состояния транзакций. Это элегантно решает проблему двойного расходования, когда единицу валюты можно потратить дважды. Раньше проблема двойного расходования была слабым местом цифровой валюты и решалась путем клиринга всех транзакций через центральную клиринговую палату.
Биткойн-сеть была запущена в 2009 году на основе эталонной реализации, опубликованной Накамото и с тех пор пересмотренной многими другими программистами. Распределенные вычисления, обеспечивающие безопасность и отказоустойчивость биткойнов, выросли в геометрической прогрессии и теперь превышают совокупную вычислительную мощность лучших суперкомпьютеров мира.
Общая рыночная стоимость Биткойна оценивается от 5 до 10 миллиардов долларов США, в зависимости от обменного курса доллара к биткойну. Самая крупная транзакция, обработанная сетью, составила 150 миллионов долларов США, она была передана мгновенно и обработана без каких-либо комиссий.
Сатоши Накамото ушел из общества в апреле 2011 года, оставив ответственность за разработку кода и сети группе добровольцев. Имя Сатоши Накамото является псевдонимом, и личность человека или людей, стоящих за этим изобретением, в настоящее время неизвестна. Однако ни Сатоши Накамото, ни кто-либо еще не контролирует систему биткойнов, которая работает на полностью прозрачных математических принципах. Само изобретение является новаторским и уже породило новую науку в области распределенных вычислений, экономики и эконометрики.